本文へ

子持ちで夜勤のあるお母さん

レス4
(トピ主 0
🙂
りこりこ
仕事
初めまして!このたび、転職活動の末、希望していた仕事に採用をいただけました。 その職場は夜勤があります。また、シフト制で早朝勤務、夜間もあります。 もともとやりたかった職種のため、採用が決まったときは嬉しかったのですが、生活環境が大きく変わることに不安が大きくなってきました。 子どもは小二と中一です。夫は協力的で夫の実家もすぐ近くです。現在も帰宅が8時ごろで小学生の子どもは義実家に帰宅しています。 小町に夜勤をしながら子育てをされている方おられましたらアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします!

ランキング

レス

心配だよね

😉
pom
私が中学生の時、母は夜勤のある介護の仕事に付きました。妹は小学校1年生でした。父はあの時代の人にしては珍しく育児も家事も協力的でした。 でも中学生でも母のいない夜は寂しいものです。 妹はもっと寂しかったと思います。 そして大人になった私も夜勤のある助産師になりました。 今は成人した子供達が、お母さんがいない夜は不安だったと最近教えてくれました。 そして娘は今大学で助産師になるための勉強をしています。 きっと夜勤をするお母さんになるでしょう。 年の離れた私の妹も夜勤はないものの、昼夜かまわず呼び出される仕事に付いてシングルマザーしています。 お母さんがいない夜は寂しいものです。 これはどうしようもない。 でも子供は成長しますから。 トピ主さんの出来る範囲で愛情いっぱい育ててあげてください。

みんなで子育て

🙂
匿名
お父さん、おじいちゃんもおばあちゃんも もちろんお母さんも みんなで子育てするなんて、素敵だと思いますよ 子供は母親のものみたいに、夫親にあわせようとしない母親もいるのに 夫と夫親と協力できるなんて 関係が良好な証拠です がんばって!!

がんばれー

🐷
monnkey
私は夜勤の経験はないのですが、トピ主様にはがんばっていただきたいのと pom様のレスがすてきだったので…。 お母さんが夜勤でいなくて寂しいと思って育ったら「私は夜勤のある仕事はしない」と思ったこともあったかもしれないのに、一生懸命働くお母さんの姿を見て、同じような仕事に就いたんですね。 pom様のお母様もpom様も、妹さんもお嬢さんも、みなさんすてきだなーと新年にあたたかい気持ちになりました。 トピ主様のお子さんたちもご両親とお祖母様お祖父様の愛情を受けて、きっといい子に育ちますよ。

それだけの手があれば大丈夫な気はしますが・・・

🐧
日本の真ん中ばぁば
周りの方が協力する、なんとかなる!そう言っていただけているなら大丈夫。 周りの人が皆、コレ以上はしんどい、ムリと言っていたなら、 今以上には頼らず、工夫をしましょう。 希望の仕事でも、お子さんの年齢を考えて今回は見送る判断が必要かもしれません。 上が中1、下が小2、お母さんの働く様子や家での様子、父親や義実家の協力態勢も、いつでも安心とは限りません。 よくお話をされて、皆がキツ過ぎないように協力をお願いしましょう。 何よりも、これから思春期になる上の子、難しいプロセスになるかならないかは、個人個人違いますし、 上の子が荒れると下の子もかなり参ってしまいます。 シングルマザーや実家や義実家、夫の協力が無い家庭でも、 ワンオペでシフトありの長時間労働をしているお母さんはたくさんいます。 中には、母親が夜勤で子供が不登校になってしまったという話も聞いています。お母さん疲れてるんだから的に突き放さず、子供の話を聞く、お母さんを気遣い遠慮させないことは大事です。 上手に乗り切って行けそうか、よく見たほうがいいですね。 トライして、時期尚早だったと思えば、また次の機会を待ちましょう。 手がたくさんあるにしても、常に周りに感謝や、お子さんの気持ちは大事にしていかないと難しい場合もありますよね。 シフト勤務・夜勤専属等、子育て中に経験してますが、上が高校、下が中学でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧