初めまして。仲良しのママ友のことで悩んでおります。
私とママ友Aには年長の息子がいます。下の子も同じ歳ということもあり、仲良くお付き合いしてきました。
Aの息子さんは、年中から小学校受験を見据えて通塾していましたが、うちは迷っていました。Aからいろいろ教えてもらい、ダメ元で受験してみようと決めたのは年長に入ってから。彼女とは情報を交換したり、時には泣き言を言ったりと、常に励まし合ってきました。
詳細は省きますが、私立の結果は、私の息子は第一志望に合格、Aの息子さんは残念ながらご縁がいただけませんでした。
電話で報告し合いましたが、掛ける言葉が見つからず…。「まだ国立があるから頑張るわ」と言いながら、彼女はとても落ち込んでいるようでした。それ以来、連絡が途絶えています。
もうすぐ国立小学校の試験が始まります。どうしているのかな、とずっと気になっていて、一言だけでも励ましのメッセージを送りたいのですが、こちらから連絡するのはやめた方がいいでしょうか?
Aは賢くて優しい子なので、受験が終わってホッとしている私に、受験の話を聞かせるのは悪いと遠慮しているような気がしますが、今はそっとしておいて欲しいのかもしれない、と考え直したりしています。
でも私だったら、「自分が受かったらAは連絡をくれなくなった」と悲しむかもしれない…と堂々めぐりで結論を出せません。
こういう時はどうすべきなのでしょうか?心配で、息子の合格を100%喜べない自分がいます。
できれば経験者の方のお話を聞かせていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。