本文へ

モンスター社員の職場復帰

レス9
(トピ主 0
😨
みゆき
仕事
モンスター社員に懲罰を与えた部長が、パワハラで訴えられ 辞めさせられました。 モンスター社員は、部長を訴えている期間、休職していたのですが、部長を追い出したので職場復帰するようです。 そのモンスター社員と一部、その社員のモンスター振りに気が付いていない社員たち(その人達もモンスター社員です)が、以前にも増してモンスター化するのではないかと心配です。 どの様に接すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

会社組織の対応によって対応は様々ですよ

🎂
う~む
一般的な会社ですと、ある程度噂等で管理職のなかでは 知ってる人も多く、たいていは人事移動になることが多いですが それがない場合、その職場は地獄になるでしょう みんなピリピリして、イエスマンになるしかないでしょうね コンプライアンスに関して通報制度があっても機能してない 会社もあるので、会社組織によって対応が異なるのである 自分の過去の経験では、やはり怖いということで 人事移動され、当然移動した部署でも問題多発して 最終的には自己都合退職しましたね ま。どこの会社でも一人や二人はいるのではないでしょうか あとは程度問題すね

何があろうと関わらない

041
vivi
我が社にもモンスター連中がいます。 私は運悪くモンスターに目をつけられ、嫌がらせ降格、嫌がらせ人事異動させられました。 我が社のモンスターを見て、ターゲットになりやすい傾向にある人は、上から目をかけられている人、周りより重要な仕事を与えられている人、同じ人とつるんでいる人、明るく元気で目立つ人、余計な雑談をする人、…など、こんな感じの人がターゲットになりやすいです。 逆に、いるんだかいないんだか分からない人、特定の人とツルまない人、話さないわけじゃないけど余計なお喋りはしない人、など当たり障りない感じの人は敵を作らず、ターゲットになることもなく淡々と仕事できる感じです。 まあ、もっと言ってしまえば、モンスターのいるような会社は辞めたほうがいいですけどね。 私は上司に目をかけてもらい、ちょっと昇進して重要な仕事を任されたことでターゲットになり、根も葉もないデマを流されて、降格され人事異動させられました。 モンスターは社長とその親族、そして、その取り巻き。だから、周りが味方ばかりでも 嫌がらせはどうしようもなかったです。 ターゲットから外れた理由は、人事異動で飛ばされたからです。 今は争いとは無縁の人達とマイペースにやってます。 今は平和ですが、いつまたターゲットになるか分かりません。 ので、いつもボイスレコーダーを身につけ、嫌かがらせの証拠や日記などを残すようにしています。

モンスターの意味不明。

041
ラッキー
モンスターの意味合いが不明。モラルやルール、就業規則などない会社ですか? 現実的な事例がないと分かりません。法的に逸脱する行為が日常茶飯事と云うことですか?

当たらず触らず。話さず。

🐱
ぷ~にゃんパン
関わらないようにすればいいと思うよ。 どうしても関わりそうなら、事務的に話せばいいと思う たぶんいづらい空気になるだろうから、トピ主さんも皆と同じようにすればいい。たぶん誰も接触しないと思うから。 ガラスを扱うように扱えばいいよ。 たぶん周囲も同じように、当たらず触らずだと思うから。たぶん誰も接しないと思うよ。 モンスター化したら、一切関わらない、相手にもしない。一人で騒がせる あまりにひどい場合は上司へ、さらに上のコンプライアンスをやっている課へ匿名密告。 うちの職場もあったな 肩ツンツンでセクハラで訴えられるというのあったな~。 訴える方が何かしているから注意されただけなのですがね。 訴えられた方の方を皆、同情した。 訴えた方は上司から日ごろの行いを問われ、退職していきました。

わからない

🙂
かのこ
「モンスター社員と一部、その社員のモンスター振りに気が付いていない社員たち(その人達もモンスター社員です)」とのことですが・・・ モンスター社員って何ですか? どんな悪いことをしていたんですか? それに、そんなにおかしな社員なのに、どうして周りの人が気づかないの? 1人じゃなくて何人もいるの?モンスターが? 意味がわからないです

モンスターたる具体例が

🙂
KM
すいません。 モンスターたる具体例がないとなんとも言えません。 もしかしたらモンスターではなく本当に被害者なのかもしれないし。 これじゃ何もわかりませんよ。

嫌なら辞めたら?

🙂
もんすたー
複数のモンスター社員にパワハラ上司。 モンスター社員のレベルアップも懸念される。 なんともモラルの乱れた職場ですよね。 さっさと転職するのも手ですよ。 どうしても転職したくないというのであれば記録記録記録。 一応パワハラ部長を辞めさせられる自浄作用は働いているところが救い。 モンスターっぷりを記録しまくって上に報告したらいいよ。 自分が矢面に立ちたくないなら耐えるだけ耐えるしかないよ。 逃げる、耐える、反旗を翻す。 お好きな手段を選びましょう。

モンスターと言われても(苦笑)

🙂
MK
モンスター社員のどういうところがモンスターで、あなたとの関係は?同じ部署なのか、違う部署だけど仕事で接点があるのか、同期なのか、あるいはまったく関わりがないのか。もう少し情報がなければアドバイスできません。

あなたの方がモンスターだったのでは?

🙂
かつら
懲罰を与えていた側の部長がパワハラ認定されて、辞めることになったんですよね? と言うことは、懲罰を受けていた社員さんは正当な働き方をしていただけで、モンスターではなかったことになります。モンスターだったのは部長の方。 その部長の行動に肩入れして、戻ってくる社員さんを相変わらず「モンスター」呼ばわりしているあなたの方がモンスターなのでは? 味方してくれてた部長さんがお辞めになって不安なら、あなたも後を追って辞めるのが順当でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧