本文へ

同棲 年末年始の実家帰省期間について

レス21
(トピ主 1
🐤
ぱら
話題
同棲中の年末年始の実家に帰省する期間について皆さんに意見を聞きたいのですが、同棲5ヶ月目の20代カップルで、私は彼女です。 彼は土日休みの会社員で、年末年始休みが12/28~1/4まであります。 私は接客業で土日祝日も出勤することがあり、年末年始もまだ日付は未定ですが何日間か出勤することになっています。 私は転勤したばかりで、前の会社は12/30~1/3は必ず出勤しなければ行けなかった為、今年から数日でも年末年始にお休みがあるのが初めてで嬉しくて、年末年始のセールとか見に行ってみたい、一緒にショッピングセンター行きたいと彼に話していました。 彼も実家に帰ろうかなと先月話していました。 昨日また同じ話になったのですが、彼から12/28~1/3まで実家に帰省すると言われました。 28日からの休みで28日に行くということにびっくりで、お正月は全て実家で過ごしたいということと、私の意見は聞いて貰えないんだということと、色々ショックで、1週間も行くの?と聞くと普通だよと言われました。今岐阜県に住んでおり、彼の実家が鹿児島なので、遠いは遠いのですが…勝手に年末年始丸々実家に帰省する事を決められていたのが納得いかず、その後喧嘩になってしまいました。 ちなみに私は隣県で電車で3時間ぐらいで帰れる距離にありますが、日付も決まっていない上に、連休になるかもまだ分からず、ペットも3匹いる為、私が実家に帰る時は一緒に帰省しなければならず、年末年始に帰るか迷っています。 皆さんはどのような感じでしょうか? 経験のある方おしえて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

話し合いが足りていなかっただけだと思う

🙂
付き合って5か月ということだけど、彼氏は今までもそういう年末年始を過ごしてきただけじゃないですか?鹿児島までの交通費も相当かかるだろうし、わざわざ帰省して1泊、2泊など短期間で帰るのはないと思います。同じような夫がいた立場としては、違和感はないです。彼も事前にそう話していたのでしょう? これからもあなたの仕事がサービス業で年末年始帰れないなら、同じようなことになるのでは? 自分たち夫婦は年末年始カレンダー通りに休める仕事だったのですが、交通費など高くてその時期には帰省しませんでした。ただ時期をずらして一緒に帰省してました。もしこれからも付き合いが続くなら、結婚するなら、その時にはどうするかは相談で決めればいいと思います。子どもができたら、帰省できる時期が限られたり、また実家側の都合もあります。 ショッピングなどわざわざ年末年始に行く必要もないと思うし、彼氏が不在ならなおさら食べ物なども特別なものを買わなくてもいいのでは?年明けのセールに一緒に行くというようなことではだめなんでしょうか。

彼氏さんのご家族も待っています

🙂
花江
こんにちは。 結婚を前提としての同棲だと思うのですが、まだ入籍をしていないので彼氏さんの帰省に口を出すことは控えた方がいいと思います。彼氏さんのご両親も我が子の帰りを待っているでしょうし。同棲しているとはいえまだ他人ですから、致し方ない部分です。 ペットのお世話は彼氏さんが帰ってくるまで1人で頑張って、帰ってきたら交代してお世話をするように話した方がいいですね。どちらかに押し付けることはよくないですよ。 私も同棲経験者ですが、彼(今は夫)の帰省に口出しをしたことはありません。 年末年始、お盆休みは彼の休みに合わせてずっと帰省でした。1年に2回しか顔を合わせることがないし彼の家族のことなので他人がとやかく言うべきことではないという考えでいました。 トピ主さんが彼氏さんと一緒に過ごしたいのは当たり前の気持ちだと思いますが 、入籍をしていなければやはり他人なので、人様のご家族に口を出すことはできませんよ…。

気持ち良く送り出してあげて

🐱
もち
彼の実家は鹿児島ということですが、お盆期間に帰省はされてるのでしょうか? 岐阜から鹿児島なら行き帰りの日は移動だけで時間もかかるしなかなか帰れないでしょうし、実家に帰ってゆっくりしたいというのはしょうがないのでは? 一方トピ主は実家隣県で帰ろうと思えばすぐに帰れる距離ですし、仕事はシフト制のようで休みも今の時点でまだはっきりせず、きっと来月くらいにならないと分かりませんよね。 それからだと飛行機も便数によって取りにくくなりますし、大変ですよ。 ペットは元々トピ主が飼われてたのでしょうからしょうがない。 とりあえず今回は実家でゆっくり過ごしてきて帰ってきたら一緒にショッピング行こう、と気持ち良く送り出してあげたらいいんじゃないでしょうか。

帰省するのが当たり前

😅
禰豆子
同棲は結婚とは違いますからね。 そりゃ彼は年末年始は実家に帰るでしょ。彼の言う通りそれが普通です。 仮に彼が年末年始帰省しないとしたら、あなたがお正月の準備をするんですよ? お節やお雑煮の準備できますか? 例えば、トピ主さん達が結婚前提のお付き合い又は婚約中なら彼の実家へ一緒に帰省するのも有りかもしれません。 但し、この場合は彼のご両親から招待されていることが前提です。   あなたはあなたのお正月を過ごせばいいと思いますけど。 ペットを連れて帰省できないならペットホテルを利用すれば解決ですよね。 ペットホテル代は彼と折半してもいいと思いますよ。

普通か普通でないかと言えば

🙂
昆布巻き
普通なんだと思います。 私の彼氏(神戸)もそんな感じなので。 過去の同僚に鹿児島が実家の方がいましたが、鹿児島空港からさらにバスで4時間かかると言っていました。 一応、奄美大島や屋久島も鹿児島ですからね。鹿児島市内と事情が違うのかもしれません。 私は地元は関東なのですが、親だけ九州に引っ越しました。 知り合いはいないのでほぼ帰省? しません。 したがって自分だけ海外旅行に行ったりしましたよ。1人で迎える年末年始はちと寂しいですが、多分本当の意味での年末年始のイベントが盛んなのは日本くらいだと思うので(正月は国によって違う)、海外のニューイヤーを楽しむのもまた一興です。 ペットがいるとのことで海外旅行は難しいとのことですが、ご自身も何か自分で楽しめることを見つけてはいかがでしょう。映画一気観するとか。一人パーティしてみるとか。

実家が遠方なら

🙂
かのこ
私は関東住みで、実家が北海道です。 帰省に一週間は、別に普通だと思います。 岐阜から鹿児島まで、新幹線か飛行機を使うと思うのですけれど。 なんだかんだで、移動に一日かかるでしょうし。 中5日ですよね。 お墓参りや、親戚付き合いも有るのかもしれませんよ。 トピ主さんは「一緒にセールに行きたいな」と言い、その前後も彼氏さんは「実家に帰省する」と言っていたように書いていますよね。 どうして「彼氏が勝手に帰省を決めた」と思ったのか疑問でした。 何度かトピ主さんがセールで○○を買いたいとか、言っていたのかもしれないけど、毎回「彼氏と」と言っていたのですか?? そうじゃないなら、彼氏さんは「俺は帰省すると言ってあるし、一人で行くんだろうな。楽しみにしているんだ」と微笑ましく見るだけだと思うのです。 お互いに、思い込んでいただけですよね? ペットの問題は、長期帰省の有る人と飼うのはお勧めしませんね。 仮に結婚したら、3匹を連れて陸路(車)で鹿児島に行くか。 ペットホテルに預けて鹿児島ですよ? 意外とペットホテル代もかかるし(3匹だから)。帰省じゃなくても、二人で旅行する時はどうするのですか? 彼氏さんが連れてきたペットなら、トピ主さんが責任を持つ必要もないので、同棲解消から始めて、別れ→ペットのいない男性と同棲しましよう。

うーん

041
りんごアイス
主様の年末年始のシフトが確定するのは、おそらく 11月半ばでしょう? それを待っていたら彼は帰省のチケットが取れなくなってしまいます。 わざわざ鹿児島まで帰るからには1~2泊というわけには行かないでしょうし、主様の不確定なシフトには合わせていられないというのが本音だと思います。 ショッピングセンターなんていつでも行けるものを優先出来ないと思うんだよね。 今の時点で主様が例えば『元旦が休みだよ』と決まっていたら、彼の行動もまた違ったと思うけれど。 私ももう何十年もシフト制の仕事をしていて、 お盆もGWも年末年始も休んでいません。 でも、もし年末年始に休みが入ったならば、日帰りでもいいから実家に顔を出すと思います。 シフト制の仕事ってそういうものだと受け入れるしかなくて、あとは相手がどれだけ合わせてくれようとするかに懸かっていると思います。 ベット3匹についてはこの話には関係ないと思います。 そういうリスク込みで飼ったはずだから。

彼女に合わせない理由

🙂
蒲田
彼氏にとって年末年始の休みをずっと実家で過ごすことは当たり前のことなのでしょう。もし私なら、大好きな彼女が希望を伝えてきたら、帰省する予定をずらして一緒に過ごしますけどね。 彼女の希望に合わせないってことは、同棲が楽しくないとか窮屈とか、なにか理由があるんだと思う。ペットが3匹もいてわずらわしいとか。3匹もいたら、ほぼペット中心の生活になりますよね。 年末年始の予定のことで喧嘩を吹っ掛けたのはトピ主の落ち度です。思い通りにならないといつもそうなのでは?だから彼氏はあえて事後報告したのかも。もう少し冷静に話し合うべきでしたね。

家庭環境によるのでは

🙂
ふみふみ
わたしもお盆お正月関係なしの仕事していたのと子供の頃から「実家に帰省する」という習わしがなかったので (両親共に実家がなかったから) 一人暮らししている時は全く実家に帰りませんでした。 まとまった休みがあるならゆっくりしたいし。 いっぽうお付き合いしている彼はお盆お正月は家族で過ごすのが当然のようで 「お盆(お正月)は帰るの?」と聞かれて 素で「なんで帰るの??」と答えて驚かれたことがあります。 育った環境の違いですね。 トピ主さんは相談もなしに決められて嫌だったのかもしれませんが 同棲しているとはいっても夫婦じゃないし、彼の中ではお正月イコール実家に帰省なんだと思いますよ。

同棲には何の約束もないのでは?

🙂
てんちゃん
同棲ですよね? 何の束縛もないと思いますよ。 同性の友人とのルームシェアと同じだと、私は思います。そのご友人に同じことを求めますか? 2人で飼っているペットのお世話は、要相談ですけど、休みをどう過ごすかは個人の自由としか思わない。 経験者の話ではないですが、世の中の大人の見方だとは思います。

夫婦じゃないので自由です

🙂
蘭子
年末年始、独身の息子が帰省しないとなると親は理由を聞きますよね? 仕事なのかとか。 答えたくないから、何食わぬ顔で帰省するのかもね。 そもそも同棲してることは、彼の親は知ってるのかしら? 夫婦じゃないので、年末年始お互い好きに過ごすのは自由でしょ? 何故あなたに合わせないといけないのか意味不明。 現在、彼にとっての家族は帰省先の実家であって、あなたではないから。 文句があるなら、結婚に向けてきちんと2人の関係性を整えたらどうですか? 同棲と結婚は全く別物ですから、あなたの束縛は出過ぎた話です。 そしてペット3匹。 とてつもなく広い部屋ならいいけど、1DK、1LDKなんて話なら、1週間も一日中部屋にいることは無理でしょう。 2人でも息が詰まりそうなのにさらにペットとなると、その同棲生活も長くは続けられないような気がします。 まあ、日頃からそうしたストレスがあるのかもしれませんね。 余談ですが、万が一結婚、出産となったら、どうしたらペット3匹とうまく共存できるか、しっかり考えておいたほうがいいと思います。 色々悩みや問題をこちらでもよく見かけますので。

普通かなあ

🙂
おじさん
彼氏さんは一週間帰省するということですね。 岐阜鹿児島は、新幹線が通っているとは言え、遠方と言っていいでしょう。 帰るんだったらそれくらい、一週間いないなら帰らないかなと思いました。 なので、彼氏さんは普通だと思います。 ただ、 >ペットも3匹いる為 ペットが何でどっちが飼っているのかにもよりますが、彼氏さんが飼っていて一週間放置がありえない動物だったら、彼氏さんがひどいかなと思います。 帰省自体は問題ないと思いました。

別に何とも思わない

🙂
ブリッキー
ペットの扱いだけ気になるけどそこは問題視してないようなので。 彼女のために規制期間を短くするか否かは人それぞれで、別に答えがNOでもなんとも思いません。 というか一緒に住んでるなら毎日顔合わせるんだからそんなに束縛しなくてもいいのでは。 年末年始のセールなんか興味ない人も多いです。自分は混雑するので安くても行きたくない。

トピ主です。

🐤
ぱら トピ主
やはり、少し遠い場所になるので、1週間ぐらいは普通なのですね。私は前職の仕事柄、近いとはいえ年末年始に帰省する習慣がなかったので驚いただけなのかもしれません…。 色々質問みたいなものがあったので一応… 付き合って約2年、同棲が5ヶ月です。私と彼の両親とも同棲を知っていて、了承の上です。結婚を前提にお付き合いをさせていただいています。 ちなみにペットのことを書きましたが、帰省するにしても一緒に帰るのでペットの事はあまり気にしていません。分かりずらく書いてしまいすみません。どちらのペットかということに関しては2羽は私が飼っていた子たち、1羽は一緒に飼った子(折半)です。

束縛し過ぎ

🙂
命の母
>年末年始のセールとか見に行ってみたい、一緒にショッピングセンター行きたいと彼に話していました >彼も実家に帰ろうかなと先月話していました それぞれ年末年始にやりたいことを話していて、彼氏は実家に帰りたいと最初から言っていたのですから、お互いやりたいことを実行すればいいのでは? 実家が遠方なら、1週間の帰省は普通ですよ。初日と最終日は移動で潰れるでしょ。そして普段は岐阜で生活なら、鹿児島くんだりまで行って1-2泊でトンボ帰りはあり得ないでしょう。 しかもトピ主さんのシフトが未定、何日かは出勤が決まっている、最悪飛び石で休みになるかもしれないんですよね。その自分の都合に合わせてショッピングに付き合えって、ちょっとわがままでは? 私は女性ですけど、年末年始にわざわざセールなんて行きたくないです。大混雑だとわかってるのに年末のショッピングセンターに行って1日並んで、人混みに揉まれて、ワゴンのセール品漁って、、、って、想像しただけで疲れます。 せっかくの休日にそのような過ごし方をするのは私は嫌だし、それに付き合えと強制されるのも嫌です。同じく年末年始セールに興味のある女友達とでも行けば? 男性ならなおさら、年末年始のセールに踊らされるようなタイプは少ないでしょ。普段ずっと一緒にいるんですから、年末年始くらい実家でゆっくりさせてあげたらいいのに。 家族と過ごして、実家でまったり過ごして母親の手料理食べて、同じく帰省しているであろう同級生たちに会って飲みに行ったり、、、みたいな過ごし方の方が共感できます。

ゆっくり帰省させてあげたい。

🙂
てんちゃん
さっきは同棲に関してのレスになってしまい、主さんの聞きたいのは帰省期間のことだったのだと思い直し、再レスさせてもらいますね。 我が家も地方都市なんです。 息子家族が二組、我が家からは飛行機の距離なんです。 年間で会えるのは、1度か2度。だから帰省してくれるなら、1日でも長い方が嬉しいのね。 滞在中でも、若い独身の頃は、他の帰省してきた友達やそのまま地元にいる同級生と会うために、家にいることはなくて。 鹿児島かあ、、、 ゆっくり帰省させてあげたいなあ。 ただ、結婚したら主さんも同行する可能性も高いのよ。考えたことあります?我が家の息子達、今は子ども連れで家族でそのくらいは滞在するから。

同棲しているからこそ丸々の帰省

🙂
ぶる
鹿児島なら1週間の帰省は普通です。 場所によっては、飛行機や新幹線の着くところからさらに2時間くらい移動します。(父の実家がそうでした) 思ったのですが、同棲しているからこそ年末年始丸々を帰省することにしたのではないでしょうか。 だって、年末年始にこだわらなくてもいつでも一緒にいられますよね。帰省から戻ってくる日だって帰宅すればとりあえず顔を合わせて会話もできますし。 ゆっくり帰省させてあげてください。

他の人にしたら?

🙂
胡桃
結婚前提だからって、別に正式に婚約してるわけでもないですね。 とにかく夫婦ではないのだから、束縛以外の何者でもない。 5ヶ月同棲というけど、いつ結婚するのか。 ダラダラ何年も同棲なら、結婚に結びつくかは不明。 いつ結婚するか彼は明確に答えてますか? 正月の帰省にそれだけ文句があると、万が一結婚してからも揉めそうだね。 家族は関係ない、2人の世界で生きていく。 正月の料理も雑煮も要らないよって人と一緒になったほうがいいかもね。

勉強ですね

🙂
おじさん
二度目失礼します。 ここでも、実家が遠方の帰省はトピに上がりますが、私は割と本気で、そんな結婚前から分かっていることを結婚してから悩むなよと思うんですよね。 つまり、年一、二回の帰省とか、親戚関係のあれこれにかかるお金と時間は、結婚のコストに見込んでおくべきだと思うんです。 もし主さんが彼氏さんとの結婚を考えているなら、そこも考慮に入れて判断するといいと思います。 >近いとはいえ年末年始に帰省する習慣がなかったので驚いただけなのかもしれません…。 これ、主さんが独身一人暮らしだからそう思うんでしょうが、結婚して子供できたら帰省しますよ。 おじいちゃんおばあちゃんからのお年玉って、子供にとって最大の収入ですから。

同棲ハイ

🙂
ぷに
えーっと、どこが問題かよくわからずレスします。 まず同棲中という事は正式に入籍していないのであなたが一緒に彼の実家に行かなくても良いですね。 正月休みの日程が違うならまとまった休みは遠方に帰省したい彼の気持ちは普通です。2泊3日で帰ると疲れるもの。 ペットはあなたが連れて帰るより彼のいる日にあなただけ帰省した方が幸せじゃない?単飼いならあなたに依存してるかもだけど3匹いるし一羽(あれ?2個目のレスは鳥になっている)は彼のペットでもあるのね? 鳥ならなおのこと移動はかわいそう。 鳥飼ならば話は早い。犬猫よりペットホテルは病みます。しかし飛行機なんてもってのほか。 つまりこの先あなたは彼の鹿児島の実家に一週間一緒に帰ることは不可能です。 帰省はそれぞれで彼が長期休暇が取れる時期は(基本)帰省に譲るつもりじゃないと義理が立たないよ。

大切なイベントなのでは

041
かおなし
実家が近い人は、実際に帰る/帰らないに関わらず、帰ろうと思えばいつでも帰れるので、遠方に実家がある人の気持ちがわからないんだろな。と思ってトピを読みました。 遠方に実家があって、家族の仲が特別悪くないなら、盆暮くらい実家に帰りたいと思うのは普通の感覚なのでは。 私自身は里は同県だし、しかも早々に両親は亡くなっているので「帰省」そのものに縁が無い環境です。 でも、周りの人を見ると、遠方に実家がある人は長期休暇になると「待ってました!」という雰囲気で帰る人がたくさんいます。 あと、もしかしたら偏見かもしれませんが、九州と北海道の人は、本当にお里を愛してる人が多いように感じます。 状況が許すならいつでも帰りたい!というくらい。 まぁ、それはさておき。 岐阜から鹿児島なら気持ちよく送り出してあげて良いのでは? ましてやまだ結婚もしてないのに「寂しい」なんて理由で年に一度か二度のお楽しみを縛られたらそりゃ怒ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧