トピを開いてくださってありがとうございます。
最近、職場で席替えがあり、隣になった方についてのご相談というか、愚痴です。
風邪ではなく、アレルギーなのか、日に何度もくしゃみをされます。
マスクをするわけでもなく、手で押さえるだけです。
でも、風邪ではなくて、アレルギーだと終わりがなく長いから、
ずっとマスクもするのも大変なのかなと思い、しょうがないと思うことにしています。
問題は、くしゃみをするタイミングで、なぜか隣に座っている私の方向を向くことなんです。
皆、パソコンに向かって作業をしていますので、そのままくしゃみをすれば、パソコンのスクリーンで、前の方にくしゃみがかかるということはありません。なのに、なぜか私の方を向きます。たぶん癖なんだと思います。
ちなみに、私と彼は電話を共有しているので、くしゃみの駄液まみれの手で彼が触った受話器をつかわないといけないのも苦痛です。
(あからさまに消毒できないので、朝一とか人のいない時に消毒するか、使った後、私自身の手を消毒してます)
くしゃみの唾液で、病気になるわけでもないし(とりあえず今のところは大丈夫です)、知らないで他人の唾液(が渇いた跡)とか触ってることなんてたくさんあるし、あんまり気にしてはいけないと思いながら、
こっちをわざわざ向いてくしゃみをしてこられるたびに、身震いがします。
デスクもホコリがかぶっているだけでなく、ご自身の抜け毛が散乱していたりする状況なので、たぶん「清潔」の感じ方の違いがあるので、しょうがないと諦めていますが。
諦めるか、お願いするか。でもこういうことって、ほんと言いづらいですよね。カジュアルに話せる仲では全くありません。
愚痴を読んでいただいてありがとうございました。