海外の3つの支社とそれぞれ毎週1回電話会議をしています。その定例会議は2年前から始まり、今では何の目的で開催しているのか分からず非常に効率の悪いものとなっています。
そこで、タイトルにある先輩が「会議のやり方を変えないといけない!会議を週1回ではなく月1回か月2回にしたほうがいいのでは?」と言うものの、その発言から4か月経っても何のアクションも取りません。
その先輩は定例会議の準備・司会を担当し、私は半年前に契約社員として配属され会議資料の作成を担当しています。
会議効率化のために私にできたことは会議資料の使い勝手を改善したり、週1で報告するべき案件と月1で報告する案件を分けたりしたぐらいです。
依然会議は週1回のまま。言い出しっぺの先輩は何を考えているのでしょうか。現在先輩は仕事が閑散期で隣の女の子とペチャクチャおしゃべりをしており、時間はたっぷりあるはずなのに。
誰かが解決してくれるのを期待しているのでしょうか。このままだと無駄な会議が続くだけだと思うのですが…。