本文へ

50代からの頑張り

レス7
(トピ主 1
💡
めろりん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 54歳、離婚をして、貯金もなく、0から始めるめろりんと申します。 仕事はパート、実家に身を寄せています。 既婚、未婚問わず、私は50歳過ぎてから自分の人生作り上げ、仕事、自分の生活大満足してい るという方のお話が聞きたいです。 何も無い50歳からでも頑張れる! 自分を励ましたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだまだ挑戦したいことたくさんです

041
すずらん
同じくシングル、大学生の子どもがいます。 今年、50歳になりました。 生活費、学費のためフルタイム本業と 在宅で副業を立ち上げ、子どもの自立まで ようやくあともう少しです。 安定した本業はやはり辞められませんが、 思いがけず好調な副業の方を徐々に メインにしていきたいと思っていて。 そのために勉強したり、リスクの高いことは 出来ませんが、挑戦してみたいと思っています。 気力、体力を考えると新しいことに 挑戦するのは最後のチャンスかな、と。 もう一踏ん張り、頑張りたいです。

介護が始まる

💋
親より先に死ねない
同じく54歳 会社員で実家暮らし 子らは独立 金銭的には楽ですが親の介護問題が ありました 介護施設のお世話になっていますが 入所前の大変さは想像以上でした 入所後も細々したことがあるし 亡くなった後も片づけとか大変です いろいろ考えてできることはしておいた方がいいですよ すみませんズレたレスで。

50代からの人生、素敵です

041
小春日
私自身は40代から50代にかけてずっと親の介護をしていました。介護の傍ら、ちょうど50歳の時に現在の親友に出会い、一生続けたいと思う趣味を始めました。介護離職をしてしばらく遠ざかっていた仕事にも復帰し、実り多かったと思います。 私のひと回り年上の女友達は、50代の半ばにお付き合いを始めた人と67歳で入籍しました。こんなこともあるんですよね。 今は仕事と趣味、そして親しい親戚、知人、友人たちとのお付き合いを楽しんでいます。ただ、親を見送った疲れがでてきて、やはり年齢を感じています。 トピ主さんはお若いので、これから何でもありですよ。仕事や趣味、交友や恋など、積極的に楽しんでください。ただ、他の方のレスにもありますが、介護は大変です。

同年代です。お求めの回答とは違うかもしれませんが

🐤
ぴよよ
同年代です。若いころに離婚してそれからはシングルです。 離婚してから20年近く仕事やそのための勉強が中心の生活でした。 幸い、とある資格を取得して、世間からみたら「バリバリやってる」ようにも見えていたのかもしれませんが、自分の時間がなくなりがちで、かつ、気をつかうことも多く、非常にストレスの多い仕事でもあります。 ここ数年、更年期もあって、今までどおりのペースで仕事をするのが辛くなってきています。仕事のストレスで軽い鬱にもなりました。それから、周りと競争しようとせず、自分のできる範囲のことを確実にこなそうと思うようになりました。今は、仕事は「細く長く続けたもの勝ち」と自分に言い聞かせています。 ということで、トピ主さんお求めの回答とは違うかもしれませんが、私は、50代以降は、どんな仕事であれ、心身ともに健康で長く続けられる人が一番の勝ち組、と思っています。正社員の方も、定年が目の前に迫っています。若いころに活躍していたように見えても、50代で職場で居場所がなくなる方、健康を害する方もいます。一方で、高齢になってもパートの仕事を元気にこなしながら、明るく過ごされている方もいます。 トピ主さんは、これから作り上げる部分が多く、不安をお感じかもしれませんが、どうか、無理はされず、心身の健康を第一に。これからは健康が一番の財産です。

めろりんです

💡
めろりん トピ主
お返事ありがとうございます。 今日から仕事の研修が始まり、 落ち着いて小町ができないでいます。 おひとり、おひとりにお返事できなくてすみません。 少し逸れますが、みなさんの文章から、 しっかり生きてこられている方なのだろう、そのように感じました。 浮ついた言葉がなくて。 それぞれに素敵な方々と。 ありがとうございました。

あなたより7歳年上の既婚女性です。

💍
匿名
私のお金をかけずに出来る楽しみは、八千草薫さんや吉永小百合さんのような年齢を重ねてもピュアな少女のような心を持った素敵な女性になることです。 八千草薫さんは亡くなられましたが、「明日はお刺身が食べたいわね。」って身近な人に言われた翌日に天寿を全うされています。 お二人とも、登山が好きで、八千草薫さんは冬山登山がお好きだったそうです。吉永小百合さんも、70代ですが、また登山をしたいとテレビのインタビューでおっしゃってました。 お二人のような、天真爛漫な笑顔の素敵な女性で生き抜いて一生を終えたいですね。 あとは読書が好きです。歩くことも好きです。たまにする親友とのランチの時のおしゃべりも好きです。

がんばれー!

🙂
通りすがり
アラカンです。 50歳でシングルになり、52歳で職を失いました。 長年薄給だったのと、浪費家だった元夫のため貯金もほどんどなく・・・。 失業後、いろいろな偶然も重なり自営となりました。 やっていけるのか不安でしたが、「失うものはなにもないじゃないか」と、気持ちを切り替えたら、驚くほど楽に仕事ができるように。 ゼロからのスタートだったのが、むしろ良かったのだと思います。 ひとりなので、平日は心おきなく仕事に没頭でき、休日は誰に文句を言われることもなく(笑)、半日好きなドラマを見たりして気分転換。 仕事もうまく回り、貯金もできて、ようやく先のことも考えられるようになりました。 あと、「自分はこうなりたい」というイメージをいつも持っていると、その方向に物事が動くような気がします。 少なくとも、私の場合はそうでした。 長年思っていた、こういう風に仕事がしたい、というイメージ通りの生活になり、大満足です。 ゼロからのスタート、悪くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧