こんにちは。
3歳8ヶ月の息子の言葉のことなんでずーっと悩んでいます。息子は三人姉弟の真ん中で姉は年長6歳!下に年子で2歳5ヶ月の弟がいます。真ん中の息子は幼稚園の年少、明らかに周りに比べて言葉も遅いし、運動会、発表会などでは踊らない、棒立ち、言ってること理解はしているようなのですが言葉のキャッチボールが出来ません。
幼稚園に行く前は保育園に通ってましたが、そこは息子にとっていい環境ではなかったみたいで毎日イヤイヤ泣きながら登園する日々、保育園では言葉を発することはあまりなく、いつも一人で遊んでいるようでした。幼稚園は息子なりに発したりお友達にも最近興味があるみたいです。
息子はえっ?って親も耳を疑うような言葉とかもたまに出て本当は喋れる?と私自身も半信半疑です。でも、こっちが言った言葉を理解出来てないなかなぁ?と思う瞬間もあります。市の3歳半健診では職員の人からの質問にはおうむ返しで、質問の答えはいいません。結局専門医にみてもらって下さい。とのことでした。ただ、知らない人、場所にいくとさっきまで言えてた言葉も言わないか、おうむ返ししてみたり、自分が試されてるかも!っと思うような時には全く言葉を発しません。3歳半健診でも、自分を試されてる、言って!言って!というような職員の態度で息子はしたくなかったみたいです。
比べるのはよくない、この子はこの子!と思いたいのですがっ…以前小児科の先生にも相談したりもしました。専門の人にも相談したらまだ3歳だからもう少し様子みてみな!と言われ…息子はかなりののーんびり屋さんで周りに流されないし、みんなと同じことをしたくないみたいです。私として春に年中さんになって大丈夫なのかなぁ。とか色々心配が尽きません。息子は今は喋らないでも不自由に感じてないのかなぁ。って気もします。
同じ子育て経験がある方などいましたら意見をお聞かせ下さい。