トピを開いてくださりありがとうございます。トピ主40代女性です。
皆さんならこんな職場の70代後半男性上司にどう対応されますか?
彼は社長など自分の評価に関わる人と接する時以外はマスクをしません。
お客様に対しても同様の振る舞いです。下請会社との商談や上司の中で重要ではない相手にはノーマスクか、あごマスクです。コロナ流行初期からです。最近は本人が高齢者なのでワクチン接種済だと周りは勘違いして対応していますが未接種です。ちなみに外出の際は、あごマスクで出掛けます。
これはコロナに関係ないのですがトイレに行って手を洗いません。
狭い事務所なので今トイレに行ったなと嫌でもわかります。手洗い場で水を流す音を聞いたこともないし、手を拭く様子も見たことありません。おそらくハンカチも持っていないと思われます。
もちろん手指の消毒もしません。
書類を捲る時、スマホをスワイプする際も、彼は指をペロッとします。私は上司の触った全ての物、ファイルや封筒に直接触れることに嫌悪感を覚えます。
そして、パソコンの操作が分からず私に操作させようとしますが、上司のマウスやキーボードを触りたくないので口頭で方法を伝えます。共有ファイルを使用する方法も嫌だと言ってやりません。私が冷たいと責められます。
本社が他県にあるので相談してみたのですが、私がしっかり感染対策をするようにと言われて終わりです。
仕事を辞めることは考えていません。きっと彼は現状維持か悪化すると思われますので、さり気なく極力非接触を希望しています。何かいい方法があれば教えて下さい。