本文へ

悩める中学生

レス5
(トピ主 0
🙂
かあさん
子供
息子の言動にショックを受けている母です。
幼稚園から小学校低学年は周囲に「行動障害じゃないか」と
いわれるほど元気でマイペースでした。大小のトラブルで
頭を下げに行ったこともありました。 でも病院ではそこまでの診断には
至らず、成長ととともに普通になって今に至ります。

が、やはり小学校の頃に友達と仲良く、集団で頑張る、という
経験がとてもすくなかったせいか、人を思いやることができない、
そもそも経験がないのでわからないようで、こちらが聞いて
びっくりするような発言が多いのです。

例えば何気なくクラスメイトにペンが今手元にないから貸して、と言われたら「絶対貸さない、だって返してくれないから」と決めつけたり、
とてもよく話すクラスメイトがいる、と話しても「きっとあとで裏切られたり、嫌なことを言われるだろうから、知り合いであって友達ではない」
というのです。
すべては小学校の時はずっとそうだったから、どうせそうだろうと。
先生からはアンガーマネジメントを学びなさい、と指導されたそうです。

周囲には誤解されてばかりですが、本人は友達が欲しい、周囲はどうして
あんなに楽しそうなんだろう、と悩んでいます。
私も子供から話を聞かれたときはそれは相手はこう思ったんだよ、
などアドバイスはするのですが、、
何かよい本や映画など子供の成長や本人の気づきの一助になるものが
ありましたら教えて頂きたく思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通?

🙂
pop
成長とともに、普通になってと書かれています。 そこが気になりました。 急に、今、変な発言をしているんではないと思います。 普通になったというのは、周囲が息子さんにかかわらないように、トラブルを回避したり、多少のことは大人にいうのをやめたからではないですか? 中学校になって、急にその言動はありませんよ。友達がほしいという態度ではありません。十分、トラブルメーカーになっています。 今からでも遅くありません。もう一度、カウンセラー、精神科にいってみませんか。

ソーシャルスキルトレーニング

041
ええと
 かなり典型的だと思いますがね。  思い込みの激しさや共感性の欠如や感情のコントロールの困難さ…正直、ソーシャルスキルトレーニング系の療育なり、支援なりが小学校低学年から必要なお子さんであったと推測されます。  少なくとも普通になったと放置しなければ 「絶対貸さない、だって返してくれないから」 「きっとあとで裏切られたり、嫌なことを言われるだろうから、知り合いであって友達ではない」 という誤学習や本人の誤解は防げたはずです。  年齢をおうごとに普通になったのではなく、周りが当たり障りのない距離を置くことができるようになって、問題が起きなくなっただけと推測されます。  少なくとも、ソーシャルスキルは親だけで何とかするのはまず不可能です。しかるべき療育や訓練に通うべきですね。  そして、長きにわたり、誤学習を放置し続けてきたのですから、その修正にも多大な時間と手間が必要です(それこそ5年10年の世界)。どんなに優秀な専門家をもってしても簡単にはいきません。映画や本などでお手軽にできることではないのです。  もう少し今の現状を重く受け止めるべきです。

人を思いやる気持ち

🐱
小5母
小学生の時に、行動障害じゃないか。といわれるほど元気でマイペースで、成長と共に普通。 ↑普通とは違うトラブルに変化をしたのだと思います。 うちは、小5息子ですが親が頭を下げるようなトラブルはありません。逆に元気でマイペースな子に悩まされていました。 『友達と仲良く、集団で頑張る』という経験って学校に通えば6年間はやるので、仲良く頑張れなかったという事でしょうか。 実は人を思いやるという気持ちは、難しくて、その人が自分の思った通りの考えではない事はあるのです。 例えば、何かを決める時に、内心は(あなたに任せられないから違う人がいい )というのを、周りくどく、オブラート包んで言っても伝わらないような。 私なら、はっきり言われたほうがありがたいですけどね。 だから、「ペンは貸さない、返してくれなそうだから」 ↑は、そういうイメージなのか、そういう事があったのか。はっきり言わないとわからないだろうと相手が思ったのか。 「あとで裏切られたり、嫌な事を言ってくる知り合いであって友達ではない」 ↑ママ友あるあるです。お子さんはやはり、そう思う何かきっかけがあったのか、お子さんがそう感じたかだと思います。 結局は親子だと話しづらいというか、第3者が聞いたほうが話すと思います。 本や映画ならたくさんありそうですけどね。 やはり主さんも担任の先生にも話を聞きにいくなり、アンガーマネジメントを学んだりしたほうがいいと思いますよ。

頭を下げに行くようなお子さんなら

🙂
ゆかり
頭を下げに行くほど、元気さが目立っていたのなら、低学年から親としてなにか気が付きませんでしたか? 学校に様子を見に行ったり、放課後や行事、お友達とのふれあい方を見学したり、担任やスクールカウンセラーなどに相談した経験は6年間なかったのでしょうか?仲の良いお友達やその保護者とは情報交換などしていましたか? 他の方も仰っていますが、中学で「突然」 とは考えにくいです。「どうせ~」という口癖は親、または身の回りで多用されていませんでした? >友達と仲良く、集団で頑張る、という >経験がとてもすくなかったせいか、人を思いやることができない これは具体的にはどういうことを指すのですか?集団活動の経験自体は学校でありますよね、野外学習や遠足、グループ学習や委員会などです。その中で思いやりが身につく子もいれば、なかなか身につかない子もいます。経験というのはそれ以外ですか? また旦那さん、息子さんにとっての父親やその代わりになる方はいらっしゃいますか?大人の男性と関わる機会はありましたか? 小学生以降、男児にとって父親や身近な男性は、男の社会を築く上で、良くも悪くもかなり影響を受けますよ。「どうせ~」というのもかなり女性的なイメージを受けます。 父親、または信頼できる男性の育児の関わりはありますか? いずれにせよ、主さん以外の第三者に相談するなりして、ソーシャルスキルのトレーニングは必要ですね。

口に出さないことを教えて下さい

041
ねこ
自分、発達障害グレーのものです。 そういう思考なのは仕方がないんです。 直りません。大人になっても直らないんです。 私は現在40代半ばで、結婚し子持ちです。 その手の思考は常に心の中に存在しています。 ですが、口や態度に出せば周囲の人々から浮いてしまい、生活がしづらくなってしまいます。私は必要以外は、外の人と話さないようにしていますよ。 どうしても一般受けしない思考が次々と浮かんでしまうからです。 もう… 人に合わせるのが大変で(笑)。こういう苦労がずっと付きまといます。 「思っていても口に出さない」 「それによってお友達が嫌な気分になるので絶対にしてはいけない」 「心の中だけ。家の中なら言ってもいいから」 と、制限を設けてみてください。 感情を制御できないから、診断が付くんです。それが症状なんですよね…。自分じゃ湧いてくる思考を止められないんです。 丸っきり考えてはいけないとなると、どこにも発散できずにそうやって学校でやってしまいます。まだ中学生ですし、感情の制御なんか中々できませんよ…。 それに家だと、そうやってお母さんに注意されちゃうでしょう? そうすると辛い。 本人にとっては、そのキツイ思考や言葉が真実なのですよ。 「ダメ!」と言われると、「え?なんで? だって合っているじゃないか」となるんです。矛盾が生じてパニックになる。 ですからせめて、お家の中だけ。 お母さんの前でだけにしてもらい、それはお家で受け止めてあげてください。 学校で口走らない為にも、家庭でガス抜きするのがまずは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧