本文へ

くしゃみの方向問題

レス3
(トピ主 0
😢
電話番
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 最近、職場で席替えがあり、隣になった方についてのご相談というか、愚痴です。 風邪ではなく、アレルギーなのか、日に何度もくしゃみをされます。 マスクをするわけでもなく、手で押さえるだけです。 でも、風邪ではなくて、アレルギーだと終わりがなく長いから、 ずっとマスクもするのも大変なのかなと思い、しょうがないと思うことにしています。 問題は、くしゃみをするタイミングで、なぜか隣に座っている私の方向を向くことなんです。 皆、パソコンに向かって作業をしていますので、そのままくしゃみをすれば、パソコンのスクリーンで、前の方にくしゃみがかかるということはありません。なのに、なぜか私の方を向きます。たぶん癖なんだと思います。 ちなみに、私と彼は電話を共有しているので、くしゃみの駄液まみれの手で彼が触った受話器をつかわないといけないのも苦痛です。 (あからさまに消毒できないので、朝一とか人のいない時に消毒するか、使った後、私自身の手を消毒してます) くしゃみの唾液で、病気になるわけでもないし(とりあえず今のところは大丈夫です)、知らないで他人の唾液(が渇いた跡)とか触ってることなんてたくさんあるし、あんまり気にしてはいけないと思いながら、 こっちをわざわざ向いてくしゃみをしてこられるたびに、身震いがします。 デスクもホコリがかぶっているだけでなく、ご自身の抜け毛が散乱していたりする状況なので、たぶん「清潔」の感じ方の違いがあるので、しょうがないと諦めていますが。 諦めるか、お願いするか。でもこういうことって、ほんと言いづらいですよね。カジュアルに話せる仲では全くありません。 愚痴を読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

うーん、それは

むむ
言えばいいのにって思いながら読んでいましたが「カジュアルに話せる仲では全くない」わけですね。なるほど。 でもなあ、席が隣同士なんでしょう?少しくらいの雑談もできないの? そんなカチカチな雰囲気で毎日働けるもんでしょうかね。 それでも勇気を出して言うしかないと思う。 次、あなたのほうを向いてくしゃみをされたら「あのー。何故こちらに向けてなさるんですかー」って。穏やかに困った感じで言うのがいいかな。 すいませーん、ちょっとーみたいな感じで。 きっと本人無自覚なんでしょう。 一度でも言われれば「あ、ごめん」ってなる気がするんだけども。 その流れで「くしゃみお辛そうですよね。アレルギーですか?」とか会話もすれば、状況も変わっていくかもしれない。 仕事自体ももっとやりやすくなるかもしれませんよね。 そんな事ひとつ言えないような人と隣り合わせで仕事するなんて私には無理だなー。仮に難しい人であっても、私から打ち解けようと努力すると思います。自分の為にね。

あるある

🎂
う~む
たぶん、自分のデスクや書類やモニターに唾液等が 飛び散るのがイヤで左右どちらかにちらしてると思うね 隣人が短気な人なら、とっくに喧嘩になってますね

席替え!

😭
ゆず
そんな環境でよく我慢してますね… 上司に相談し、席替えを提案。 理由はなんとか作ってもらいましょう。 その人が左を向いてくしゃみするなら、一番左の席へ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧