本文へ

産後実親への嫌悪感

レス5
(トピ主 1
🙂
産後鬱か
子供
産後一年になります。同じような方はいらっしゃるのでしょうか。 里帰り出産後から実親の数々の発言から、未だに許せず消化できないことが山のようにあります。 子供を会わせるのも嫌なのですが、ふてくされると面倒なこと、旦那との関係もあるため週一目標で実家にいっています。 (以下消化しきれない発言や出来事) ・帝王切開で出産し傷が復活しないとき、お腹を切ってまで産んだから等の話をしたら、自分たちも手術(全身麻酔)で腹を切ってる、出産なんて大したことないと言われた ・入院中、大嫌いな親族を病院に呼ばれた ・母親は自分を捨てて子供の面倒を見るものだと言われた ・もともと私に対して相当な過干渉だったのだが、趣味は孫と言い出した ・帰る度にママじゃなきゃだめなのねと毎回言われる自宅と自分たちの家を比べる ・育児をやり直すつもりでいる姿勢 ・些細なことで張り合われる(子供がこんなことができる、あんなことができると私に教えてあげてるつもり) ・私が一秒たりとも実家にいたくないのといると胃が痛くなるので、子供をおいて出かけるようにしているが、帰宅しても子供について、何をどうした等の報告がまったくない ・子供が泣いても私たちは大丈夫だからと自分本意、ギャン泣きしても疲れるまで泣かせ、連絡を何一つ寄越さない ・衛生観念(唾液について)が低く、里帰り中子供を触るたびに、唾液をいれたりしたら2度と会えないと思ってと毎回いってやっと理解した(でも、正直今も不安) ・もうここのはいらないといってるところの服を買ってくる(捨てたい) ・また次いつくるかわからないからと言われる(最低2週間に一度は行ってる) 基本的に私の意見を聞こうとしない姿勢に一番腹が立ちどうしようもないです。また、親には基本的に言い返さないようにと旦那に言われているため、唾液のこと以外は我慢して黙って聞いています。

ランキング

レス

なななな何で週一目標?

041
ボンバーウーマン
週一実家帰りってそれ 「実家ベッタリ嫁」ですが。 そんな一秒たりともいたくないようなとこに何で週一とか「目標」立てて帰るの? 私なんて小さい子二人で動くのが大変だった時、実家は二年以上帰らなかったことあるよ。てか考えたら年経た今も二年以上帰ってないしこの年末も帰らんよ。別に実家とうまく行ってない訳じゃないけどさ。二年続けて受験生がいて帰らない。 夫との関係てなんか知らないけど、 とにかくできる限り物理的にも精神的にも距離を取ったらどうだろう。仕事に通える範囲で可能な限り離れたとこに転居。 文句がうざいなら着拒しちまえば?夫はトピ主親が毒々しいの知らんのでしょ。何だったら連れてって、その「トピ主マッハの消え技」を駆使して夫にトピ主親の相手をしてもらえばわかるんじゃないのか? で、自分が一秒もいたくないところに一歳になたばかりの子を置いて出ていく神経が一番分からん。全く信用ならん相手にら子を生け贄に差し出しててるわけだよね。 唾液云々より、子供の身体の安全保護や強度のストレスからの保護について気にしなくていいのか。

見返りがあるのでしょうか?

041
とと
出産祝いを沢山もらったとか、職場復帰に実家の協力がどうしても必要とか…何か見返りがあるんでしょうか? そんなに合わない実家になぜ行くんでしょう? 全然意味がわかりません。

子供のために頑張って

🙂
はな
胃も痛くなるのに、ふてくされるぐらいで、週一行くのは何故? 旦那に言われたら、親に言い返さないのは何故? そこに、あなたの意志はあるの? 過干渉のせいで、自分の気持ちが分からなくなったのかな。 長年の習慣で、親にたてつくなんて考えられないんだろうけど、 子供を守るのは、あなただけだよ。 今は、子供を人質にしているように見えるよ。 あなたがしたい育児、されて嫌だった育児を書き出してみたら。 それを元に、夫と話あって、自分の思う通り子育てすればいいんだよ。 私も同じだった。 親と絶縁をしたら、産後うつが治って、幸せになったよ。 あなたも子供を守るために、親と絶縁してもいいんだよ。

距離を置くべき。

🙂
みせん
愚痴を言い、自分は間違っていないと確信しているのにも関わらず強く反抗出来ない。 縁を切るにも罪悪感が残りそうで怖くて出来ない。 毒親育ちの典型かな?と思いました。 ご自身の子供に実害に出ていない間は...と思ってもそのうちに出てきますよ。 あなたを守るのも、子供を守るのも、あなたしか出来ません。 もっと強く反論してください。 どなたかも書いておられますが、見返りがないなら別に週1も行かなくてもいいのでは? 距離を置いたほうが良いと思います。

ありがとうございました

🙂
産後鬱か トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。私自身がおかしいのかと思っていたのですが、そうでもないのかと思えるきっかけになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧