本文へ

バツイチ子持ちの悩み

レス21
(トピ主 0
😣
ゆう
恋愛
初投稿いたしますので読みにくいかもしれませんがご了承ください。 私(32歳)バツイチ、小学生高学年の子供2人、元妻が養育中。 彼女(21歳) 私は2年前に離婚をしております。 離婚理由は性格の不一致で、浮気や不倫などではございません。 現在1年半おつきあいさせてもらってる彼女がいましていつかは結婚も視野にいれて同棲をしております。 彼女の事は大好きで、彼女も私の事を好きでいてくれておりますが彼女が元妻と子供に対する嫌悪感がもの凄くあります。 子供とは2ヶ月に1度会うのですが、前日になると非常に嫌そうにされ涙を流したり、子供がいることを受け入れられないと言われたりもします。 私は元妻に対しての嫌悪感は理解できるので子供と会う時も元妻とは連絡はとらず直接子供と連絡をとって子供達と私で会うようにしています。 子供と会うのに嫌悪感をだされてしまうとこの先が心配になり結婚なんて考えられません。 以前、子供と元妻と縁を切れないかとか養育費を減らしてもいいんじゃないかと言われたこともありますが私としては父親としての責任は果たしたいと彼女には伝えました。 このような場合別れたほうがいいとは思いますが一緒にいたい気持ちが強いので彼女の考え方を変える方法や説得の仕方、私の言動など見直す所はございませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼女は要注意

🙂
ミルクティー
彼女はバツ1子持ちと付き合う覚悟が無いようです。 独占欲も強く支配欲もつよいのでは? そのうち自分と子供どっちかを選べって迫ってきますよ? 多分自分が一番じゃないと気が済まないタイプ。 トピ主さんも自分の幸せを捨てろとは言いませんが 子供に対する扶養義務がありますし、子供は親に会う権利があります。 それを無い事にしたい彼女はトピの事を本当に思ってはいません。 その彼女との結婚はかなり難しいです。

無理でしょう

🐧
ニン
21歳の若い子にバツイチ子持ちの状況を理解しろというのがそもそも無理なのですよ。 子供を持ったことがないのだから親である貴方の気持ちもわからないでしょうね。 結婚なんて彼女の親に反対されるでしょうし彼女だって未婚の人と家庭を築くほうが幸せになれるでしょう。 彼女の幸せを考えるならば彼女を解放してあげてください。21歳の花のような時期を元嫁と子供への嫉妬で悩ませるなんて可愛そうです。 子持ちの貴方と交際できるのはそれなりに人生経験を積んだ大人の女性だと思いますよ。 その彼女の考え方を変えるとかはまず無理ですよ。まだ子供なんだから。

彼女の立場です

🙂
るい
彼38歳 ×1 子供15歳、9歳 元嫁のとこ(彼のローンの家) 私34歳 独身×なし子なし 離婚理由は性格の不一致、離婚して3年、私と付き合って2年、来年入籍予定。 年齢は違いますが、彼女の立場です。 私の彼は子供達の住む持ち家からバイクで15分のとこに住み平日週1-2で仕事の後、逢いに行ってます。 連絡は子供とのみとっている・・・と聞いてるけど、子供の将来の事もあるし、元嫁と全く取ってないわけではないと思う。 持ち家に泊まる事はない。 私とは基本土日会っていて、たまに子供のイベントで会えない日もあります。 上記を踏まえた上で、私は不安に思う事はほとんどありませんでした。 理由は・・・ 彼は基本こそこそしません。子供に逢いに行く時は子供のとこに行く。と連絡をくれて、帰ったら、必ず連絡をしてくれる。 子供の件で約束がなくなった時、すごい謝ってくれて、代替え案を出してくれる。 子供の話も普通にしてくれる。 などなど。 来年入籍しますが、決め事もいくつかあります。 私たちの間に子供は作らない→私自身も望んでないし、実際2人の子どもの養育費を払った上で育てる余裕は多分ない。 それよりは彼の2人の子供を大事にしたい。 子供がある程度になるまでは好きなだけ逢いに行っていいけど、泊まらない。 もし、私がどうしても子供を欲しくなったら別れる→年齢が年齢なのですが、そうなってしまったら・・・という話。 などなど。 主さんの彼女は若いですよね、主さんを独り占めしたいんだと思います。 でも主さんが×1で、子供がいるという事実は消えないわけでー・・・主さんを受け入れるという事は、主さんの過去も受け入れるという事。 彼女にそれができなければ無理でしょう、まだ若過ぎます。 できるとしたら彼女を不安にさせない行動を取る事、養育費などお金で彼女に迷惑をかけない事じゃないでしょうか?

養育費増額で

🙂
りんごの子
今から塾やら、高校、大学と教育費もかかるので、養育費を大幅に増額する事にしましょう。 彼女さんも生活費が苦しいと分かれば、まだお若いのであなたに見切りをつけるでしょう。 お金が無いと言えば、離れてくれるかも。 彼女さんにとっても若い大事な時期なので、無駄に付き合う時間を増やすよりも、他の人を探してと言えば。 あなたと別れれば、本当に彼女さんを大切できる人にも、これから出会えると思うので。

無理でしょ

💋
諦めも大事
子どもがいること自体受け入れられない そうハッキリ言っているんだから 結婚なんて無理でしょ こどもの存在は一生消えないんですよ 再婚しても新しい家庭でこどもが出来ても。

難しいと思います

🙂
なす
自分がまだ21才の頃を考えてみても、まだ彼女も大人になり切れていない年齢なんじゃないかと思います。トピ主さんのお子さんとの年齢差だって、トピ主さんと彼女の年齢差とほぼ同じですよね。 私の知り合いに兄弟年齢差が上と下とでは15才差がいますから、それよりも年齢差が少ない彼女とトピ主さん子供。姉弟といっても違和感ないくらいの年齢差なんですよ。 彼女はまだ大学生なのでしょうか。小学生のいるトピ主さんよりこれからふさわしい相手が彼女にはできるであろう彼女の未来の幸せも考えられませんか? まだ若いのに、結婚する相手に小学生の子供達がいる夫。自分たちに子供ができて、彼女にとっては何もかも初めてで分からない事不安な事を一緒に共有するわけでもなく、トピ主さんにとってはもう3度目だから経験済み。。。 彼女にとっては、その赤ちゃんだけを可愛がりたい、夫にもそうしてほしいという気持ちが絶対に出てくるはずです。今で既にそうなんですから。貴方の子供を邪険に思う気持ちが強くなるはずです。 それは貴方にとっても彼女にとっても貴方のお子さんたちによってもよくないです。 まだ幼い彼女を分からせようとするより、貴方の状況を理解できる女性、貴方の子供達も受け入れられる女性との将来を考えた方が子供達にとっても良いと思います。

別の人を探しましょう

🙂
リンゴ
離婚しても、親権がどちらにあろうと、お二人はゆうさんのお子さまです。 お子さまや離婚した過去も含めて好きになってくれる相手を探したほうがいいと思います。 もしかしたら、彼女さんが若くて、嫉妬心から元妻と血のつながったお子さまを受け入れられないかもしれませんが、価値観は人それぞれです。 お子さまを含めて、ゆうさんを大切に思ってくださる方がきっといらっしゃると思います。 再婚後は、相続でもめないよう、遺言書を作成し、定期的に見直すことをお勧めします。

無理でしょう

041
さらん
基本的に、他人を自分の思い通りに動かすのは無理ですから、 「彼女の考え方を変える方法や説得の仕方」はないです。 彼女さん自身まだ21歳、成熟した大人とは言いづらい年齢ですから理解できないのは当然かと思います。 また、子持ちでバツイチで新しい恋愛を求めるというのは、そういうことなんですよ、相手の女性に負担を強いる。 それ、おわかりですかね。 また思春期のお子さんがいるとのこと、もし父親が別の女性と恋愛中なんて知ったら、嫌悪感を持たれる可能性があります。 なんていうか、あれもこれも手に入れるのは無理なんです。 彼女には「我が子は何が起こっても大切で、今後も会い続けるし養育費も取り決め通り支払っていく。それが不満なら別れてくれ」というしかないです。

他人は変えられない

🙂
う~ん
大人の都合で振り回される子供を考えたら付き合い自体を考えるのが先では?

両方の気持ちが分かります

🙂
みかん
私もバツイチでシングルマザーです。 もしも今子供を育ててくれている前妻さんに何かあったら、トピ主さんが引き取る可能性もあるでしょう。 彼女を失いたくない気持ちは分かりますけれど、まず子供第一と思います。 子供に対する気持ちはなかなか持ったことのない人には分かりにくいと思います。 私は今付き合っている男性がいます。その人も子供を1人で育てていますから、 お互いにとってお互いよりも、子供が一番大切で、子供が不幸になるような状況だけは避けたいと考えています。それは身をもって理解できるので、関係が続いているのだと思います。子供のいない女性でも、理解できる人はいるでしょうけれど、トピ主さんの彼女はそうではないようです。考え方を変えるのは難しいかと思います。

あなたは正しいのか。

🐴
ニスモ
え?2年前に離婚、半年後にはもう新しい彼女を作り同棲?? 客観的にみて「軽率」だと思います、ご自分ではどう考えていますか? 彼女の事が大好きで~、じゃないですよ、大好きなら彼女の事をもっとちゃんと考えないと。 そもそもあなたは彼女の結婚相手としてふさわしいの? 彼女は発言からしてもあなたの過去を受け入れるほどの大人でもないし、思慮も浅い、何もわかってないじゃないですか。 まだ彼女は人として子供なんですよ。 好き同志だから、一緒にいたいから、と同棲をする前にちゃんと話し合いましたか?彼女の親は?あなたの過去を理解してます? 説得できてないから揉めるんでしょう? 女性は特に同棲にリスクがあるんです、あなたと別れたら彼女に人生に傷だけが残りますよ、責任とれますか? とにかくあなたはまだ子供が第一、と考える時期ですよ。 子供達はまだ小学生、あなたは父親でしょう、ちゃんとして下さい。 あれもこれもは手に入りません、あなたが持っている愛情には限りがある、まずは子供たちに重きを置く、そうすれば自ずと答えは出てきますよ。

バツイチの彼氏がいます

🙂
あね
私の彼氏もバツイチで、子どもは元嫁さんのところにいます。 私は付き合う前から事情を知っていたので、理解してあげるしかないと諦めていますし何も言いませんが、内心では前の家族と関わらないで欲しいと思ってしまっていますし、バツイチじゃない彼がいたとしたら、きっとバツイチじゃない方の彼を選びます。 そうはいっても過去は変わりませんし、父親であることも変わりません。 一生親子です。 でもお子さんもまだ小さいですし、元嫁さんも質問者さんのように新しい男性と再婚などされたら、お子さんと質問者さんが会う頻度も少なくなるのではないでしょうか。 そうでなくとも、お子さんが大きくなれば状況は変わるはずです。 そのことを伝えて説得するか、いっそのこと子どもと会う日を言わないというのはダメなのでしょうか。 仮に言って欲しいと言われているなら、そこを変える話し合いをされては? 明日会うんだと思うから悲しくなるので、知らなければお互い嫌な思いはしなくていいはずです。 縁は切らなくても、質問者さんがお子さんの話を彼女にしなければ気にする頻度も減るかと思います。 私も2ヶ月に1回「子持ちなんだ」と改めて前の家庭のことを考えさせられるのはキツイかもしれません…。

彼女の考えが幼い

041
アップルパイ
彼女が、トピ主さんに子供がいることが受け入れられない、 これでは最初から無理です。 トピ主さん32歳で離婚して2年、付き合って1年半で同棲中。21歳の彼女で舞い上がってませんか? 養育費は不明ですが今後二人の進学先によっては負担増も、元妻とも連絡は必要ですから。 子供が結婚する孫が生まれる、最後の相続まで縁は切れません。 再婚は慎重に。

トピ主さんにはどうしようもない

041
うさ
その女性がトピ主さんを独占したいという気持ちは変えられるものではありません。 彼女が子供がいる男性を受け入れるか別れるかを決めるしかないです。 トピ主さんにできるのは、彼女が別れると決めたらすんなりと別れてあげることです。

だってまだお子様だもん。

😑
うお座っぺ
21歳では、まだまだ子供ですよ。子持ちを理解できる年齢って、30代かなぁ・・ ちなみに同棲の挨拶に、相手の親御さんに挨拶へ行ったのでしょうか。 離婚して半年で一回り年下(当時は未成年?)と交際し、すでに同棲ですか。お子さんが分別わかる年齢になったら思いっきり軽蔑されそうですね。

その女性を変える方法はない

🎂
こりんご
自分がその女性と付き合うのをやめるか 彼女が嫌がる子どもと会うことを辞めるかの二択です。 彼女は21歳で 年上のトピ主と付き合ってあげている、と思っているでしょうし 子持ちのバツイチという ある程度の縛りを抱えた人間の人生を理解していません (まあまだ21歳だしね)。 彼女はこれからも嫌だ嫌だと泣くだけで 子どもとの面会を納得することも理解することもないでしょう。 32歳、一回結婚に失敗しても まだ女性を見る目がない方なんでしょうね、 バツイチになっても、どういう女性が自分と そして自分の子どもとうまくやれそうか考えたら 現在の彼女のような女性は そもそも選ばないと思いますので。

そもそも

041
すずらん
あちらの親御さんはお付き合いを ご存知なのでしょうか? 娘はまだ学生ですが、同年代。 バツイチ子持ちの一回り近く歳上の彼なんて、 到底、受け入れられません。 トピの回答については、人は変わりません。 彼女は彼女でバツイチ子持ちの人と 付き合える器ではないです。 お別れしかないと思う。 誰も幸せになれません。

10年後お子様が彼女の立場になったら、主様はどう考えますか?

😨
娘・息子の母
>私(32歳)バツイチ、小学生高学年の子供2人、元妻が養育中 >2年前に離婚をし >彼女(21歳) >1年半おつきあい で、既に >同棲 中。 主様と彼女の年齢差 彼女とお子様の年齢差 は、殆ど変わらないと思います。 主様は >別れたほうがいいとは思いますが一緒にいたい気持ちが強い と自分の事しか考えていない様子ですが… 思春期のお子様達は、年齢の近い彼女を、父親の恋愛・同棲・再婚を快く受け入れるでしょうか? そして、受け入れられない事を無理に受け入れ努力するのが彼女にとって最善・幸せですか? 少し年の離れた+お子様のいる主様と同棲している彼女、ご両親との関係は良好ですか? 他の方もご指摘の通り、彼女のご両親は主様+同棲をご存じで賛成していますか? 私が彼女親の立場なら恋愛は反対しませんが、同棲・結婚には反対します。 自分の子が、そこまで精神的に成熟しているとは思えないですから…。 21歳、年齢的には成人ですが、同年代にはまだ学生の方もいます。 既に働いていても人生+社会人としての経験は浅く、結婚・出産等を考える・焦る様な年齢ではありません。 青春・独身・自由を謳歌している方が多いのに、元配偶者+子(しかも自分の年齢と約10歳差で思春期間近)を受け入れられる様に考えを改めてと促すのは随分酷な話だと私は思います。 約10年後、主お子様達が主様に似た立場の方と恋愛・同棲し 元配偶者と >子供に対する嫌悪感がもの凄くあり >子供がいることを受け入れられない と悩んだら、主様はどう応えますか? お子様の >考え方を変える方法や説得の仕方 を模索しますか? 同棲相手の >言動など見直す だけではなく お子様の恋愛・同棲・結婚に相応しい相手なのか?も考えませんか? >離婚理由は性格の不一致 元奥様が合わないと感じた部分が、トピの内容から何となく分かる気がしました…。

逆にお聞きしたいのですが

🐧
通りすがり
なぜ、再婚を視野に入れたお付き合いで、交際当初未成年?現在21歳の彼女を選んだのですか? 並みの想像力を働かせれば、彼の元妻と子どもの存在を受け入れられないってわかりそうなものですが…。 それを理解できるのって、30歳以上くらいじゃないですか?よくてアラサー。 あなたが21才の彼女にそれを求めること自体、あまりに荒唐無稽な話だと思う。

大丈夫大丈夫!

🙂
るい
そのうち彼女もあなたから卒業するでしょう! 若いんだし、他にいくらでも×のない位人がいるよ!

説得なんて出来ないでしょう。

🙂
ZZZ
この先彼女と結婚したら、女性は自分の家族を中心に考えるわけですから当然です。 子供二人で10万くらい支払っているのではありませんか? 子供への養育費減額や会えなくなる覚悟の上で付き合うしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧