産後一年になります。同じような方はいらっしゃるのでしょうか。
里帰り出産後から実親の数々の発言から、未だに許せず消化できないことが山のようにあります。
子供を会わせるのも嫌なのですが、ふてくされると面倒なこと、旦那との関係もあるため週一目標で実家にいっています。
(以下消化しきれない発言や出来事)
・帝王切開で出産し傷が復活しないとき、お腹を切ってまで産んだから等の話をしたら、自分たちも手術(全身麻酔)で腹を切ってる、出産なんて大したことないと言われた
・入院中、大嫌いな親族を病院に呼ばれた
・母親は自分を捨てて子供の面倒を見るものだと言われた
・もともと私に対して相当な過干渉だったのだが、趣味は孫と言い出した
・帰る度にママじゃなきゃだめなのねと毎回言われる自宅と自分たちの家を比べる
・育児をやり直すつもりでいる姿勢
・些細なことで張り合われる(子供がこんなことができる、あんなことができると私に教えてあげてるつもり)
・私が一秒たりとも実家にいたくないのといると胃が痛くなるので、子供をおいて出かけるようにしているが、帰宅しても子供について、何をどうした等の報告がまったくない
・子供が泣いても私たちは大丈夫だからと自分本意、ギャン泣きしても疲れるまで泣かせ、連絡を何一つ寄越さない
・衛生観念(唾液について)が低く、里帰り中子供を触るたびに、唾液をいれたりしたら2度と会えないと思ってと毎回いってやっと理解した(でも、正直今も不安)
・もうここのはいらないといってるところの服を買ってくる(捨てたい)
・また次いつくるかわからないからと言われる(最低2週間に一度は行ってる)
基本的に私の意見を聞こうとしない姿勢に一番腹が立ちどうしようもないです。また、親には基本的に言い返さないようにと旦那に言われているため、唾液のこと以外は我慢して黙って聞いています。