精神的に追い詰められています。
85歳の父の事で相談です。
5年前に母を亡くし妹と私の3人暮らしですが、父は「言わなくてもわかるだろう」とほとんど会話がありません。食事中もおいしいのか、まずいのか一言もありません。耳が遠いので補聴器を持っていますが、役にたたないと言って装着しません。話の内容が気に入らないと無言になり返事をしません。それでも何とか会話をしようと話かけますが本人は耳が悪い事を認めず、お前たちの発音が悪いから言ってる言葉がわからないと言います。
頑固な上、たまに話すと人を見下したような言葉を発します。何をしても「ありがとう」の言葉すらありません。指摘したら自分ほど人に感謝してる人間はいないと言いました。ありがとうなんて言わなくてもわかるだろうと逆切れする始末です。
母がいた頃から、父は上げ膳据え膳で家事は何もしないできました。母が亡くなってから自分で出来ることはして欲しいと頼んでいますが、一向に変わりません。
一日中テレビを見ているか、居眠りをしているかのどちらかです。たまに外へ出たらとすすめても、外は怖いだろうと一歩も出ません。近所に仲間もいましたが、考えなしで話をするので最近は誰からも誘ってもらえなくなりました。数人の仲間で楽しく飲んでる席で「そろそろバカ話を止めてお開きにしよう」と言って座を白けさせるなど数回。
何でも話してくれないとわからないと訴えると「だから話せなくなるんだ」と逃げの口実ばかり。
私も妹も精神的に参っています。耳の悪い高齢者いじめをしてるような気分になり罪悪感に捕らわれますが、父を前にするとその気持ちが続かないのです。
内輪の事で申し訳ありませんが、どうかアドバイスをお願いいたします。