本文へ

母親が嫌いな方

レス9
(トピ主 0
😭
奈々子
ひと
私は成人しても自分で服も選ぶのがこわい。 勝手に服を買っても最後は、母親にどんな顔をされるかを気にしてしまうのだ。母親は私が選んだ服を必ず否定する。出かける前、母親が勝手に服をコーディネートしていることがよくある。もう制服を切る年ではないのに。私に決定権はないみたいだ。 私の父親は私をある女優さんに似てるとかそういうことをよく言う。そういうたびに母親は不快そうに、全然似てないと必ず否定する。まるで調子に乗るなと言わんばかりに。そのくせ、母親は私の容姿が、ママ友の娘より優れているとかを吹聴したりする。私はそのせいで友人関係が破綻しかけたこともある。早くこの人から離れないと心が死んでしまうといつも思っている。けど、下宿したいと一言でも漏らせばとんでもない勢いで反対してくる。何故?と聞いても駄目なものは駄目と反対するだけだ。私には理由を聞く権利も無いらしい。学校まで2時間はかかる。私は本当に辛くて、下宿をさせて下さいと母親に泣きながら懇願した。 下宿は自分の意思で出来ることでは無い。ヒステリーを起こされるのがわかっていても自分で母親にぶつかるしか無かった。そうそう、父親は自分の意思がなく常に母に従うのだ。すると母親が折れた。学校と家の中間地点のところにマンションを借りてあげるといってきた。私は折角借りるのになぜ学校の近くに借りないのか疑問に思った。答えは簡単だ。母親が一緒に住むからだ。私は絶望した。こんなもの下宿じゃないじゃないか。それならせめて学校の近くにしてくれと懇願したが、全く聞く耳を持ってくれなかった。どう考えてもおかしいと思うけど母親には通じなかった。借りてあげるだけありがたいと思えと言われた。たしかにそうだ。母がいなかったら、私は学校の近くに住めるんじゃないの?と思った、ひたすら悲しかった。絶望した。私が何処にいってもきっと母親はついてくるんだと思った。

ランキング

レス

あと数年

🙂
はな
バイトはしていないのかな。 できれば自分で働いて、下宿して自活したら? 学費も払ってくれないなら、奨学金借りるなど。 そして、就職は遠くて寮のある会社にして、遠くに逃げた方がいい。 遠くに決まっても、絶対に話さないで、近くの支店勤務で研修だけ遠くの本店なんだとか嘘をついてでも引っ越しする。 それまでは、学校のスクールカウンセラーを利用してみては。 そこで、話を聞いてもらって、何とか卒業まで絶望しないよう耐え忍んで。

大変だよね

041
あきあかね
大変だよね。 私は貴方の母親ぐらいの歳のおばさんです。 おばさんも母親の束縛に苦しんでいる方です。 服もよく貶されました。 仕事をしても門限までに帰らないと玄関で仁王立ち。 残業でクタクタになっているのに、ずーっと説教です。 「あなたが家を出るのは結婚した時だけ」 そう言われた時はホントにゲンナリしました。 勤め先も原則一人暮らしはNGだったこともありなかなか家を出れませんでした。 私は三人兄弟の一番下で、上の兄弟仲が悪い事に母はよく嘆きますが、彼女の育て方なら仲が悪くなって当然だと眺めていました。 今でも親の事と兄弟が悪いことは私を悩ませます。(私自身はそれぞれの兄弟とはなんとか上手くやってます) 結婚してやっと離れられたと思っても 一カ月電話しなかったら 「連絡が無い。薄情な娘だ!」と責められます。 今でも2週間連絡しないと家に来いと連絡が来ます。 唯一の救いは家族が理解してくれる事です。 「お勤めご苦労様。」 「大変だね。」 「めんどくさいね。」 「気晴らしに甘いもの買ってきたら?」 と夫も息子も声をかけてくれます。 こういった親には喧嘩をして絶縁するか なんとかやり過ごしながら 心の中で悪態ついて仮面かぶって距離を置く方法を考えるか、どちらかだと思います。 私が絶縁していないのは お金の事など、ある程度メリットがあるから。 絶縁してもたぶん何かしらの方法で批判してくるし、それに対抗する方が疲れるから。 先に書いた様に理解してくれる家族がいるから。 です。 自分の実の親に対する感情は良いものだとは思いません。 我が子にそのように思われたら辛いといった気持ちもあります。 ですが親に対する感情を肯定もしています。 こんな感情は本当は嫌だけど仕方がない。 貴方も大変ですよね。 なんとか上手く距離取れるようになると良いですよね。 仕事は全寮制の所を探してみるとか?

経済的に依存しているうちは

🙂
おば
経済的に依存しているうちは 嫌いでも理不尽でも いうことを聞くことでお金をもらっていると割り切るしかないですよ 嫌いなら嫌いでいいです、好きになる必要はありません その嫌いな人にお金を出してもらうしかないのなら 嫌な思いをすることはお金を出してもらうことの大家だと思い我慢しましょう 嫌いなら、今は我慢して 経済的に独立して自分のお金で母親から離れることができますよ 今のあなたにアドバイスできることはそれだけです

半分、同意

🙂
ごりら
私の母親も、基本は否定。 だから、あなたの気持ちはよく分かります。 私は自己肯定感が極端に低い。 他人の目をいつも気にするし、母親の一言一言をすごく気にする。 もう40代だし、結婚もして子供もいますし、年に1度しか会わない母親にでもそうです。 ただね、下宿の話はちょっと同意できないかな。 私も2時間かかる大学に通ってました。 逆に、通学時間が長いと、家にいる時間が(=母親といる時間)が少なくなるから良かったけどな~。 電車の中でのんびり本読んだり。 なんなら、わざと各駅停車に乗って、ゆっくりゆっくり帰宅することも。 通学時間を理由に下宿したいって言えば、お母様の案なら通学時間が半分になるんですもの、何も言えませんよね。 学費だって払ってもらっているんでしょう? 学生で親のすねをかじっている間は、何も言えません。 学費も生活費も全部自分で払える? 学生の間は黙って学業に専念して、就職の時に考えましょう。 自分のやりたい仕事を見つけて、自分の力だけで生活できる基盤ができたら その時に、堂々と一人暮らし宣言をしましょう。 きっと大喧嘩になるでしょう。 でも、それでいいんですよ。 私は子供が産まれてからの大喧嘩でした。 ちょっと遅すぎました。 ただ、今のあなたでは早すぎます。

自立するしかない

🙂
かのこ
辛いですね 学生さんですか?それなら、今のところ母親と離れる方法はないかも 就職して自立すれば、自分でマンション借りて好きなところに住めますから その時に距離を置くしかないですね

甘い!

😡
さら、
学費を出してくださっているご両親に向かって、よくこんなに辛辣に言えますね。 しかも、一人暮らしまでさせて欲しいなんて。 親のことをこれだけ嫌っているなら、 「家賃生活費は全て自分でだすから、一人暮らしをしたい」って言ったんですよね? まさか、親負担でお願いして、断られたら被害者意識ですか! あのさ、一人暮らしのお金がどれだけかかるか、わかってる? 私の友人は、親が大嫌いだったから、早く親から離れたくて、高校生の頃から、親に内緒でバイトしてお金貯めて、高校卒業後は公務員になって寮で暮らしてましたよ。しばらく公務員としてお金貯めて、仕事も覚えてきた25歳ぐらいに、通信制大学に入学していたよ。 本気で親が嫌いなら、これくらいしなきゃ。 親から離れたいのに、なんで進学? しかも二時間かかる学校?交通費はいくら? 「下宿したいと一言でも漏らせば」って、何故漏らす? 反対して欲しいの? 二時間かかる学校に進学したり、下宿したいと漏らしたり、貴女がやっていることはチグハグ過ぎて、子供が親に反抗しているだけみたい。 未成年なら同情しますが、成人している大人が、親に扶養されながら、「親が嫌い」って コメディですか! 学校なんてのんびり通ってずに、さっさと働いて自立しようよ。 所詮、親の庇護の下でヌクヌク暮らしただけですよね。

辛くても、今は、自立に向けて動く時期!頑張って!

🙂
ぶん
卒業して就職して、経済的に自立できるようになれば、 一人暮らしもできます! 今、辛いだろうけれど、、時間軸を長くして、人生全体で考えて、 勉強と就職、頑張って! 物理的、経済的、心理的に、距離をおくにも、 お金は大切です。

可哀想だが、そういう娘は結構居る

🙂
私に似ています
私は結婚するまで縛られていました。 逆らえば殴る蹴る食事抜き。 近所や親戚にも言いまくり。 稼げる様になり、自立出来れば自由になれるなんて嘘。 仕事まで規制され、気に入らないことがあると会社に乗り込んできて、私の悪口を上司に言いまくり。 独立して自活するなど有り得ませんでした。 仕方なく私は結婚しました。 そもそも結婚などしたくなかったのに。 小さい頃から男女7歳にして席を同じゅうせずで、男の子と話も出来ず。 学校出たら急に彼氏もいないのかと言われ。 就職しても門限で8時で遊ぶ暇も無いのに、 結婚相手は自分で見付けなさい。 同僚は女ばかりなのに。 女はクリスマスケーキ、30越したら独身決定。 老後、妹に迷惑掛けるなよ。 このままでは一生母から逃げられないと思い、 会社の研修で家を出た、たった3週間で夫をゲット。 結婚してやっと逃げられました。 私が家を出た途端、今度は妹が標的に。 3年で音を上げて大喧嘩して独立したようです。 私はそんな結婚で幸せになれるはずも無く、 30年耐えたけど離婚しました。 その後鬱になりましたけど、原因は夫では無く母だと医師に言われました。 娘のためにと言うのは嘘。 娘を使って自分が幸せになるためです。 母を捨てても良いんですよ。 母を捨てても良いですか、という本があります。 ハラスメント・DVの本も読んで下さい。 人は幸せになる権利があります。

お金を自分で稼げれるようになるまでの辛抱

🙂
寒くなってきました
お疲れ様です。 私も母親にトラウマを抱えているのでお気持ちすごくわかります。 母親と合わず実家にいる時はストレスが日常的にあったように思えます。高校大学時が一番苦しかったです。パニック障害と診断され息をするのも苦しくかったときがありました。 寂しさや悲しみが心の奥にいつもいつもありました。 でも今は結婚して子供もいます。 旦那さんと出会って結婚して四年。本当に心穏やかな毎日です。笑いが絶えないです。 今とても幸せです。 たまたまですが私も片道約2時間往復4時間かけて大学四年通いました。 今思うことはお金を自分で稼ぐようになれば、 一気に楽になります。 そのお金で一人暮らしだってできる。やりたいことに挑戦できる。行きたかった場所に行ける。と 自分で稼いで、貯金もある程度溜まってくると楽ですよ! そしたら自分の生きたいように好きなようにしてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧