本文へ

実母との関係。甘えでしょうか

レス7
(トピ主 1
🐤
ねこねこ
ひと
私は今大学二年生(19)です。 両親とは進学を機に離れて生活しているのですが、母や兄から連絡がある度鼓動が早くなり具合が悪くなったり、来訪前日はなぜか涙が止まらなくなります。 実家は比較的裕福で物質的に困ったことはありませんが、小さい頃から母に比較・人格否定・行き過ぎた教育・価値観の押しつけ(高校までスポーツブラしか買ってもらえない、ピンクの服、小物を選ぶと不機嫌になる・髪はロング禁止等)があり、度々疑問を感じてきました。 しかし普段は行き過ぎたほど過保護で、愛されていないかと言われればそうではありません。 また、兄は大変頭が良く一方私はさしてレベルの高くない国立理系。これも母は納得していないようです(申し訳ないとは思っています) 来年の1月で二十歳になるので、これを機に縁を切ろうと考えているのですが、これだけ経済的に恵まれていて(母の機嫌の良いときは)良い家族なのにこのような考えに及ぶ私は親不孝でしょうか。 私の人生に関わってほしくないと言うだけで、将来的に介護が必要な時は手助けもしようと考えています。 母と同じ年代・若しくは娘さんをお持ちの方々の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

経済的におんぶに抱っこのうちは

041
半熟たまご
親と縁を切ると言っていても、子供の戯言にしか聞こえません。 奨学金やバイトで学費生活費の全てをまかない、もろもろの保証人関係も親を使わない。 そこまでできる人だけが親と縁を切ると言えるのではないでしょうか? 親の主張は毒親というほどではないかと。 ポリシーの押し付けですね。 嫁入り前の娘に無駄に女らしくさせたくない。色気つくよりもしっかり勉学をさせたい。 そのあらわれじゃないかと。 今は自立に向けて知識と力を蓄える時期です。 社会に出て立場や責任を理解し、一人の人間として自信がつけば自然と親の理不尽には対抗できるようになるし、言いまかせられるようになってます。 そう遠くない日のことです。 一つだけ。カップ付きキャミソール愛用波としては、スポブラも別に悪くないですよ。 今はシームレスタイプがお気に入りです。

切れるのか?

041
メジェド
いや切れるなら切ればいいけど切れるのか? 学費出して仕送りしてもらってんじゃないの? それ無くなったら干上がるんじゃないのか? 普通就職して経済力つけてから切るなら切るもんじゃないか(それでもなかなかバッチリは切れんがなー外国にでも逃げん限り)? 今切って大丈夫なのか?

まずは大学をきちんと卒業してから考える。

🐱
はな
今まで、いろいろあってのことかもしれませんが、まずは、きちんと大学を卒業してから考えたほうがよいのではありませんか? まだ、親御さんから、お金をもらって大学生活を送っているんですよね? 奨学金をもらってアルバイトしながら大学に行ってるの? そうじゃないよね? 親がお金を出してくれてるんだよね? だったら、今は我慢しなきゃいけないんじゃない? きちんと大学卒業して就職して自立して それからの話だと思う。 それまでは、距離をとって付き合っていけばいい。 縁を切るって書いてるけど、そんなに安易にいうもんじゃないと思う。 信頼できる大人の人はいる? いるなら、その人に話を聞いてもらったらどうかな? 小町の人たちのレスも何度も何度も読み返して、客観的によく考えてみてね。

ありがとうございます

🐤
ねこねこ トピ主
投稿主です。 説明不足でしたが、親の方針と異なる大学に進学したため、学費は奨学金 生活費は自分で夜の仕事をして賄っています。 経済的に余裕があると言うのは、実家にいた時物質的に困らなかったと言う点で書きました。 就職の際の保証人は、保証人紹介会社を使おうと思っております。

過保護でない

041
よめ
ズバリ今風の言葉でいうと毒親でしょう、か。はっきりした断言できませんが。お母様のご両親が失礼だが、そのような偏りの躾で育て方って伝承してしまうか気がつくなら別だが、主さんのお母様はそれが「正しい」と娘のあなたにしてしまった確率か、と。主さんはガマンにガマンしてきて生きてきたとしか思えない。涙や前日から前兆は「ストレス」。主さんがそれらを此処に書いたというのは助けてくれ、の合図だ。学校の合間にできればカウンセリングある医師に一端ノートに生まれてから現在の家庭内から躾書いてみませんか。それらを医師話すといいかと思いますよ。焦らずに学校生活送ること祈ります。

親子の縁を切ると簡単にいいますが切れるものではありません。

😀
しんししん
トピ主さんが、母や兄から連絡があると そのような症状がでるのは、家族関係、母娘関係が大きく影響しています。 あなたが苦しいのは事実ですし、あなたの辛さはあなたしかわからないですし、 人と比べてどうこういうものではないですが、 本当に恵まれています。 兄と比べて私は。。って国立理系でしょう。 努力しても入れない人沢山いますよ。 経済的に進学できない人、教養、スキルを様々な理由でつけれない人もごまんといます。 あなたは家族や母親の期待通り、価値観の中で 生きようとするから、辛くなるのです。 期待通りの自分になれないから、苦しむのです。 母の理想や、子供にこうあってほしい、こうなって欲しいという期待やエゴから、行動にでる。それがあなたに伝播する。 あなたはそこにストレスを感じて精神的に参ってしまうのです。私はダメだ。愛されてない。って。 あなたはあなたで良いのに。あなたの人生なのに。 あなたが苦しんでいること、避けていること、 母や兄に面と向かい話したらどうでしょう。 いづれそんな日が遅かれ早かれくると私は思います。 縁をきるといいますが、口でいう程、簡単にできません。縁を切る。イコール会わない。みたいに思っている人いますが、血の繋がりは離れていても切れるものではないのです。遺伝子も受け継いでいる以上、繋がってるので本来きれるものではないこと理解してください。 でも、縁をきるようなことを言っているあなた。 連絡を断つことはいつでもできます。 その覚悟があるなら、逃げずに母や兄にぶつかっていってください。 今逃げても、今後、生きていく中の出来事で、 同じような状況に遭遇します。 同じパターンになります。 もちろん、回避する選択もありますが、 トピ主さんの場合は、家族と自分と向き合うことが必要だと思いました。頑張ってください。

バイトで生活費を賄えるということは

041
半熟たまご
学費を除いても学生の家賃や生活費を考えるとバイト代で親の扶養を外れるくらいの収入がありますよね。 夜のバイトという事は税関係の申告もゆるいのかもしれません。 けれどパート主婦と同じ様に、トピ主さんも稼ぎ過ぎてると扶養を超えてしまってるのではないですか? それとも住民税や保険も自分名義なのですか? 今後は年金も発生しますよ。 でもって国立理系となると、今後は実験等が忙しくなり夜も働く時間が取りにくくなります。 院も考えているなら更に大変です。 私の学生時代にも実家と不仲な学生、バイト代で生活費をまかなっている学生、ちらほらいました。 けれど学生故の無頓着で、税金や扶養の事はなあなあで済ませていた学生が多かった様に思えます。 ズルの上に成り立つなんちゃって自立って、そんなにかっこいい事ではないですよね。 不仲であっても結局縁は切れていない、どこかで親の存在のお世話になってるんです。 コメントをくれてる皆さんはトピ主さんを責めてる訳ではないんですよ。 思ったより同意や同情が少なくて少しご立腹ですか? 人との付き合いが増えて、より多くの人の人生を聞くと自分の環境をより冷静に見られる様になります。 強がるのは社会人になってからでもいいんです。 今は社会に出る前の準備期間です。 意地で親と縁を切ってしまう就職より、疎遠でも親と繋がったままの就職の方が多分楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧