本文へ

7年使った石油ファンヒーター

レス2
(トピ主 0
🙂
sora
話題
7年使った石油ファンヒーターを少し前から今年も使い始めましたが、スイッチを入れて点火して温風が出て少しすると突然電源が消えることが続きました。 エラー表示もなくて不完全燃焼の臭いが部屋に広がり、スイッチも少し経たないと反応しない状態でした。 前と後ろの埃は掃除してありましたのでこれは壊れたんだと思って新しい物を買いましたが、なぜかその後不具合が起きなくなりました! もう届いたので返品も大変だしもったいなかったのとあれは何だったのかと。 壊れる前兆だったんでしょうか。 同じような経験ある方いませんか??

ランキング

レス

単純な機械にはよくあること

🙂
お節介BBA
分解清掃せずにお使いになっていたという前提でお話します。 使用開始3~4年で、ファンヒーターの内部にはかなりの埃が溜まります。 使用4~5年でこの埃に水分や静電気や微細な油分が付着して、ちょっと粘りのある埃になります。 使用6~7年で、この厄介な埃が原因で故障が発生しやすくなり買い替え時期がやってきます。 だからファンヒーターの部品の供給責任は法的に6年。 6年程度で壊れるものとして扱われています。 ところが故障の原因が埃の場合、分解清掃せずとも何かの衝撃でポロっと埃が落ちてしまうことがあります。 そうするとまた元気に動き出すという現象が起きる。 よくあることです。 機械は叩けば直るなんてことは昔はよく言われていました。 うちの祖父なんてテレビをバンバン叩いて実際映るから当時は不思議に思ったものです。 しかし、安全に使用に耐える状態かと言えば保証はできません。 買い換えて正解です。 スパっと諦めて、古いものは処分しましょう。 安全優先です。 ちなみ新しい方のファンヒーターを長持ちさせたかったら、毎年、片付ける前にカバーを開けてPCのエアーダスターで埃を吹き飛ばすいいみたいですよ。 もちろん開けることを禁止している場合はやめておいた方がいいでしょう。 でも、だいたいはプラスドライバー一本あれば、基本的な内部掃除はできます。

それは付着物の堆積が原因です

🐱
しゃしゃり部
ファンヒーターにはフレームセンサーという不完全燃焼を検知するセンサーがあるのですが、常に炎に触れて赤熱しているため燃焼時にでるススの付着や表面の酸化で感度が悪くなり、誤った信号が出て緊急停止するのです。 他にバーナーにも付着物が堆積して燃焼不良を起こします。 私のように機械に詳しい人なら分解してスチールウールでピカピカに磨いてメンテナンスしますが、これは素人には絶対無理。 私は燃焼系を全交換してもらって10年くらいは使います、ちなみに大手の製品で交換費用は8000~10000位ですから本体よりは安いので後3年とか使うつもりなら先回りして交換しておいたほうがいい。 10年を過ぎると、電気系統の回路やモーターの寿命が来るのでこれ以上は使わないほうが安全です。 後ろのフィルターに埃がついたままで使い続けると、他のレスにあったような綿埃が侵入し燃えカスが溜まって故障します、この部分は外から見えるので毎日掃除機でさっと吸うだけで劇的に故障の発生を少なくします。 後は、機械のことなので当たり外れもあります。 最近は5年保証が多いので、これを活用すれば長く使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧