本文へ

おばあちゃんの家で暮らしたい。。。

レス10
(トピ主 1
😑
みのねこ
ひと
中2女子です。家族との関係が最悪で、うつ病診断は重度。家にいるのがつらいんです。うつ病は家族に言えていません。 原因は家族関係です。どうにかして、おばあちゃんの家で暮らしたいと思っているのですがうまく言えません。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

おばあちゃんに話す

041
カイ
おばあちゃんはお父さんかお母さんの母親ですよね? おばあちゃんに話してみたらどうですか? おばあちゃんが親に、トピ主さんがいかに辛い思いをしているのか話してくれると思います。 私がおばあちゃんならば、孫をこんな目に合わせている子ども夫婦を叱りますよ。 トピ主さんもがまんしていてはダメです。 いかに自分が親のせいで苦しい思いをしているか、洗いざらい話して下さいね。 子どもを鬱に追い込む親は最低です。

おばあちゃんには伝えてみた?

🙂
ゆず
おばあちゃんにも都合はあるだろうから どんなに可愛い孫の頼みでも一緒に暮らせる状況かどうかという問題もありますよね 一度おばあちゃんに相談してみたらどうですか? 「うつ病診断は重度」とありますが これはもしかしてネット等で自己診断出来るものを試したのでしょうか? 家族にうつ病のことは言えてないということは 中学生では保険証を持ち出したり診察代を払ったりするのは 難しいでしょうから病院には行けてないってことですよね? 原因は家族関係とのことですが どんな関係に悩んでいるのかにもよるけれど もし暴力を受けているとかいう切羽詰まった状態なら 警察でもすぐに対応してくれます そういうのではなくて気が合わないとか 家族間で仲が悪くて精神的に苦痛だとかなら おばあちゃんにも立ち会ってもらって家族に自分の思いを伝えてみるとか まずは病院へ行かせてもらえるように頼むとかかな

重度って自己診断?

041
半熟たまご
未成年でいかにも義務教育中の学生の子で、診断を親御さんに伝えないことってあるのかな? 私も一応医療関係だけど、高校生くらいの子でも、一応治療の流れとか診断とか親御さんに伝えとこうかって、待合室とか確認するよ? そのおばあさまが一緒に受診してくれたのかな? 支払いや保険証関係も中学生が管理してるのは珍しいと思うからね。 もしネットとか利用した自己診断なら、きちんと受診する方がいいと思うよ。 できれば受診にはおばあさまに付き添ってもらおう。 で、おばあさまを通じて親御さんに伝えて貰えばどう? 頼れる親族に頼ろう。

まず、行く。帰らない。

🐧
posuyumi
おばあちゃんちに自力で行けますか? 行って、鬱の話をし、治りたいから置いてほしいとたのみましょう。 そして、説得に負けず、動かない。帰らない。 子どもの話をちゃんと聞いてくれる家ならそんなことにはならないでしょう。 だから、おばあちゃんに交渉は任せましょ。 もしおばあちゃんが味方になってくれなかったら、次に頼るのは児童相談所ですね。 とにかく自力ではなんともなりません。 外に外にと助けを求める声をあげましょう。

親同伴では?

041
聞く
まだ中学生で未成年。 精神的な病気の場合は特に、初回は親同伴でなければと聞いたことがあるけど違うんだろうか。 親が問題を抱えていると思われるし、先生と相談して親と一緒に受診した方がいい。 隠すとストレスになるよ。

それは無理がある

😑
タラ鍋
>うつ病診断は重度。  病院で診断されたんでしょう?  なら、   >うつ病は家族に言えていません。  保険証使いましたね?  そうすると、保険加入者に医療機関を受診した費用等について知らせる通知が届きますので、いずれ必ずバレます。    家族に話をするのはお早めに。  それとも無保険で診察を受けましたか?

学校で相談

🙂
ととんと
どこの中学校でも今はカウンセラーがいると思います。 トピ主さんの悩みが外に発せられなければ、きっと誰も助けてくれないしそのままでトピ主さんの鬱状態も深刻になると思います。 人は誰しも人間関係に悩み時には辛くなるものですが、家族関係や家庭環境が劣悪であれば、何とかして解決して欲しいです。 ここで悩みを打ち明けてもアドバイスは出来ても前には進めません。 もし本当に変化を望んでいるのであれば、一番手っ取り早いのは学校を利用することです。担任の先生でもいいし保健室の先生でもいいから、今置かれている苦境を訴えるのです。 トピ主さんは中2ということもあり、家庭の人間関係や環境自体が問題なのか、本人の思春期的な問題なのかは正直判断出来ません。 鬱と言う言葉を自分で使う人の中には病気ではなく気持ちを表現している人もいます。 最初、おばあ様の所へ行きたいと読んで、正直親の監視から逃れたいのかもと思いました。 生活を担う親御さんが余り世話をしてくれなくて、おばあ様に甘えたいのかもとも思いました。直前に食事が取れないと悩む中学生のお嬢さんのトピを読んだからかもしれませんが、避難場所があるから安易に考えているのかもと思いました。 私は多分トピ主さんのおばあ様と同年齢です。何気におばあ様の所へ行きたいと書かれていますが、来られた方もきっと困るだろうなと思います。トピ主さんは年金が枯渇しているとか老後資金が足りないとか読んだことはありませんか? 色々書きましたが、緊急避難の場所としてはおばあ様の所は十分あり得ます。児童相談所はきっともっと辛い子供達で一杯で、おばあ様という寄る辺があれば、そこで暮らせる可能性が高いと思います。 学校に相談して、トピ主さんは問題を解決すべきです。来年には受験も控えています。早いほうがいいですよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
みのねこ トピ主
一度おばあちゃんに話してみたいと思います。  姉から暴力を受けることが多いので、親は兄弟げんかとしか見ていなく、むしろ姉をひいきしています。  うつ病診断はネットでできる物です。何も出来ない状態に近くPCに引きこもっています。

学校のスクールカウンセラーか

041
たろすけ
自治体のセイフティネットコールセンターに電話を。 中学生本人からの電話だと、緊急性を考慮して、トピさんに必要な支援の仕方を考えてくれます。 おそらく、スクールカウンセラーに相談しても、最終的な取扱窓口は同じになると思うので、話しやすいほうで。 ネットでの鬱診断かな? おばあちゃんの家に行きたい、ですが、近いのでしょうか? おばあちゃんの家に行きたくても、おばあちゃんの都合もあるし、親に内緒である日から突然行っちゃうわけにもいかないのよ。 だから、第三者である、大人に調整をお願いしなければ、トピさんは未成年だしね。だから、大人を頼りましょう。 子ども家庭支援センターというのもあります。 学校も、強制保護という措置がとれます。例えば、子どもが虐待されている、とわかった場合、親元に返すのが適切ではないと判断すれば、児童相談所や子ども家庭支援センターと協力の上、学校からそのまま保護します。 一旦、親と子供を離した上で、親にもカウンセラーが指導します。 窓口はたくさんある。 だから、トピさんは信頼できる大人を頼っていいのです。 身近なのは保健室の先生かな?担任、スクールカウンセラーなど学校の大人に、しかるべき窓口につないでもらいましょう。

やっぱり自己判断でしたか

041
半熟たまご
ネットの診断と実際の病気は異なる事が多いです。 多分うつ症状があるとしてもトピ主さんが思うほど重度ではないと思います。 本気で重度だとネットどころか起き上がることすら出来ないくらいヘビーらしいですから。 同居家族が信頼できないならおばあさまに。 おばあさまにも直接連絡しにくいなら、学校に相談するのが一番ですよ。 ネットでは悩みは聞いてくれる人は沢山見つかるかもしれない。心の避難先なら沢山あります。 けれど体の避難先は、ネットでは作れません。 おばあさまに同居が難しい事情があるかもしれないから、最悪公的機関のお世話になる可能性もあるかもしれない。 それでも同居家族といるよりストレスがないなら、どんどん助けを求めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧