29歳、女です。
付き合って半年になる彼がいます。
彼は35歳で会社員です。
彼とは付き合う前から、結婚を前提に。ということで付き合い始めました。
その際、厳密にいつ頃には結婚(入籍も含め)しようという話はしていませんでした。
ここ最近に来て、結婚の話が具体化しており、彼の結婚への意思は感じております。
ただ、一つ問題なのは、彼のお父様が今年の夏に亡くなったことです。
そして、彼のお母様が現在も憔悴している様子であり、彼がそれを気にしていることです。(少し話を聞いた程度ですが、軽いうつ状態なのでは?と思う部分が多少あります。)
わたしとしては、自分の年齢、彼の年齢、それに伴う妊活、家探し等々をざっと考えると、早めに結婚したいなぁ。という思いがあります。
ここで皆様の意見をお聞かせいただきたいのが、プロポーズ、入籍(結婚)のタイミングです。
わたしとしては、早々にプロポーズを受け、お父様の初盆が終わり次第、結婚式をしたいと思っています。
こういう場合、この考えは非常識でしょうか?少なくとも一周忌が終わるまで結婚に伴う話を進めるのは辞めたほうが良いのでしょうか…。
また、彼のお母様の状態が回復するまで待つべきなのでしょうか…。