本文へ

気が強い人に気に入ってもらいたい

レス2
(トピ主 0
😢
yunnn
ひと
26歳の会社員の女です。 自分の人間関係の疲れが変なんです。 小さい会社働いているのですが、一番気が強い女の先輩がいて、この人と一日のうちに話が出来るか出来ないか…でその日のモチベーションが変わってきてしまうのです。 先輩と話せなかった日は帰り道落ち込んでしまうし、先輩と他の方が楽しそうに話していると焦ってしまい、何の話をしているのか気になります。 その代わり、先輩と楽しい話が出来たり、話しかけられたりするだけで一日がとても楽しいのです。 友達でもあります。 基本的に1人でいたり彼氏といたりする方が気が楽なのですが、それではダメだと思って友達と会うと、気が強い友達にだけに対して"嫌われたくない"という気持ちが芽生えます。 友達には自分の愚痴を言って欲しくない、自分の事を気に入ってほしいと思うと、自分の発言を考えてからするようになり、すごく疲れます。 SNSに他の友達と会ってることを載せているのを見ると、わたしよりこの子のことが好きなのかな?とネガティブになります。 先輩にも友達にもいえる共通点は ・気が強いこと ・グループの中でリーダー的存在 という事です。 こんな自分の性格に疲れましたし、呆れました。 仕事をする上でお喋りなんかでモチベーション上げ下げたくないし、友達とももっと気軽に会いたいです。 この歳でこの性格を直していくのは無理でしょうか… ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

友達は選んだ方がいい

はるひ
気の強い友達といて楽しいですか? 私は、幼馴染がとても気が強くて 小さいときは子分のような扱いで いつも顔色をうかがってました。 小学校高学年になると徐々に気の強さは薄れ 私とも同等に接してくれましたが 小さい時の屈辱的な出来事は忘れられず 中学で引っ越してからは手紙が来ても出さずに 付き合いをやめました。 小さな会社の先輩とはそれなりに うまく付き合っていかなければいけないけど いつも顔色をうかがってビクビクしてる、 相手の前でへりくだるって とてもカッコ悪いと思うんです。 もちろん、トピさんも嫌でしょうけど。 本当はどんな自分になりたいのか? 自己啓発などの本を読んだりして研究してみては? 言うのは簡単だと思いますが 少しでも変化があればいいですね。

不安が強いのでしょうね

🐶
ビネガー
トピ主さんみたいな人結構多いです。その人が好きと言うより嫌われるデメリットが怖くて取り入る感じですかね。 若いからかな。歳を重ねた時滑稽だったと馬鹿バカしく思いますよ。何故なら20代の時私もそうでしたから。 そういう事を気にしすぎると心から分かり合える友達はできませんのでお気を付けて。 人は本心とチグハグな行動をしている人を無意識に警戒します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧