23歳女です。2歳年上の婚約者が3週間ほど前に転職し、転職してから仕事がうまくいかないようで、適応障害、もしくはうつ病のような状態です。通院していないので診断は出ていませんが、調べたところ症状が当てはまるように感じます。転職したばかりのタイミングでわたしの仕事の海外出張が重なり、そばにいて異変に気がつくことができませんでした。同棲はしていません。
今回の転職は彼にとってはキャリアアップでした。新天地で活躍することを楽しみにしていたと思います。
本人はもともと仕事に熱心で、仕事=自分の価値、と思い込んでいます。
出張から帰国して2週間ぶりにあったのですが、部屋が荒れていて、痩せていて、情緒不安定、といった様子でした。
彼はわたしといると、昔喧嘩したときに言われたことを思い出して、自己肯定感が下がるから、重荷に感じる。わたしに言われたことを思い出すことが苦痛で、わたしと別れれば、過去に言われたことと距離を置いて、仕事で成果を出せるようになる。そのような趣旨のことを言われました。
今まで、彼の考え方や価値観で間違ってると思うことは指摘することはありました。ただ、今まで仕事のことに関して口出しをしたことはありません。
寝ていない、食べていない、頭痛と腹痛と吐き気が止まらない、と言っていました。
今はたまにラインでする程度のつながりを保っています。
別れ話をされたとき、わたしは今は決断のタイミングではない、病院に行って欲しい、と伝えつつ、今の彼を追い詰めたくなくて、彼のいう通りにおとなしく別れることを受け入れてきました。
彼自身が現状を隠したがっています。病院に行くのも嫌がっています。
彼のご家族と親しい友人に連絡はしましたが、彼が気丈に振る舞っているためか、本件の重大さに気がついていません。
手遅れになる前に手を打ちたいです。どのように接するのがよろしいですか。