26歳の会社員の女です。
自分の人間関係の疲れが変なんです。
小さい会社働いているのですが、一番気が強い女の先輩がいて、この人と一日のうちに話が出来るか出来ないか…でその日のモチベーションが変わってきてしまうのです。
先輩と話せなかった日は帰り道落ち込んでしまうし、先輩と他の方が楽しそうに話していると焦ってしまい、何の話をしているのか気になります。
その代わり、先輩と楽しい話が出来たり、話しかけられたりするだけで一日がとても楽しいのです。
友達でもあります。
基本的に1人でいたり彼氏といたりする方が気が楽なのですが、それではダメだと思って友達と会うと、気が強い友達にだけに対して"嫌われたくない"という気持ちが芽生えます。
友達には自分の愚痴を言って欲しくない、自分の事を気に入ってほしいと思うと、自分の発言を考えてからするようになり、すごく疲れます。
SNSに他の友達と会ってることを載せているのを見ると、わたしよりこの子のことが好きなのかな?とネガティブになります。
先輩にも友達にもいえる共通点は
・気が強いこと
・グループの中でリーダー的存在
という事です。
こんな自分の性格に疲れましたし、呆れました。
仕事をする上でお喋りなんかでモチベーション上げ下げたくないし、友達とももっと気軽に会いたいです。
この歳でこの性格を直していくのは無理でしょうか…
ご意見をお願い致します。