11月も下旬に入り、今年も残すところあと40日弱となりましたね。
皆さん、年末年始の予定はいかがでしょうか?
職業柄仕事、帰省、旅行、自宅でのんびりなど計画や予算を立てていることだと思います。
私は、主人は職業柄年末年始出勤のために元旦は休めません。私も現在は持病あり子供なし専業主婦ですが、仕事をしていた時は(百貨店やスーパー)、年末年始勤務必須(交代で3が日のうち1日は休み、年末はクリスマスから大晦日までは1日休みのみで出勤)残業必須だったために年末年始の休みはなく。
4年前に実祖父が他界するまでは、元旦の親戚の集まりは必須で、年齢的にも正月に働いている人もたくさんいるということを理解できないというかしない年代。女性陣は年末から宴会の買い物や仕込、当日の準備や片付けが当たり前で男性陣は飲んでおしゃべりして酔いつぶれてという感じ。やがて、私達孫世代も結婚しそれぞれの家庭を持ちながらも付き合わされてきたが、世代が変わり、ようやく一区切りでみんなホッとする。
そこで、無駄な年末年始を過ごさないようにと郵便局やお歳暮(ギフト)年明けからの税務署の短期アルバイトをしようと求人をチェックしいよいよ応募という直前の一昨日、かかりつけの呼吸器医師から、「晩秋さん、年末年始にバイトなどして、インフルエンザに感染したり体調崩したりするといけないからやめてくださいね。帰省や旅行なども(しませんが)無理な計画はしないように」
また、眼科医からは、「メガネを新調して矯正0.5の視力。運転も不可能だし正常ではない。視力の機能が回復するのは、2か月くらいが一つの山となる。体に負担やストレスをかけず、ゆっくりして過ごして。仕事探しもやめて。働くのは回復してから十分働ける」と釘を刺されてしまいました。
でも少し働かないとと思う今日です。