本文へ

子どもが懐かない

レス2
(トピ主 0
ピーマン
子供
夫と5歳娘の三人家族です 子どもが懐きません 家族で出かけると、夫ばかり手をつなぎたがり、外食で私が隣になると夫の隣に行きたがる お出かけ中、話をするのはすべて夫。 自宅でも同じような感じで、私とは何もやりたがりません 唯一、寝るときだけは私と同じ布団です この状況がもう1年以上続いています 夫は比較的時間に余裕のある仕事で、保育園のお迎えなどを含めて夫のほうが少しだけ育児の時間が長いですが、 夫は土曜出勤や泊り出張もあるので、私といる時間も長いです 私はもともと人と接することが上手でなく、子供とうまく遊べないし、何を話していいかわかりません 仕事を減らして子どもと一緒にいたとしても、子供がすぐに飽きてしまいます 夫は友人が多く、人好きのするタイプです また、私は産後うつで実家に帰っていた時期があり、その間は祖母が育児をしていました 一緒に出掛けて子どもとほとんど話をせずに帰ってきて、寂しくて仕方ありません 仕事を頑張って家族を支えることに生きがいを見出すしかありません

ランキング

レス

つらかったですね

041
ガム
産後うつだった期間はどれぐらいだったのでしょうか 寝込んでる状態をお子さんが見てたとしたら 甘えらづらいのかも 子供は基本的に笑顔で健康な状態の人の所に行くんです それは安全、安心、安定を求める子供の動物的本能のようなものかと思います 不健康な人には自分の身の安全を守れないので無意識に笑顔で健康そうな人の所に行くんだと思います もう産後うつから復帰されたのでしたら なるべく笑顔を心がけて下さい それと街で見かけた道端の花や美しいものを「ねぇねぇ見て!あのお花綺麗だよ~」など花の名前が分かれば教えてあげて下さい 犬を散歩してる方がいたら あのワンワン可愛いね、などでも 自分から何か気づいた事を声かけしてみれば良いんです お母さんの今日の服どう思う?可愛い?ステキ?と聞いてみてもいいし お子さんの服を褒めるのも良いですし 何でもいいので自分から「可愛いね、ステキね、あれいいね!」など ポジティブな声がけしてみると良いですよ いじけないで下さい 娘さんなら一番頼りたいのは「お母さん」なんです 何も話さなくても時々ハグしてあげると良いですよ 一緒にお風呂入って遊ぶのも楽しいですよ

完璧を求めちゃう性格なのかもね

レイン
肩の力抜いて下さい。 子どもはお母さん大好きというのは遺伝子に組み込まれてますから心配しないで大丈夫。 毎日笑ってますか。笑顔を向けてる?お子さんに。 それだけで随分変わると思いますよ。 >私はもともと人と接することが上手でなく、子供とうまく遊べないし、何を話していいかわかりません わが子とて「人」ですから対人関係。これが原因なのは間違いなさそうですけど、うまく遊べなくてもいい、喜ぶようなことを話せなくてもいい、ただ「大好きよ」って抱きしめて笑顔を見せてあげることから。 最初のうちはそれだけだとやはり退屈になって離れて行ってしまうかもしれません。でも子供に悪気はないし、お母さんはいつも自分にニコニコしてくれる、たまにであっても作ってくれるご飯が美味しい、大好きって言ってくれる、ハグしてくれる、自分のことが好きみたい、これが通じれば大丈夫。 そこで情緒を健全に育て、もっと大きくなれば「お母さんね、人と接するのが苦手で」なんて伝えれば理解してくれるようになりますよ。 ご主人に愛されたあなたなんですからきっとできると思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧