本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の交際にどこまで干渉したらよいのでしょうか?

息子の交際にどこまで干渉したらよいのでしょうか?

レス39
(トピ主 2
😭
歌子
ひと
息子の小学校からのスポーツを通じてのママ友3人がいます。私は仕事で夜勤があり、3人のお母様方に助けてもらい、子供も同級生で話が合い、友人となりました。 Aさん 娘は地元の国立大学。才色兼備。 Bさん  Aさん娘と同じ大学。学部は違う息子 Cさん 県外大学の息子 私 四年制専門学校の息子 子供達はSNSで繋がり、私の息子がAさんの娘(Aちゃん)に合格お祝いを兼ねて会いたい!とSNSで連絡し、交際することに。 付き合いはじめて四カ月が経ち、息子は男友達と遊びまくっていたので、彼女は?と聞くと「友達に戻った!お母さんは根掘り葉掘り聞くから嫌!」と言われ、それ以上聞けず、Aさんに電話やメールをしても無視。 気になり、Bさんに連絡した所、会って話す!と言われ、Cさんも同席。 あなたの息子はひどい!と言われ… ・息子に一緒にいたいと、2人は親に内緒で同じバイトをしていた。 Aちゃんは、塾側から講師のバイトを誘われていたが息子の要望で断った。今のバイト先から1年は働いて!と言われ契約したから辞められない。 ・バイト先でAちゃんは物覚えが早く、バイトリーダー。息子は覚えが悪くて比べられ、それがあなたの息子は面白くなかったのでは?と。 ・息子は別れ話をAちゃんの大学試験中に言い、動揺して思うように出来なかった。 ・息子に車、バイク2台を与えて甘やかし過ぎ!夜にバイクを吹かして常識なさすぎ!と。 ・Aさんの怒りは、息子がバイト先の子に心変わりし、Aちゃんは号泣して帰って来た!と。 ・Aさん親子を考えたら、息子がバイトを辞めるべきと。私はAちゃんが辞めて、塾の講師になればいいと思う。と話したら激怒されました。 主人は「男だったら普通!Aちゃんもこれから交際するにあたり勉強になった。車やバイクの件は余計なお世話。妬みだろ!」と。 私は母親の立場でどこまで干渉したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

ひどいな

🙂
コウイチ
あなたの息子さん。バイト先で相当顰蹙買ってそう。図太いというか鈍いというか。そのうちクビになるだろうから何もしないでいいですよ。 旦那さんの言ってることも意味不明。不出来な息子の情のなさを責められてるのに、その上から目線はなんだろう。 バイク騒音へのコメントも普通じゃない。親も親なら、、、だよね。 最後にあなたの文章も分かりにくくてひどい。親子揃ってあれですねー BCさんに切られるのも時間の問題かと。

干渉というか…

🙂
なりなり
何もしなくていいのではありませんか。 息子さんだって二十歳前後ですよね。 20年近くも、トピ主さんと夫というご両親に育てられて来たのです。 一緒にバイトをしたいなどと彼女を振り回しておきながら、そのバイト先で別の女の子に乗り換え、彼女に対して最低限の思いやりや優しさを見せることのできない息子。 そして、そんなの男なら当たり前、彼女も勉強になってよかっただろう!などと言う父親に、嫌ならAちゃんが環境を変えればいいだろうと言い捨てる母親のあなた。 そんなことこれっぽっちも思っていない親が、Aちゃんのことも考えてあげなさいなんて、今さら言える訳がないでしょうし、言った所で息子さんには何も響きませんよ(笑) 親として息子さんに言うとしたら、それはただひとつ。 避妊はちゃんとしなさい、ということですよ。 好き放題しておいて嫌になったら簡単に手を放す、自分だけが大切な息子さんです。 失恋程度ならともかく、妊娠という相手の人生や相手の親御さん、その家庭にも大きな影響を与えることをしでかしたとしても、息子さんは責任を取るつもりもないでしょうし、出来ないでしょうからね。 好き放題をさせるなら、最低でも自分と親以外の人間に大きな傷を与えるようなことはするなと、ご両親そろってきっちり、避妊について教えてあげておいてください。 また、バイクの件はご近所も迷惑していると思います。 人様に迷惑を掛けている乗り物を与えている親を、妬む人間などいません。 ただ、親がそんなだから子どもも…と思われるだけです。

皆さんよくご存じですね・・・

041
ベルガモット
>夜にバイクを吹かして常識なさすぎ このことに関しては、干渉しましょう 恋愛に関しては、親が干渉することではないですね。 お父様からでも、性教育の話は必要かもしれませんが・・・

何もしない

🙂
りんご
付き合う、別れるは 当人たちで決めること たとえ親でも口出し無用 それにしても B,Cはしゃべりすぎ こんな人たちと付き合うのやめたら?

母親なら息子の性格分かりませんか?

🐱
サバトラ
私自身の息子も友達の娘さんと引き合わせ結婚してますので言いますが ご自身のお子さんの性格分かって無いですね。 久々に会った幼馴染に直ぐに交際を求め、直ぐに燃え上がり直ぐに鎮火 そして直ぐに別れ、相手の気持ちを一切考えない。相当嫌な奴だと思います。 そして、他所さまのお嬢さんに対してかなり非道な事をした息子を庇い暴言を吐く旦那。 似たり寄ったりの旦那さんですね。 私が息子に言った言葉は 「私の大切な友達の大切な娘さんと付き合いたければ生半可な気持ちでは付き合わせない。」 と言いました。 そして2人に何かあったとしたら、相手のご両親に謝るつもりでいました。 まぁ、結局結婚して幸せに暮らしてますが、万が一何かあったとしてもお嫁さんの味方をするつもりでいます。 友達の子供と交際するのは普通のご家庭の子供と交際するより遥かにハードルが高い事をを息子さんに叩き込む事が必要でしょう。 まぁ、そもそももうトピ主さんの「お友達の子供」と言う存在があればの話ですが。 とりあえず息子さんの首根っこひっ捕まえて謝らせる事が出来れば良いですね

干渉も何も

041
たろすけ
Aさんからは返信がないのだからAさんはご立腹なんでしょうよ。 もちろん、お嬢さんは傷心。 ただし、お嬢さんは立ち直って新しい道を歩まれるでしょう。 Aさん親子とはもう関わらないでください。 Bさん、Cさんも、呆れているでしょうから、もう、トピさんたちとは疎遠になるんじゃないかな。 できることと言えば、さんざんお世話になったのに、愚息がお嬢さんを傷つけてしまって申し訳ない、と謝罪することぐらいですね。恋愛の当事者である息子さんとAさんのお嬢さん、新たな登場人物に関しては、それぞれの親とは別人格のことではあるものの、事情を知った今はせめて今までのお礼と謝罪は必要だと思います。 息子さんにはバイトやめさせた方が、いいと思います。先にバイト選びに口出したのは息子さんの方ですから。先方は1年の契約満了後に塾講師のバイトに替えるかもしれません。一般的に塾講師のほうが時給はいいと思うので。多分、その時点で息子さんのほうが妬みがあったんですよ。 根掘り葉掘り、肝心なことは聞いていなかったようですね。 ご主人は息子さん寄りの考えのようですが、トピさんはAさんのお嬢さんの立場だったら、とは考えませんか?たった数カ月で手近な女性に目移りする息子。今までずっと4人仲良くしていたんだろうに。 Bさん、Cさんがそれほど事情を知っているということは、各々の息子さんたちも知っているのでしょう。総スカンですわ。 自分のしたこと、よく考えなさい、って言いますけどね。

むしろ、Aちゃん親子は喜ぶべき

🐱
はっち
こんな親子から離れられるのだから。 うっかり妊娠なんかしたら人生真っ暗になるところでした。 今は失恋で辛いかもしれないけど、 バイトすらろくにできないなら、 就職しても出世は遅いだろうし、 今のうちに別れて次に移る準備が出来て良かったですよ。

ひどい両親。

💢
タピオカさん
息子が大切な人にこれだけ嫌な・辛い思いさせた事を知って、 親として申し訳ない、とか感じません? 育て方が悪かったのか?とか常識ある人は悩むと思いますが。 あなたは息子にどれ位干渉していいかしか疑問に思わないようだし、 ご主人に至っては逆切れもいいところ。 この両親に育てられたからこの息子あり、って感じですね。 ご主人の言葉を借りれば、あなた方親子はこの一件で 今後の言動について勉強しなおすべき。

何も干渉しないというのが正解。

🙂
呑兵
身分が違うからいつか別れていましたよ。 だってA娘の方が遥かに上でしょ。 公立大学と専門学校では付き合いはいいけど、結婚は無いって。 普通ならA娘がトピ息子を振るはず。

有難うございます。

😭
歌子 トピ主
分からない文章とありましたので補足します。文字数で半分位は削りましたので。 A母 文句を言わない温厚な人。 B母  Aさんの学生時代からの友人。私がスポ少でポツンとしていた所、声をかけて頂きました。 Cさん いつでも明るく、聞き上手。 B、Cさんが喋りすぎ!とありましたが、Aさんから完全無視され、私が気になって、Bさんに何があったのか?としつこく連絡していたからです。 Cさんは日頃の息子の行動に対して、言いたくて仕方がなかったようでした。バイクと車の騒音と乗り方、バイク仲間の事でかなり頭に来ていた様子でした。 B息子によると、通っている大学の学生は、塾や家庭教師のバイトの確率が高く、学生も将来の就職先を考えて行動するから、Aちゃんが講師見習いを断ったのは意外だし、もったいない!と。 あと、Aちゃんと同じ高校出身なので、先輩から大学のミスコンに出て欲しいから説得してくれないか?と頼まれた。他にも地元のミスコンにも出て欲しい!と声をかけてもAちゃんは断っていた。Aちゃんと一緒にいる友達に断る理由を聞くと、息子の嫉妬からだ!と。 ミスコンで優勝すると、就職にも有利になるのに残念だよね…と皆で話している。と言われました。 ・息子は主人には話すので聞いた所「Aちゃんはバイトでリーダーの他、他店舗でのヘルプもやっていた。やはりバイトでも優等生でかなわない…今のバイトはブラックで辞めたいけど、1年間は働いて欲しい!と言われたからしょうがなくバイトしてる。」と話したそうです。 B、Cさんからは、何も別れ話を大学の試験中に言わなくてもいいじゃない!と責められても、息子は大学じゃないので分からなかったのでしょうがないと思います。 主人はガレージを建てて、バイクと車が趣味で数台所有しているので話しになりません。 私も3人の親友を失い、もうどうしていいのか?分からなくなってしまいました。

放っておく

😢
匿名希望
塾のアルバイトが就職に有利?!そんなことはないと思いますよ さらに塾のアルバイトは時給は良いけど大変です ブラックですし。 時給外でも塾の準備で用意したりと総合で見ると損ですよ これこそ1年間は担任として辞められないし さらにミスコンに出たら就職に有利?! それほど綺麗って事が言いたいのでしょうか?! 何回生の子の話か判りませんが、すぐに別れたようですので ミスコンに出たかったらこれからでも出られるでしょう 付き合う、別れるはもう子供も大きいのに親が干渉することではなりません 貴方は静観で良いと思います。 ただAさんとは友達関係は解消になるでしょうね 子どもを通したママ友だし、子供同士で揉めたら終わりです それは諦めましょう

最低の息子って言われているけど

😢
匿名希望
女の子は母親に何でも相談するので(喋るので)被害者意識が出るでしょうが 男の子はすべては母親に言いません 夫婦もそうですが、当人同士じゃないと判らない事もあります Aさん娘さんが全部の被害者って事もないでしょう なんだか息子さんが責められているから可哀想だなって思って出てきてしまいました 合う合わないもあるんだし、息子さんが遊ぼうと思ってAさん娘を弄んだなら 別話ですが、付き合ったけど合わなくて別れたなんて よくあることだと思います 開き直るのではなく、親の貴方ができる事なんてないと思います 静観以外にないと思います 干渉しない方が良いと思いますよ ただ、バイクや車が趣味との事ですが 近所の目もあります。そこは時間体など常識の範囲で気にするように 注意した方が良いと思います 貴方の老後の為にも

貴女の息子は多分

natu
ハンサムだったり、カッコイイんだろうね。それでAちゃんは貴女の息子を好きになったんじゃないのかな。 でもAちゃんは大丈夫だと思う。次回はもっとしっくりくる相手を選ぶんじゃないかな。 さて、お母さん「バイクの騒音は近所迷惑なのよ」「車で事故を起こしちゃ駄目よ。制限速度と交通ルールを守りなさい」くらいは息子に繰り返し言いましょう。 あとは「避妊は必ずしなさいね。出来婚はやめなさい」くらいかな。

うーん、別になんも悪くないのでは?

🙂
あちゃちゃ
バイクで夜うるさく走るのは非常識で迷惑だけど。 それは注意すべきです。 けど、そのほかに関しては、 彼氏の言いなりな彼女の落ち度。 将来を考えたら彼氏を優先しないよ。 それをしたのは自己責任。 バイトもミスも。 別れ話なんて、タイミング逃したらできないし。 自分の娘にあなたの息子はオススメしないけど、 批判される程でもない。 けど気持ち的に相手はあなたと関係は続けたくないのは分かるよね? 例えば、逆で、 Aちゃんが男遊びしまくって息子に性病移した挙句、 こっ酷く振ったら? ご飯も食べれないくらい憔悴した息子をみたらどう?

どうするこもうするも…

🙂
ひょうたん
どうするもこうするもどうしようもありませんし、どうするつもりもありませんよね。 息子の人間性や、バイクの騒音で迷惑を掛けているということより、親友を失った自分の心配。 ご主人がバイクや車が好きなのは結構ですが、好きなら何をしてもいいという訳ではありませんし、近所や人様に迷惑を掛けていいはずもないのに、趣味だから仕方ないと夫に注意を促すこともしない。 挙句に、息子は大学生ではないから、大学生のことなんて分からないなんて、言い訳にすらなりませんし呆れます。 そうやって両親が周囲の人に対して思いやりや気遣い、配慮が出来ないまま、自分たちが良ければそれでいいのだと思って生きて来たのですから、子どもだって同じようにしか育ちませんよ。 また、おそらくあなたが失ったという親友3人も他の友達も、多かれ少なかれあなたのそんな所に腹が立つことがあっても、我慢して付き合って来てくれたのだと思いますし、今回のことでそれが決定的になっただけだと思います。 どうすることも出来ません。 ただ、近所や周囲から迷惑な家、何も考えていない家庭だとそう思われているのは、間違いないと思います。 そして、何人かの方が言われていますが、息子さんに最低限の性教育をする、避妊について教えることですね。

無神経。

🙂
snfkn
無神経ですね、主さん。 だから息子さんも無神経な人間になった。 ご主人も無神経。 Bさんは主さんに声を掛けたこと、後悔しているでしょうね。 とにかく、主さんはもうお3人さんに関らないで。 息子さんにも、彼ら彼女らと関らないように言って下さい。 こういう迷惑な人と関る事になって、AさんもBさんもCさんも気の毒です。 Aさんの娘さんは、賢い人しか周りに居なかったので、主さんの息子さんのような無神経な人が珍しく、押されて交際をOKしただけで、迷惑です。 親友ではありません。 ポツンとしていた主さんに同情したばっかりに、AさんCさんとも関る事になって、Bさんは声を掛けたこと本当に後悔しているでしょう。 バイトは息子さんが辞めるべきです。 バイト先で役に立っていないのに。 Aさんの娘さんに辞めてもらうなんて。 兎に角、主さんと息子さんは、もう彼ら彼女らに関らないで。

過干渉

🙂
coco
だと思います。 若いうちの恋愛なんて、酷いことも色々ありますよ。 Aさんの娘さんも、勉強になったはず。トピ主さんの息子さんを選んだAさんの娘さんも、自分の人を見る目のなさに気づいた事でしょう。

私はAちゃんのような娘がいますが

🙂
今回は匿名で
私なら、そんな男やめとけって娘に言います。 別れて正解ですよね。 だって、原因を知ったあなたは 結局息子さんをかばいたくて仕方がないじゃありませんか。 お話したって、改善できないでしょう? 別にあなたの息子さんを馬鹿にするわけではないけど 聞けば聞くほど関わり合いになりたくないです。 夜中のバイクってどれだけ迷惑かご存知ですか。 そういう常識くらいはお話になった方がよいのでは。

主さんの今後はつらいでしょうね

🙂
もぐもぐ
Aさんや、娘さんは大丈夫。 次はきっとちゃんとした交際相手を選ぶでしょうね。 問題はトピ主さん。 夫や息子は「ヤンチャ」をかっこ良いとか思うタイプの人なんでしょうか。 妬みとか、斜め上の感想ですが、 トピ主さんは自分の夫子供に対して、 「人の気持ちがわかる優しい人間」と感じるんですか? そうでなければ、今後は トピ主さんが大病をしても、思いやりも期待できない そしてお友達を失った今、グチを言う事さえままならない 人生が待っているんではないでしょうか。 次に息子が連れてくるのは、A娘さんとはまったく違う 軽薄な女の子かもしれませんね。 トピ主さんはバイクの騒音の話をされたとき、 なんて答えたんですか? 夫の「妬みだろ」にもなんて答えたんですか? 注意する気も反論する気もないような人間なのならば、 所詮は自分自身の男選び、子育ての結果だとして ただただ受け止めるしかないのでは。 息子が誰を彼女にするかは干渉しないにせよ、 「他人に迷惑をかけない」 「人の傷つくようなことをしない」 は、今更ですが指導しないといけないでしょう。 だってまだ躾が出来ていないんですから。 すみませんが、トピ主さんの今後は、 思いやりとか温かみとか無縁の人生になりそうな気がします。 家族が人の気持ちとか迷惑とかどうでもよさそうですものね…。

…‥…???ダメでしょう!。

💄
Coach
両親が、友人&交際に、首を突っ込む?全く、必要ありません!! 息子&友人にとって、迷惑でしかありません!! 言葉をかけるなら、 ◎世間に迷惑をかけない! ◎思いやりの心を忘れずに! ◎自立&自律しなさい! これだけで充分!

交際よりも素行をなんとかしましょう

🙂
重点は押さえよう
「干渉」じゃなくて「教育」をちゃんとしないと駄目ですよ。 人様に迷惑をかけないように注意はしないと駄目です。 いくらご主人もバイク好きでも、夜にバイクの騒音を出すのは御法度でしょう。 妬みなんて微塵もありません!マナーくらいは守らせましょう。 これはご主人からよく言い聞かせてもらわないと駄目でしょう。 それと、異性同性を問わず、人との関係において相手も大事にする事は言っておきましょう。 自分の気持ちばかりを相手に押し付けてばかりいると、息子さんは友人も彼女も無くしますよ。 干渉しない=野放し ではありませんよ。 細かい事は言わなくてもいいですが、重要なポイントは諭しておかないと、 息子さんの為になりません。

まず

🎂
まこ
ママ友は友達ではありません。 そして、いい大人が四人で自分達の大学生の子供の事に口出し過ぎ。 どんだけ、暇で過保護ですか。 大学生の子供の事なんかほっといたら宜しい。

足元を見て。

🐴
アクアブルー
才色兼備のAさんの娘さん、よくあなたの息子と交際してましたねー、何が良かったんだろう?顔? こう言っては失礼ですが、片や国立大、片や専門学校、差別する訳ではないですがこの時点でレベルが違いますよね。 ましてや人格にも問題がありそう、と見受けられるあなたの息子との交際、彼女もそんなひどい事になる前にさっさと別れれば良かったのにね。 友人たちが色々恨みがましくおっしゃってますが、Aさんの娘さんの判断ミスもあったと思います。 まあかなり分は悪いですがあなたの息子が100%悪いわけでは無い、最悪は最悪ですけど。 しかしあなたのご主人も「嫉妬」って・・・視野の狭い浅慮の人が使うセリフ、誰も羨ましいなんて思ってないのに。 息子といいご主人といい人として決定的に足りないものがありそうですね、あなたにそれが分かりますか? 家族としてはしんどいですね、今後も色々問題があるでしょう。 今回の事で友人たちに指摘されて良かったですよ、少しは危機感が持てたのなら。 友人関係は諦めましょう、そんな事より自分のご家族を何とかしましょうよ。

そのままでいいと思う

🙂
うーん
仕方ないですよ。 元からトピ主さん一家と他の家庭とは大きな格差があったんですから。 Aちゃんはちょっとかわいそうだったけれど、トピ主さんの息子さんのような男と長く付き合うことこそ良くないことだし、息子さんが振ったことはAちゃんにとって最高の出来事です。 Aちゃんのママも娘を悲しませたことに対しては腹が立ってるかもしれませんが、別れてくれたことにはホッとしてると思います。今後は元に戻らないようにトピ主さん一家とは距離をとるでしょう。 母親の立場でどこまで干渉したらいいかなんてもう関係ない。 何もしなくていい。ただ私たちの目の前から消えてくれってみんな思ってるだけ。

う~ん

041
sao
>・Aさん親子を考えたら、息子がバイトを辞めるべきと。私はAちゃんが辞めて、塾の講師になればいいと思う。と話したら激怒されました。 こんなことよく云えたね・・うちの息子が申し訳ないとなぜ言えない? 付き合ったのは二人だから。二人の問題ではあるけども、 それでもそれだけの事を聞いたら「あちゃ~うちの息子がやっちゃった・・。本当に申し訳ない、素行の悪い息子で」って思いませんか? そう思ったら「あなたの娘がやめればいい」なんて言えないよ。 こっちの方に非があるからです。 そうですね、本当に申し訳ない。うちが辞めます そう言えよ、どんだけ非常識親子なんですか・・辞めるなら息子の方。 ミスコンに出なかったのも、塾のバイトを断ったのもAの判断。 あなたの息子に言われたとしても、判断したのはAだから、そこはあなたの息子だけが責められる事ではないと思う。 でもその場面で親として「申し訳ない・・誠意あるお付き合いが出来なくて・・」ってなぜ思わない?親としてそこは「ごめんなさい」ってなるでしょ。 バイトがいづらいのもわかる。どちらかが辞めるのなら迷惑かけた息子の方。 親としてなぜそう思えない? そこであなたが「親として謝る、誠意ある交際が出来なくて本当申し訳なかった、バイトは辞めさせます。Aちゃんにはご迷惑おかけしました」って言っていたら友達は失わずに済んだかもね・・・ 開き直って「Aちゃんが辞めなよ」ってよく言えたもんだ。彼女達でなくてもあなたと縁切るよ。Aが辞めて塾のバイトした方が良い~とかって言う話じゃないのよ。 2人が顔を合わせないように息子の方を辞めさせる。理由はうちの息子が不誠実でAをいろいろ悲しませてしまったから・・です。なぜそう思えない?

何というか…

midnight
いつまでも狭い世界でゴタゴタしてるんですね~。 うちにも大学生の息子がいますけど… トピ主さん含め皆さん過干渉だと思いました。 もう大学生なんだから子供らの交際はある程度勝手にしてもらう事じゃないの? 「付き合った、別れた」「あっそ。」で終われない? >私も3人の親友を失い、もうどうしていいのか?分からなくなってしまいました。 子供で繋がっていたママ友でしょ? だから子供の事で関係が切れたんでしょうに。 ママ友なんてこんなもんと思えばさほど悲しくもないのでは。 ママ友から子供抜きの友達になれなかったのは残念でしたが。 他のお友達を大切にされて下さい。

縁きられても仕方がない

😨
hanako
子ども同士の諍いは、ママ友関係がこじれる原因NO.1です。 それは、子供が幼稚園児だろうと大学生だろうと同じこと。 もう仕方がないと諦めるしかないですよね。 Aちゃんが息子さんを好きになってバイトも全部自分で決めたこと。 親の出る幕ではないと思う。 悔やむなら、不誠実な息子を育ててしまったことを悔やむしかない。 もう昔のように戻ることはないでしょう。

まあ、どうしようもないよね。。

😝
罪悪感ないの??
トピ主さんのレス見ていても、息子に関しては自分サイドは特に悪くないでしょーみたいなスタンスですよね。。 なんだか他人事・・。 せめてウチの馬鹿息子が・・くらい言っていればここのレスもアチラ3人の反応も違ったと思うけどね。 Aちゃんもなんでトピ主息子と付き合ったのか不思議だけど。。 トピ主さんは自分の事ばかりですよね? Aちゃんに対して申し訳ないとか何も思ってないんでしょう? そんな人ともう付き合えませんよ、諦めてください。

取りあえず

🙂
mimi
交際に関しては干渉しなくてよいでしょう。 Aさんの娘さんは、トピ主さんの息子さんと別れられたことをよかったと思う日が近いうちにくるので大丈夫。 トピ主さんが何かするとしたら、バイクの騒音などを注意することでしょうね。 そのママ友さん以外にもご近所さん達は迷惑を感じていると思いますので。 あとは次に彼女が出来た時のことを考えて、人の気持ちをもう少し考えなさいと教えることですかね。 ご主人の発言はないですね~。自分の子供が娘の方だったらどうなのか想像できず勉強になったという時点でね・・・。似たもの親子? ママ友さん達も干渉しすぎだけど、小学校の時から知っているから許せなかった部分もあるんでしょう。言いたいこと言って縁が切れて終わりでもういいんじゃないですか?

うわぁ・・・

041
通行人A
息子と旦那の思考回路がおかしいでしょ。 車・バイク好きな人間って一定数こういう勘違いした人がいるんですよね。 羨んでも妬んでもないし単純にうるさくて煩わしいだけなのに。 ま、A娘さんからしたらそんなろくでないの男と別れられて良かったんじゃないですか。 そういう意味では貴女の旦那の意見もあながち間違いではないですよ。 要するにダメ男を見分ける目を養ったってことでしょうから。 貴女が息子の交際に干渉しようがしまいが何も変わりませんよ。 旦那の思考回路が全くおかしい。 息子はその血をばっちり受け継いだろくでなし。 貴女は貴女でA娘がバイトを辞めて塾講師になれと言ってのける、旦那と似た者夫婦な人。 これだけ揃えば遠からず他の3人との縁は切れていたかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧