本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄したいと言われました。彼の精神状態が心配です。

婚約破棄したいと言われました。彼の精神状態が心配です。

レス1
(トピ主 0
😢
ばむ
恋愛
23歳女です。2歳年上の婚約者が3週間ほど前に転職し、転職してから仕事がうまくいかないようで、適応障害、もしくはうつ病のような状態です。通院していないので診断は出ていませんが、調べたところ症状が当てはまるように感じます。転職したばかりのタイミングでわたしの仕事の海外出張が重なり、そばにいて異変に気がつくことができませんでした。同棲はしていません。 今回の転職は彼にとってはキャリアアップでした。新天地で活躍することを楽しみにしていたと思います。 本人はもともと仕事に熱心で、仕事=自分の価値、と思い込んでいます。 出張から帰国して2週間ぶりにあったのですが、部屋が荒れていて、痩せていて、情緒不安定、といった様子でした。 彼はわたしといると、昔喧嘩したときに言われたことを思い出して、自己肯定感が下がるから、重荷に感じる。わたしに言われたことを思い出すことが苦痛で、わたしと別れれば、過去に言われたことと距離を置いて、仕事で成果を出せるようになる。そのような趣旨のことを言われました。 今まで、彼の考え方や価値観で間違ってると思うことは指摘することはありました。ただ、今まで仕事のことに関して口出しをしたことはありません。 寝ていない、食べていない、頭痛と腹痛と吐き気が止まらない、と言っていました。 今はたまにラインでする程度のつながりを保っています。 別れ話をされたとき、わたしは今は決断のタイミングではない、病院に行って欲しい、と伝えつつ、今の彼を追い詰めたくなくて、彼のいう通りにおとなしく別れることを受け入れてきました。 彼自身が現状を隠したがっています。病院に行くのも嫌がっています。 彼のご家族と親しい友人に連絡はしましたが、彼が気丈に振る舞っているためか、本件の重大さに気がついていません。 手遅れになる前に手を打ちたいです。どのように接するのがよろしいですか。

ランキング

レス

やれる事はやった

041
ねこ
>手遅れになる前に手を打ちたいです。どのように接するのがよろしいですか。 トピ主さんは自分の中の正義感を盾に、相手をコントロールしようとしている印象です。 >彼の考え方や価値観で間違ってると思うことは指摘することはありました。 価値観が間違えてるの判断は、トピ主さんの価値観を基準に決められてますよね。 価値観は違って当たり前なのよ。 そこは否定すべきでは無く、相手の価値観を尊重して、お互いの価値観の違いのすり合わせ、妥協点を探していかなければ。 一番辛い時に寄り添って安心出来る事が出来ない相手がトピ主さんだった。 恋人では無く、トピ主さんは上司のような存在。 励まし合う事が出来ない、常にトピ主さんの論理で相手をコントロールする事が相手のためになり、正義だと思うトピ主さんの行動が問題。 恋人に必要なのは、お互いを尊重し合える事。決めつけや押し付けでは無く、相手の意見、自分の意見を交わして、その心情を読み取り、価値観の相違の妥協点を探す。 トピ主さんに欠けるのは大きな母性愛。翼を大きく広げて疲れた子供によりそい、ただ存在を認めて愛する。理屈や論理では無くそういう存在が居て始めて、自ら立ち直るために模索して行動して行けるのだと思います。 男性はこれを求めてます。 包み込むような女性だからこそ、手放したく無い、頑張って幸せにしたい、大切にしたい、家族となって添い遂げたい。 トピ主さんのは“指導”なのです。安らぎと、共感が足りないのです。 別れた今、トピ主さんに出来る事は何もない。何かしようとすると彼にとって負担でしか無い、追い込みでしか無いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧