私はアラフォーで、3歳年下の夫と、3歳の息子と3人で、マンションに住んでいます。
義母との関係は良好で、我が家から10分位の所に、義母が住んでいます。
口うるさくもなく、我が家に急に来るという事もなく、私と息子と義母で会う事も、あります。
先日、義理の兄夫婦に子供が出来ることが分かり、今住んでる所が狭く、子供が出来たら引っ越さなければならないと聞いてました。義母は、独り身なので、兄夫婦と住むのだと想像しておりました。
先日、これからの(同居するとかの)話し合いをした際、兄の仕事の関係などが理由で、都内のマンションを買う事になったそうです。(私は、話し合いには参加出来てません。)都内に、義母は、住む気は無いと前から聞いていました。
そこで、出た話では、
○今、義母が住んでいる所には、暗いし、ずっと住みたくは無い。
○私達との距離、10分でも遠い、もっと近くが良い。
○私達が、引っ越すなら、自分も近くに引っ越す
など話したそうで、私の夫は、兄達がはっきり、住む気は無いような話だったので、義母も可哀想に思えて、自分の気持ちなどは、あまり話せて無いようです。ただ、義母には、他人同士が一緒に住むのは大変だ、自分達夫婦だって最初はギクシャクした、などの話はして、義母は、それは分かると言ってたそうです。主人は、母親と一緒には住みたくはなく、私も住みたくないし、正直、この一連の流れを知ってから、義母を重く感じてしまっています。2人目も考えてましたが、これ以上、心の距離が近くなり、もっと欲を出されても困ると思ってしまいます。
義母は、2人の息子が独立した時は、ご飯も食べれず、夜も眠れない日々だったそうで、とにかく1人が嫌なんだと思います。社交的なタイプではないし、私の息子が初孫だったので、かなり溺愛しています。義母の事を考えると、自分の気持ちも苦しくなるし、これからの事を考えると不安です。