本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校受験 励ましのメールを送らない方がいい?

小学校受験 励ましのメールを送らない方がいい?

レス2
(トピ主 1
😨
ツバメ
ひと
初めまして。仲良しのママ友のことで悩んでおります。

私とママ友Aには年長の息子がいます。下の子も同じ歳ということもあり、仲良くお付き合いしてきました。

Aの息子さんは、年中から小学校受験を見据えて通塾していましたが、うちは迷っていました。Aからいろいろ教えてもらい、ダメ元で受験してみようと決めたのは年長に入ってから。彼女とは情報を交換したり、時には泣き言を言ったりと、常に励まし合ってきました。

詳細は省きますが、私立の結果は、私の息子は第一志望に合格、Aの息子さんは残念ながらご縁がいただけませんでした。
電話で報告し合いましたが、掛ける言葉が見つからず…。「まだ国立があるから頑張るわ」と言いながら、彼女はとても落ち込んでいるようでした。それ以来、連絡が途絶えています。

もうすぐ国立小学校の試験が始まります。どうしているのかな、とずっと気になっていて、一言だけでも励ましのメッセージを送りたいのですが、こちらから連絡するのはやめた方がいいでしょうか?

Aは賢くて優しい子なので、受験が終わってホッとしている私に、受験の話を聞かせるのは悪いと遠慮しているような気がしますが、今はそっとしておいて欲しいのかもしれない、と考え直したりしています。

でも私だったら、「自分が受かったらAは連絡をくれなくなった」と悲しむかもしれない…と堂々めぐりで結論を出せません。

こういう時はどうすべきなのでしょうか?心配で、息子の合格を100%喜べない自分がいます。
できれば経験者の方のお話を聞かせていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何もしない

041
すずらん
こういうことを案じてか、現在大学生の子どもが 受験するときは、たとえ親しくても友人同士で 受験の情報等の交換は塾からやんわりと禁止されていました。 私なら、ですがそっとしておいてほしいと思います。 こういうときって何をしてもダメだと思うのです。 思いやりや気遣いをそのまま受け取る余裕がないというか。 あなたに何か伝えたい、聞いてほしい、ならば あちらから連絡があると思います。 そのときにAさんの気持ちに寄り添うことが出来れば十分かと。 子どもの事って自分のことよりもデリケートだったりしますよね。 我が家も小学校はご縁なく小6で再び中受。 運命の2月1日はクラスで娘だけ不合格。 不覚にも母の私の方がかなり落ち込んでしまい、意外に冷静だった娘が 「塾に報告に行って来る」と1人で行ってしまいました。 その後、ご縁があり結果第一志望に合格は出来ましたが、 あのときの凹みようと言ったら。因みに娘の志望校は娘のみ受験。 他に合格した子がいたということもなかったのですがね。 何もしない。あちらから連絡があれば、気持ちに寄り添う。 これでいいのではないかと思います。

すずらん様

😨
ツバメ トピ主
すずらん様 ご回答いただきありがとうございます。 お嬢様、中受の後、本当にご立派でしたね。 経験に基づいてのご意見を読んで、その通りだと思いました。 彼女もきっと「そっとしておいてほしい」と思っているのでしょうね。 多分彼女は、私が心配していることも分かっていると思います。連絡がないのは、私への気遣いも含めて、今はそういうことを考えたくないということなのだなぁ、と納得いたしました。 >あなたに何か伝えたい、聞いてほしい、ならば あちらから連絡があると思います。 そのときにAさんの気持ちに寄り添うことが出来れば十分かと。 子どもの事って自分のことよりもデリケートだったりしますよね。 おっしゃる通りですね。 私も受験前の一ヶ月は生きた心地がしませんでした。なぜこんな過酷なことに子供を巻き込んでしまったのだろう、と激しく後悔しました。自分のことならあそこまで悩むことはないのに…。 Aが連絡をくれた時、彼女の気持ちにそっと寄り添いたいと思います。それまでは祈りながら静かに待ちます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧