本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅のホームから改札口の階段に向かっていた時のこと

駅のホームから改札口の階段に向かっていた時のこと

レス25
(トピ主 5
🐱
そらまめ
話題
今日、電車から降りて改札口に向かう階段を降りていたところ、後ろから男性に背負っていたリュックサックを蹴られました。 私は現在専門学生で、帰りの電車は毎日帰宅ラッシュと重なります。 その日も帰宅ラッシュの電車に乗り、最寄り駅で降りて階段に向かいました。 人が沢山いるのでホームから階段に向かう列はごちゃごちゃでどこがちゃんとした列なのかが分からない状態です。 なので、何となく流れでその列に入れるように人混みの中に入っていき、お互いがお互いを譲り合いながら降りていきました。 そうやって階段を降りていくのが常でしたし、他の人もそうしていました。 そして、ようやく階段を降りることができると思った時、後ろにいた男性が「なんで並ばないで割り込みしてんだよ!」という言葉と舌打ちをし、私の背負っていたリュックサックを蹴ってきました。 急なことに驚き、恐怖を感じたため、男性の顔を見ずにそのまま階段を降りて改札を出た後、早足でその男性から逃げるようにその場を去りました。 家に帰ってきて冷静に考えてみると、急なことに驚いたとはいえ、その場ですぐに謝った方が良かったのではと思いました。 いつものように階段を降りれば大丈夫だろうという私の油断というか、不注意のようなものもあると思いますし…。 でも、振り向いて顔を覚えられてしまった場合、また今回のようなことを起こされてしまうのではないかと不安でもあります。 長文で、文章もゴタゴタしていて読みにくいかと思いますが、ご意見等よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうだろう

くものす
どっちもどっちなので、トピ主さんもわざわざ謝る必要はなかったのかもしれませんが、横入りのような形になってた心当たりがあったなら、今後のことを考えると、謝っておいたほうが無難だったでしょうね。 私もよく混雑した駅の階段やエスカレーターで、どうしてちゃんと後ろに並ばないで、横から合流してくるんだろう?と思うことがあります。 でも、そういう人って、トピ主さんと同じで、並んでることがそもそも認識できないので、仕方ない面もあるということを、知人から聞いて知りました(知人のご主人がそういう人だそうで)。 ただ、トピ主さんは「譲り合い」とおっしゃってますが、後ろのほうから並んでやっとたどりついた人にしてみると、それは意地悪して入れなかったら、そこで人だまりができて周囲に迷惑なので、仕方なく譲って入れてあげてるんですよ。 混んでるから、階段に向かって漏斗のように進んでると思う人と、階段の幅で列になって進んでると思う人とは、永遠に理解し合えないのかもしれませんが、とりあえずトピ主さんはご自身が横入りしてると思われてる可能性に気づけたんですから、次から注意すればいいんじゃないでしょうか。

後ろに並ぶ

🙂
たか
次からは横入りしないで一番後ろに並びましょうね。 どこが列がわからない? 階段に向かって正面に決まってますよね。 反対から合流するときは下り口を通り過ぎて階段に向かって並んでいる人の一番後ろに並びましょう。

レスありがとうございます。

🐱
そらまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 くものすさん そうですね。 人波に流されるように列に入って行ったので、割り込む気はなかったのですが、周りから見ると割り込んでいるように思われていたのであれば、やはり謝った方がよかったのかもしれません。 また、私自身に 「周りの人もそうやって進んでいるから大丈夫」 のような考えが知らないうちにあったのかもしれません。 もう少し周りを見て行動しようと思います。 たかさん 今回のようなことを起こさないためには、時間はかかりますが一番後ろまで行って並んだ方が無難で手っ取り早いのかもしれませんね。 もしくは、他の人の邪魔にならない場所に留まり人混みがある程度おさまるまで待ってみるなど色々対策を考えていこうと思います。 お二人共、貴重なご意見ありがとうございました。

難しいところですね

🐱
うにゃ
ホームから下る階段で混むところって、確かに人の流れがごちゃごちゃになりますよね。そのつもりがなくても誰かの進路を妨げてしまうということは十分あり得ると思います。 基本的には気がついた時に会釈するなり、謝るなりする方がいいとは思うのですが、今回は舌打ちだけでなく蹴ってきたんですよね?「怖い」ととっさに思ってしまうのは無理ないです。 舌打ちと言葉だけなら「すみません」っていう方がいいと思いますけど、蹴ってくるようなのは変なヤツに決まってますから。関わらないのが正解かも。 通学や通勤でいつも使う駅だとすると、トピ主さんが心配されるように逆に目をつけられて嫌な目に遭うことも充分考えられますし。 まあそういうことする人って、相手を見て反撃しなさそうな人を選んでやっていることが多いので、しっかり振り向いて顔をよく見て「気づきませんで申し訳ございませんでした」と、敢えて微笑むくらいのことをすれば、相手の方が先に蹴っている分、逆にビビるかもしれませんけどね。 でもやっぱり変な人には関わらないのが一番ですよ。周りをよく見て、お気をつけくださいませ。

すぐ駅員に通報!

💢
逆立ち
何であれ他人のリュックを蹴るなんて器物損壊罪にあたるかもしれないので、「文句があるのなら一緒に駅務室に行きましょう」と言って、 本気で言い返してください。こんな暴力を許してはいけません。 女の子だから蹴ったんです。相手見てやってるので悪質。 ホームが降りた人でいっぱいで、どこが最後かわからない。 車両が中ほどなら、最後まで待たないこともあると思います。 どこから入っていいかわからないですよね。そんなのよくある光景。 私もトピ主さんと同じか、最後まで待つか。その時に依ります。 入れてあげるときもあるし。 勇気を持って駅員に通報しましょう。後からでも言いましょう。 再犯を防ぐためです。

私なら謝らない

🙂
ピコ
割り込むより蹴る方がずっと悪いでしょ。しかも階段のくだりで後ろからなんて、下手すれば暴行傷害罪。 トピ主様の歩き方はよくある流れへの入り方で、割り込みと言うほどのことでもないし、まあもちろん目の前に横から入られたらちょっと嫌な気分になるかもだけど、ラッシュ時のあるあるでみんな許しあってることだよね。蹴られなきゃいけないようなことじゃない。 トピ主様に怪我がなくてよかった。反対意見はあるだろうけど、私は逃げて正解だったと思う。元気出してね。

危ない目に遭いましたね

🐤
たかし
あなたが私の娘なら(私から)男性に猛抗議していたと思います。   朝はイライラし易いため、些細なことで喧嘩します。雰囲気に負ける人から感情が乱れ、傷害事件に発展することも。 トピ主さんの合流の仕方は、高速道路やバイパスの合流と同じで、先頭車は、合流地点先頭まで行き割り込んでも良いという交通ルールを、徒歩で実現しているのだという理解です。 しかし、車の合流方法に対してさえ、交通ルールに合致しているにも関わらず、 「割り込み」ヤローだと憤慨するドライバーも居るんです。 車とは違い、トピの件は、階段の上から下に降りる最中での出来事のため、まずは身の安全を優先的に考えてください。 割り込みに対して寛容になれない輩にとっては許し難い行為に映るため、猛抗議する場合は、命がけでしなくてはならないでしょう。 筋肉隆々の男が体を張って本気で抗議する場面を想像して、嫌な思いをした記憶を書き換えてショックを和らげてお過ごし下さい。 大衆が集まる場所には、大袈裟なくらいリスクを考えておいたほうが無難です。 学生生活、頑張って下さい。

元気出して

041
ノラネコ
災難でしたね。 レスにもありますが、仕方ないことなので、軽く会釈して入ればいいのでは? 車で脇道から本線合流みたいに。 でも、蹴るようなやつはムカつく。 私はおばさんなのでその場で振り向いて大声を出し、腕を捕まえますが、若いお嬢さんは後が怖いので、変なやつとは関わらないで立ち去るのが正解。 気分悪いね。 時々あることと割り切って、元気出してね。

いるいる

041
ののか
よくいます。エスカレーター等への横はいり。 その男性のお気持ちもわかります。今後気をつけましょう。

普通にその男性が悪い

🐱
みねこ
確かに無理やり入ったりするのはよくないと思いますが、主さんの話ではそうでないようですので。。。 主さんはただ被害者です!! 蹴るのは普通に犯罪ですよ。 気にしなくていいと思います。 駅にはいろいろな人がいるので気を付けてくださいね。

状況がわかりませんが

🙂
まも~ん
これからはキチンと順番を待てば良いだけでは?

レスありがとうございます。2

🐱
そらまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 うにゃさん 敢えて微笑みながら謝るという考えは思いつきませんでした。とても参考になります。 でも、それでただビビる人かさらにキレてくる人に別れてくると思うのでせめて、「すみません」と一言言うことと会釈ぐらいはしておこうと思います。 逆立ちさん やはり相手を見て今回のような暴言や暴力をふるっているのかと考えると怖くなります。 貴方様のアドバイスにあったように駅員さんに相談してみたところ、振り向いて顔をみていなかったのでどのような人だったかまでは伝えられませんでしたが、また似たようなことがあったら相談してくださいと言ってくれたので少しホッとしました。ですが、やはり怖いのでしばらくは無理に列に入らずに後ろの方を歩いて行こうと思います。 ピコさん 人波に流されながら周りに迷惑をかけない程度に進んでいくのが私もラッシュ時のあるあるでその時間帯の電車を利用している人達との暗黙の了解のようなものだと思っていました。なので、今回のようなことが起きてすごく動揺していて、今回は怪我や巻き込んだ人がいなかったのでまだ良かったものの、駅の階段を上り下りするのが怖いです。 怪我の心配や、エールまで送っていただきありがとうございます。 たかしさん 高速道路の合流の例え方とても分かりやすいです。 筋肉隆々の男性が抗議している姿を想像してみたところ、少し元気が出ました。 1歩間違えれば大事故になっていた事ですよね。 とりあえず、怪我がなかったことに安心しようと思います。 まだ恐怖心は拭えませんが、頑張って学校に行こうと思います。

レスありがとうございます。3

🐱
そらまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ノラネコさん エールありがとうございます。 よくあることがたまたま今回自分に当たったと考えて早めに忘れるようにします。 ののかさん そうですね。 ある意味男性のほうも被害者な訳ですよね。 自分に非があると思うところは反省し、今後に活かしたいと思います。 みねこさん 今回のことは、上記に書いた通り反省すべき所は反省し、早めに忘れたいと思います。 たしかに、駅には色んなところから色んな人が来ているので、もっとちゃんと周りを見ようと思います。 まも~んさん そうですね。 今後は、無理に人波に入り階段に向かうのではなく、後ろに並ぶか邪魔にならない場所に移動して列を待とうと思います。そこは私も反省しています。 また、状況がよく分からないというのはトピの文章の内容が分かりにくいということでしょうか? よろしければ教えていただきたいです。

なんて乱暴な

ぎんねこ
割り込んだように見えるだけで、リュックを蹴るのは、暴力です。ちっと舌打ち程度ならわかるけれど、蹴られた反動で、転んだらどうするんですか。 相手の男性のほうも問題があると思います。 スキーのリフトに乗るときの順番取りを思い出しますが、スキーのエッジの先が、先に入ったほうが完全に先になるので、動作の早い人と遅い人では完全に乗る順番に差が付きますが、そこはスポーツなので、だれも文句を言う人はいません。それは駅の列でも同じで、どうしても動作の早い人と遅い人では順番に差が付きます。それだけのことなのですが、舌打ちしてしかも暴力をふるう人がいるんですね。 日本の公共のマナーの悪化を感じます。若い女の子のあなたは恐ろしかったでしょう。 同じ立場だったら、私も逃げるように立ち去ると思います。他人を思い通りにしたい人は、たとえ抗議しても聞く耳をもたないと思います。 三十六計逃げるにしかず。防御に回るあなたの行動は正しかったと思います。

男性がおかしい

れい
混んでる電車のホームや改札なんて列に並ぶも入り乱れますよね。 通路の妨げや横入りとかよくある事。みんなそうですよね。 その男性は、混んでる駅がどういうものかも知らない田舎者だったんでしょうか。それにしても凶暴すぎます。相手が若い女の子だったからって居丈高になって蹴って怒鳴るとか最低。 逃げて正解です。そういう人は理屈や常識が全く通じないからね。 しいていうなら混んでる電車や駅ではリュックサックはあまりおすすめしないかも。無自覚に人の邪魔になってたりするから。 リュックサックで覚えられてる可能性はあるから、鞄を変えられるなら変えてもいいかもしれません。

仮に割り込んだとしても

🙂
おば
階段近くで後ろからけるなんて、危険でしょ つんのめって落ちる可能性だってありますよ ラッシュアワーならほかの人を巻き込んで大事故になる可能性だってあります とっさに怒りで行動する人と 階段近く出関わるなんて危険すぎます 謝らずにさっさと逃げてよかったですよ 謝ったとしても、それで済んだとは限りません

つらかったですね。

😢
たか
そらまめさん、つらかったですね。 その男、許せないです。 もしそらまめさんの外見が強そうな男性だったとしたら その男は絶対にリュックを蹴るという行動はおこさなかったと思います。 卑怯な男なんですよ。許せないです。 私ももう二十年前になりますが通勤途中でトピ主さんと同じような 思いをしたことがあります。 私の時はつきとばされたのですが、その時の恐怖は今でも忘れることができません。 納得がいかずに相手にも同じ思いをさせてやりたいと思いましたが そういう言動に出る人は何をするのかわからないのでトピ主さんと 同じように我慢をして逃げました。 でも今でも許すことができません。 お気持ちとてもよくわかります。 この場でおもいっきりつらかった思いを吐き出して下さい。 トピ主さんを応援しています。

どちらの地域かはわかりませんが

🙂
チャム
首都圏や近畿圏のターミナルでは駅が大混雑しますから、階段やエスカレーターではどこが一番最後尾か...なんてわからない時ありますよね。 みんな横からどんどん入ってくるし、バカ正直に並んでたら順番がまわってこないし... 横入はダメ!とか最後に並ぶっていうのはわかってるけど、人の流れに押されてしまうとどうしようもないですしね。 私も、首都圏の駅で朝ラッシュのときに、エスカレーターで横に居た女性から、厚かましいのよアナタ!って怒鳴られた事があります。 知らず知らずのうちにその人の前に入る形になってしまったらしく... マジで突き落としてやろうかと思いましたが大惨事になるのでヤメて、無視しました。 混雑時は前に入られたり普通にしますが、それは仕方がないですよね。 入れてあげたりもしますしね。 普通、こうやって自制?して大人しくするのがオトナなんですけど、たまに怒鳴ったり殴りかかったり危険な人もいますよね。 お互い様って思えない心の狭い人たちは人生うまくいってないんですよ。 だから、駅で人に怒鳴ったり暴力ふるったりして鬱憤を晴らす。 悔しかったでしょうけど振り返らずすぐに逃げ帰ったのは賢明だと思います。 同じ駅を使っている恐怖もあるでしょうし... リュックを覚えられていてその後嫌がらせなどはないでしょうか? 他人に怒鳴るような変な人は関わり合いにならないほうが良いです。 リュックとは言え他人を蹴るのは傷害事件ですよ。 今後再び何かあったら駅近くの警察か、駅員に届けましょう。

大事故にならなくてよかった。

🐱
ぷ~にゃんパン
怪我しなくてよかった。 階段の所で後ろから蹴られたのでしょ?もしかして階段から落ちていた可能性ない? トピ主さん一人だけではなく大勢の人を巻き込んでいた可能性ない? もしかして大事故になっていたよ。それを考えるとゾッとする。 相当男性もイライラしていたのでしょうね。ラッシュでイライラして、階段でまた・・だと思う。 でもね、トピ主さんだけが悪いわけではないよ。 駅っていくつも電車の出入口があるのだから、階段には一気になだれ込むと思うのね。たまたまトピ主さんだったのだと思うよ。 車で、混雑している時に、横から入る時は1台通り過ぎたら1台入る、また1台通り過ぎたら1台入れるって感じで車同士のマナー??があるみたい 人もそんな感じだと思うよ。 もしかして、トピ主さんが前の人について行ってしまって。通り過ぎるのを待ってたら、なぜかずらずらずら・・・譲ったばかりにどんどん入ってくる。その状態でイライラしたのかもよ。 こういう時はこうするって感じで見た方がいいのかもね。

階段を降りている最中に蹴られた??

🙂
マル
もしそれが事実ならかなり危険行為ですよね。 階段降りている時でしょ? 混んでるから仮に蹴りが強くて前のめりになって 倒れたら将棋倒しになります。大惨事ですよ。 かなりの危険行為です。 なぜ振り向いて顔を確認し、駅員に訴えなかったのですか? 割込みっていったってそこまで列が分からないくらいの 混雑って大都市の駅なら普通にあるし、その男の気持ちも 分からなくもないが、だからといって他人を蹴っ飛ばしていいわけでは ないです。 割込み自体、日常茶飯事だし何百人レベルの人間が一斉にホームに 降り、階第に向かう中で何人かは割込みをするし、 割込むつもりはなかったとしても割込みの流れについていかざる時 だってあるはずです。 それにいちいち反応し、他人を蹴るなんて行為が許されるはずは ありません。 混雑時の割込みに腹を立てることと、他人のリュックを蹴飛ばすのは まったく別次元のことです。それはそれ、これはこれですよ。 他レスの「ちゃんと列に並べばいい」っていうのとは 論点の次元が違うことです。トピ主さんの割込みは不可抗力だろうと 思います。 自動車だって例えばスーパーの駐車場で逆走してくる人いますけど、 それにいちいち腹を立て、車を強制停止させ運転者あるいは車を 蹴ってはいけないのと全く同じですよ。 今からでも遅くはないので駅員に報告だけはしておいた方が良いと 思います。通報記録として残しておくことです。 「階段を降りている最中に後ろから蹴られた」と。 混雑してて列を見失い流れに乗れなく、割込みみたいな形になった 自分も悪いんですが・・と付け加えておくこと。 その男、これが最初じゃなく何度かやっていると思いまよ。 しかも歯向かってこなさそうな若くておとしなそうな女性ばかり 狙ってると思います。後ろから、そして女性を狙って蹴るなんて 卑劣な男だと思います。

たぶん

🙂
fuyuko
その男性がおかしいだけだと思います。 混雑した駅のホームでは普通の光景でしょう。はっきりとした列はなく、左右から集まった乗客が流れに沿って動く。なんとなく前にいる人を先に行かせ、自分がそのあとに続いて階段をおりる。トピ主さんが割りこんだとは思いません。 そのような人は、とにかく近寄らないことです。だから、今回の行動は正解です。へたに謝ったりするほうが危険なのではないでしょうか。図に乗ってさらに激高する可能性もありますから。怒りのコントロールができない人は、本当に危険です。逃げて正解だと思います。

レスありがとうございます。4

🐱
そらまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ぎんねこさん スキーのリフトに乗る時はそのようなルールがあるのですね。 謝ったとしても、それでさらに激怒してくる人であったら、さらに暴言や暴力をされるのであれば、やはり逃げて良かったのかなと思います。 れいさん ご心配ありがとうございます。 あれから今日で2日程経ちましたが特に何も起こっていないので少し安心しています。 おっしゃる通り、リュックサックで覚えられている可能性があるかもしれないので、これからはトートバッグのようなものに変えようと思います。 おば さん ラッシュの時間帯で蹴られたので、事故にならなかったことには安堵しています。たまに小学生くらいの子もいるので、もし、巻き込んでしまったらと思うとゾッとします。 逃げるように去ってしまったことを肯定していただきありがとうございます。 たかさん 貴方様も似たような経験があったのですね。 最初は、この場でこのような事を話すのはどうかとも考えましたが、学校の先生や友人にに話して大事にはしたくなかったことと、少しでも相談相手が欲しかったこと、再発防止に繋がるかは分かりませんが情報共有がしたかったので話させていただきました。 多くの人に優しい言葉をかけてもらい、元気が出ました。話して良かったと思っています。

レスありがとうございます。5

🐱
そらまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 チャムさん ご心配ありがとうございます。 私もラッシュ時で混雑している時は、入れたり入れられたりというお互い様の状況があたりまえだったので蹴られたことはすごく驚いています。 あれから嫌がらせ等は起きていませんが、まだ怖いので警戒心は強めておこうと思っています。 ぷ~にゃんパンさん 階段を降りている途中で蹴られたので、今回はよろけるだけで済みましたが、階段を踏み誤っていたら多くの人を巻き込んでしまったかもしれません。 ですが、貴方様のおっしゃる通り、もしかしたら、その男性は長い間人が通り終わるのを待っていて、通れるタイミングにたまたま私が人に押し流されて前に出てしまい、進路を塞がれ、割り込まれたように感じていたのかもしれませんね。 マルさん 階段を降りたばかりで降りきるまで残り20段以上あり、前には人が沢山いるなかで暴言を吐かれ蹴られたので、今回は奇跡的に将棋倒しにならずに済んで本当に良かったと思います。 貴方様のレスを読んで、やはり、同じようなことを起こさないためにも怖いですが振り向いて服装ぐらいはきちんと確認しておけば良かったと思いました。 fuyukoさん 謝らなかったことに多少ながら罪悪感がありましたが、貴方様のレスを見て気持ちが少し軽くなりました。 たしかに、誠心誠意謝っても許してもらえる可能性が必ずあるとは限らないのですぐに立ち去って良かったのかなと思います。

今度蹴られたら

🐱
ぷ~にゃんパン
絶対に逃げずに、その場で助けを求めましょう。 「助けてください!どなたか駅員を呼んでください!どなたか警察を呼んでください」と叫べばいいんですよ。 いくら苛立ったとしてもやってはいけない行為 人を蹴るなんて犯罪ですから。 絶対に逃げずに、助けを求めなさいね。

あららら

🙂
あおば
私も、割り込んでるのかもしれません。 でも、例えるなら高速道路の合流みたいなもので、皆流れるように集まっていきませんか? (東京の場合ですが。) ダメなの? そういう風に捉える人もいるのか、と、 認識しました。 とはいえ、ちょっとその人は危険人物ですね。 逃げたのは正解だったと思います。 嫌な思いをされましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧