本文へ

ずっと抱っこです。

レス10
(トピ主 1
041
亜季
子供
こんにちは。1歳半の息子についてなのですが、健診やら医者など行くと、待ってる間など、ずっと抱っこで動いてないと号泣です。抱っこしたまま座るのも駄目だし、下ろしたりしたらギャアギャア言います。周りの子をみると、ママの膝に座ってたり、または一人でウロウロしてたり…
先日習い事に行ってみましたが、やっぱりギャアギャア言って、ずっと抱っこでユラユラしてました。
これって怖がっているのでしょうか?何回行っている場所でもこのような感じで、この先幼稚園など行けるのか不安になります。まわりと比べないようにとは思います…が、あまりに息子が泣きすぎで、なぜなんだろうと考えてしまいます。
同じ様なお子さんをお持ちの方いますか?その後泣かなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

たいへんですね

041
りん
まだまだお母さんの腕の中で安心していたいんでしょうね。 うろうろしていないと、いけないのは、弱りましたね…。 でも、いつかは腕から離れて、たつものです。 薄皮一枚ぐらいにしか楽にならないけど、子育てがんばってください。

腕力の続く限り

041
momo
すっと抱っこでいいじゃないですか! 3歳の息子曰く 抱っこは暖かくて大好き。 幸せ~な気分になる。 だそうです。 抱っこしないでって言うまで抱っこするからね。 って言ったら 30歳になっても抱っこしてね ですって。 いつまで抱っこできるかなぁ。 うちも抱っこでたっている事を強制されましたよ。 座ると怒るんですよね。 面白いです。

検索

041
けんけん
ダイレクトな回答ではありませんが「赤ちゃん 無料相談」で検索してみたらいいとおもいます。

大丈夫。

041
ずん
男の子は特に甘ちゃんなんだよね。うちの子もそうでした。 集団健診なんて抱きっぱなしで腕や腰は痛いし、恥ずかしいのと周りの「何でそんなに泣かせてるの!?」みたいな視線にこっちが泣きたいくらいでした。 白いシャツ着てる人はみんなお医者さんに見えるようで、にっちもさっちも…状態。 保育園入園もかなりの抵抗でしたが、1ヶ月もすれば息子は「バイバーイ」なんて気楽なもんでしたよ。 一番、人見知りの激しい時期じゃないのかな? トピ主さんがもうちょっと我慢できるなら、一緒に付き合ってあげるしかないなぁ。 それも時期がくれば自然と好奇心に向かって歩いてくれますよ。 心配してた我が子も11歳。過ぎてしまえば懐かしい思い出です。ただ下の子が1歳3ヶ月なんで、私もこれからまた一仕事、頑張らねば!!なんですけどね。

単なる

041
匿名
お子さんの個性では? 深く考えると気が滅入ってしまいそう。 でも、腕が疲れそうですね・・・ 可能なら抱っこ紐を活用されるのはいかがでしょうか。 入園の時泣いちゃう子ってけっこう居ると聞きますよ。

大丈夫

041
銀色暗号
うちの息子10歳、娘6歳両方そうでした。とにかく抱っこ。甘えん坊でどうなる事かと心配でした。でも私は「いつか抱きたくても離れてしまうのだから今のうちに抱っこできるだけしよう」と思っていました。フルタイムの共働きで大変でしたが。今は2人とも大切な自分の世界を持っていまして、勉強にお友達に大忙しです。でも、未だに時々抱っこをせがみます。その時は「まだまだ子供なんだな」と嬉しくなってしまいます。どうか、この時を素敵な親子の思い出になるように頑張ってください。また、学校で"どんな赤ちゃんだったか"っていう宿題をもらってくるので、その時は色んなエピソードがあって楽しいですよ。息子は発表しづらかったようですが。

わかりますぅー

💍
ちょみん
お気持ち分かります。よその子はなんておとなしいんだろうとびっくりしますよね! でも、うちからしたら主さんのお子さんも羨ましい。だって抱っこしたらじっとしてるんでしょ?うちの子なんか抱っこもイヤで、ずーっとうろうろして悪さばかりしていたので、やめさせるとぐずぐずで、電車や病院の待合いなどは本当にきつかったです。 お子さんは何か緊張や興奮しているんでしょうね。でも成長にしたがって落ち着きます。3歳でやっと聞き分けが出来るようになりました。(逆に2歳の時はピークに悪かったかも。魔の二歳児!) これからしばらく大変かも知れませんが、幼稚園に入る頃には見違える成長ぶりかと思います。もうちょっと頑張って下さい。

ヨコ気味ですが

041
泣き虫
私がそういう赤ん坊だったそうです。 抱っこしないと泣く子。 捨ててやりたいと思ったと親に言われました。 おかげさまで(?)毒親だったので、泣くとたたかれた ため、幼稚園に上がる前には声を殺して泣くようになりました。 今更、親戚に可哀相だったと言われます 兄弟は、抱っこはしなくても平気でしたが、泣き虫で火がついた ように大声で泣く子でした。小学校4年くらいまで続きました。 でも今、私たち兄弟、問題なく大人になりましたよ。 お母さんて本当に大変ですよね・・・・。 頭が下がるばかりです。

トピ主です

041
亜季 トピ主
レスありがとうございます。今だけ…って思って乗り切るしかないですね。腕は痛いけど、がんばります。 いつかは泣かなくなるのをまってみます。

大変ですね…

🐤
ピヨピヨママ
 息子ちゃん、ママが大好きな抱っこマンで大変ですね。  うちの長男も全く同じで、座ることさえ許されず、立っているのが辛くて天井に抱っこした状態で釣り下がりたい思いでした。  場所が違うとか、環境が変わったとか関係なく、ママに密着していたいようですね。  自分で動きたくなったら、抱っこしたくても拒否されます。もう少しの辛抱、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧