本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化粧してる時としてない時の人の態度が明らかに違う。

化粧してる時としてない時の人の態度が明らかに違う。

レス21
(トピ主 0
😣
みなみ
話題
皆様よろしくお願いいたします。 30代後半女性です。 私は仕事が休みの日は基本スッピンか、薄いメイク(ファンデーションとまゆげのみ) 仕事ではバッチリメイクです。(バッチリと言ってもマスカラ口紅を+する位) 以前からとても気になっていたのですが、 スーパーなどお店で訪ねた時などでも スッピンメイクの時は雑に扱われます。 バッチリメイクの時との違いがあるように思いますが皆さんはやはりお客さんでも外見で判断するのでしょうか? なんだか空しくなり投稿させて頂きました。

ランキング

レス

気にしすぎです

🙂
BRANG
堂々とされては好いのでは? メイクしてるしてないは関係ないと思います。 気にしすぎです。 変な世の中になってきたのかな。

あるある

🐤
ぴよこ
都心に住んでいるのですが、ちょっと近所に買い物に行くつもりで出て、ついデパートやショッピングモールの入ったビルまで歩いて行ってしまうことがあります。 そういう時は簡単メイクにレギンスとパーカーだったりするわけですが、化粧品や服なんかを覗いて見てても店員さんってシラーっとしてますね。でもきちんとした服装できちんとメイクして行った時にはもう、にこやかな笑顔でさっと寄っていらっしゃいます。 もちろん見るからにモデルさんだな?みたいな方なら違うと思いますが、私なんかただのおばちゃんですからね。 近所の知人やママ友も同じことを言っていて、面白いねって笑ったことがありますよ。私自身サービス業の経験もありますが、まあ…世の中そんなものですよ。

私は変わらないです

🙂
あっ
ナチュラルメイクで、化粧した感を出さないようにしています。 一方、ショッピングセンターでアルバイトをしているのですが着物姿の人には気を使います。 着物が汚れたら大変です。またしっかりされた方も多いし、礼儀作法はきちんとしないとという気になります。

私も(笑)

🙂
匿名
接客業してます。 まず、化粧しているか?していないか?で 接客の質を変えたりしませんよ。 で… 私も、スッピンとメイクをしている時では 扱いが違うと感じる時があります。 特に男性(笑) 私の年齢になって(もうすぐ50)スッピンだと、ただの汚い女なので マナーだと思い 毎日欠かさずメイクしています。

それあるかも

🐶
ビネガー
サービス業の方はその辺教育が徹底しているのか露骨ではありません。 何故かワンピースにハイヒールの時は見ず知らずの男性でさえも扱いが優しいです。 お化粧もあるのかもですが、女性らしさなのかなぁと。

ありますよ

🐱
ももん
フルメイクして髪も綺麗にセットしてヒールで歩いてると信号のない横断歩道で車が停止して譲ってくれますが、 すっぴんジャージで出歩くと全くもって譲られることはありません(笑)

自身を雑に扱うことでは?

🙂
neco
同じ食器、一つは新聞紙で雑に包んだもの、もう一つは桐箱に入れて絹の布で包んだもの。 みなみさまは、同じように扱いますか? 人は見た目が9割と申します。 自身を雑に扱う方は他人にも同じように、また自分を丁寧に扱う方は他の方も丁寧に対応します。 すっぴんや薄化粧が悪いとは申しません。 何も考えずおざなりにしているか、自分を大事にしているかの違いではないでしょうか? 昔から玄関に鏡を置けと申します。 自分の姿を見てから出かける、ただそれだけで他の方々の対応が変わりますよ。

普通な事かと思います。

🎂
もち
みなみ様、こんにちは。 極端な例にはなるかと思いますが 挨拶をしただけ、道を聞いただけ 究極はベンチに座っていただけで通報される男性が 昨今急増しているのはご存知でしょうか。 テレビでもよく報道されていますし、 お住まいの管轄にある警察署のHPにも掲載されたりしますが それら、結局通報した方が不快に思ったから が原因です。 仮に男性アイドルに道端で挨拶をされたり道を尋ねられたら 同じ対応になるでしょうか。 その方を知らずともバチバチに美形な男性が相手であれば 無意識のうちに対応は変わっていると思います。 他人によく思われる為のメイクなのですから それをしなければしている方に比べて、よく思われなくても 仕方がないのでは? むしろ、他人によく思われるメイクという技を使える事を もっと有効活用すべきかと思いました。 それが使えず不遇な扱いから脱せない男性の多くは 羨んでいると思いますよ。

「顔」だけじゃないでしょ

041
Vanilla
薄いメイクのときとバッチリメイクのとき、着てる服は一緒じゃないですよね? 普段、家に居るのと変わらない服装と、バッチリメイクして出勤するときの服装はかなり違うはずです。(履物だって違いますね) 多分、私のようにメイクの程度で差が殆ど無い顔立ちではなく、トピ主さんはメイクが映えるタイプのお顔なのでしょう。 それにプラス、服装の気合がどのくらいかで「パッと見た印象」にいくらか差があるのだと思います。 このときの気合のようなものが自覚しなくても立ち居振る舞いにも出ているとすれば、対応する人の気合にもいくらか影響があるのかもしれません。 薄いメイクでもどこかに気合入ってます風をプラスするとか?試してみてください。(でも、雑な対応する店員さんはダメよね~次から他の店員さん選びましょ)

そんなの当たり前 - 人は見かけで判断されている

🐱
とら
自分を知ってる人以外で誰かに会う場合は、全て「初対面」です。それが単に通りすがりの人であろうと、店員さんであろうと。初対面という事は、第一印象を与える瞬間ですから、第一印象の良し悪しで対応も多少は変わるのでは無いでしょうか。 「人を見かけで判断してはいけない」正論ですが、実際にはそうで無い場合が多い。人間だから仕方ないかも。 個人的な経験ですが、ちゃんとメイクをしてない時は相手から舐められたり、相手にもされないことが多いです。やっぱり、眉毛や口角をキリッとさせて、髪もきちっとまとめて大きめのパールのピアスをしてる時は、相手からなめられません。私が仕事以外の日でもメイクする一つの大きな理由です。 育児中、子供に手がかかってメイクができなかった為、ノーメイクで地域のママさんの集まりに出かけたりする事もありましたが、初対面のママさんたちには見事に相手にしてもらえなかったです。そのママさんたちは綺麗にしてましたね。 一度、メイクのビフォーアフターの写真を比べて自分を客観的にみてはどうでしょうか。

そりゃそうだよ

💋
冬目前
私は50代も半ばのおばさん 化粧してない顔は自分でも見たくないので 毎日キチンと化粧しています すっぴんで行けるのはゴミ出しまでかな きれいにしている人が好きなので 身なりに構わない人は年齢に関係なく視界に入らない 他人からの評価はまず見た目でしょう 対応が変わるのも仕方ないと思います

スーパーレベルだったら

😀
おばさん
>スーパーなどお店で訪ねた時などでも >スッピンメイクの時は雑に扱われます。 う~ん?スーパーレベルだったら、 そんなことないけどな。 マスクと帽子を使えば、メイクしているか どうかなんて、あまり分かりませんよ。 そんなセレブごっこに付き合うのは 無駄ですよ。むしろ、、 最近お会いした、医療関係者や葬儀関係者の女性が カラコンやツケマーだったので(仕事は完璧だったけど)、 ちょっと皆さんメイクにこだわりすぎじゃないかと おばさん(私)は思いました。

人の姿はそのまま内面も映すものだと思うので

🐧
私は50代ですが、たとえ終日在宅する日でも軽く化粧はします。 それが長年の習慣です。 起床して洗顔、軽くメイクして髪を整える。 これで一日が始動したと実感します。 家にいようが、郵便や荷物、銀行の方など誰も全く訪れない日の方が少ないですし、そういう時にもきちんと身じまいしていると慌てずに済みます。 相手にしても、中高年の女性の生々しいむき出しの顔を見せられるより気分がいいはずです。 ましてお店などにそのままの顔で行くなど想像もつきません。 パジャマの時の化粧顔に違和感があるのと同じように、日中出かけているのにむき出しの素顔も、同じようにそぐわないものです。 「人を外見で判断するの?」などという青臭い考え方より、家を一歩出る時にはふさわしいレベルのメイクを施すことを自然に行える方が、素敵だと思います。

分かります

れい
カフェに行った時、たまたま薄いメイク(ファンデと眉毛描いただけみたいな)普段着で行った日は、店員さん…いえバリスタさん?露骨な塩対応で、目もあわせずツンとしてました。 でもフルメイク&ちゃんとしたお洒落して行った時は、にこやかに丁寧に対応してくれます(笑)おまけに試食やコーヒーまで頂く事もしょっちゅうで。 まあ気持ちはわかるけど。 見かけで判断されることも、身だしなみが大事なのも重々承知だけど! それでも、ここまで露骨に態度を変えられると意識高い系の店員さんだなって思っちゃうよ…。

応援します

つる姫
サービス提供側がお客様側を見た目で扱いを 変えているということですよね。 だとしたら、それはサービスのプロかどうか、 感じのいい店かどうかを確認する「踏み絵」になりませんか。 あえてスッピンで行くことによって、分かると思います。 男性がスッピンでよくて、女性がスッピンじゃだめという風習は、 性差別ではないかと思います。 休日まで化粧をして綺麗を強制される社会って素敵ではありません。 トピ主さんも休日は遠慮なく、スッピンでお出かけください!

あるある

チョコ味
当方海外在住なんですが、すごくあります。 愛犬の散歩も買い物も、すっぴん時とメイクをしている時とでは話しかけてくる人の数が段違い。 私のすっぴんがみすぼらしいからだろうなあ、ち、なんて思ってましたけどでも最近思うところがあるのは、話しかけないのって相手をみすぼらしく思うからとかじゃなくて、すっぴんだし話しかけないほうがいいのかな、話したいモードじゃないかもなっていう察しもあるんじゃないかと。 実際自分は、あきらかなすっぴん女性を見たらそう感じることもあるんでね。私自身、すっぴんででかけちゃう時はリラックスモードか相当疲れている時で人と話したくないモードなんです。 なので最近は態度が違って上等!くらいに思って気にしないようになりましたー。

雑に扱われる時は

チョコ味
こちらが話しかけて雑な対応をされるのは、あれですね、やっぱり外見至上主義というかそういうのが漏れちゃうタイプの人間なんでしょうね、相手が。 世の中、結構いると思います。 こればかりは仕方ない。 綺麗な花を綺麗と思ったり景色だってそう。動物も可愛いと思ったり。 それと同じで人間の容姿も綺麗とか可愛いとかに弱いもんですよ人間。 そうじゃないと態度変えるのは悲しいけどね。

それはそうでしょ

041
レオン
トピ主さんは、仕事で客先にすっぴんで行けます? すっぴんで行って、キッチリメイクきめた時と同じ成果をあげられる自信ありますか? その辺の心理の違いですよ。 逆もしかり。 普段仕事に行くときはメイクするのは何故? スーパーに行くときにメイクしないのは何故? 要は、スーパーにはすっぴんで行ってもいいだろ、と、いう感覚だからですよね。 それが相手に伝わってるんじゃないですかね。 スーパーの人だって、あなたと同じ人間ですからね。

自己矛盾

041
ピーマン
トピ主さんだって、外見で判断される、と思うからメークして仕事行くんじゃないんですか? なんでスーパーの人にだけ、人を見かけで判断するな、って強要するのかわかりません。 スーパーの人を下に見てるから、そういう自己矛盾が起こるんだと思います。

わかります。でも自分の場合逆でした。

🙂
ひま
外見で判断されるのは、悲しいですが当たり前なのだと思います。 心が読めるみたいな特殊な能力を持っている人は別だと思いますが。 ですが、トピ主さんが感じた通りの事が原因だとは限りません。メイクをしてない事を気にしていてそう感じたけれど、トピ主さんにまったく関係ない理由かもしれませんし、機嫌が悪いなどかもしれません。 スーパーでスッピンは違和感はないと思うのですが、他のお客さんはどうでしょうか? 私の場合はメイクしていると警戒されたりしたりしますね。田舎だからかもしれないですが、久しぶりに会った人がそうでした。当時は学生で、大体運動着にスッピンが当たり前だったのですが、今は当時より小綺麗にしているだけです。しかめっ面でジロジロ見られましたね。外見で判断する人だったんだってショックでした。 ちょっとの変化で周りは変わる事に気づきました。受け入れるしかないですよね。

服装も

🙂
うしし
車を見るのが好きで、ディーラーを冷やかしに見に行ったりしてたんですが、仕事のサボり中だったか仕事帰りだったか忘れたけど、たまたまスーツ着てたんですよね。店に入った瞬間、営業の人が二人も満面の笑みでダッシュでとんできたのにはびっくりしました。ダッシュで逃げましたけど。 いつもの私服なら、誰にも声かけられることなくゆっくり見られたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧