祖母の耳が悪くなって大体5年程経ちました。
会話が成り立たないのにお節介を焼くので正直言って鬱陶しいです。でも祖母に助けて貰うこともたまにあるのでその分付き合ってあげないといけないのかなって思います。それに自分の祖母なので嫌ったり邪険に扱ったりは出来ればしたくないんです。
補聴器を付けてくれればいいのですが、最近は補聴器を買ってから時期が経ったので外しがちになっています。持っているし高い物なんだから付けて欲しいと何度言っても付けてくれないので諦めました。
そこで本題なのですが、会話が続かない人とイライラせずに話す方法は無いでしょうか?
耳が悪い方と話している人は分かると思うのですが、憶測で返事をされるので本当に話が繋がらないです。
例えばよくあるのが、私が夜の天気を教えて欲しいと言ってもその時に流れているニュースの話を返されて、その後家を出る時に昼に雨が降るから傘を持って行きなさいと声をかけられます。
ありがたいとは思うのですが、天気の話をした時に雨の事を教えて欲しいし、夕方の話をしたのに昼の話を返されてもなんで?って一瞬思うし、直ぐに返答出来ません。それに若干イラッとします。
似たような経験ある方はどんな風に流してるかぜひ教えて下さい。