本文へ

町内の役員決めでもめて引っ越しか。

レス7
(トピ主 0
🐧
すもも
話題
自営業です。 町内の区長決めで色々と揉めています。 隣組長やほかの町内の役員はやってきました。 もちろんPTAや育成会もやりましたが、どうしても区長任期3年はできません。 日曜日にある行事やその度にある慰労会なども仕事上できません。 いっそのこと引っ越しも考えています。 中学生の子供は電車通学になりますが、それがいいのかどうか私のわがままなのか判断できなくなりました。 何かアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

理由がはっきりしない

🙂
みみこ先生
「仕事だからできない」ができない理由なのでしょうか? トピ主さん以外の方は仕事をしててもできるけど、トピ主さんだけは仕事でどうしてもできないという特殊な事情があるという事? だったらその理由を選出する方に言えばいいと思いますよ。どうしてもできないと認められる理由があるならば、その人に任せたくても無理ですから他の人にやってもらうしかないです。 区長が全て慰労会も行事もフルで参加しなきゃいけないのでしょうかね。副区長やサポートする人が必ずいるはずですから、分担して役をする事も可能なのじゃないでしょうか。私の住む地域は会長だけに任せず負担になりすぎないようになっています。 だれしも任期3年で日曜行事で休みがなくなるなんて役員をやりたい人はいないと思います。今まではどのように決めていたんでしょうね。というか、今までやっていた方は仕事もされてなかったのでしょうかね。 持ち回りで順番的に回ってきたのなら、誰でも納得できる理由がない限りは回避できないかと。その為にお子さんが電車通学でもいいと言ってくれるのなら、甘えてお引越しなさればいいと思います。

引っ越し先でもあるのでは

041
ピーナッツ
引っ越し先で絶対ない地区ならいいけど、また同じ繰り返しとなりませんかね。 自らやりたい人はほぼ皆無だと思うし、我が地区は年齢順で(上から)必ず来ます。逃げられないです。 執行部役員任期は全員が2年ですが、役員手当もそれなり出るので不満はあっても仕方ないという感情みたいです。 皆さん会社勤めしながらだったり自営業だったりですが(男性)、役員同士で助け合ってされているみたいです。 感情的になるのも分かるけど、3年間頑張れば晴れて自由の身になりませんか。 仕事上出来ない時には代わりはいるはずですから、自営業なら余計に役員はやる方が地元の人間関係も上手くいくような気もします。 子供さんの為にも親として素晴らしい姿勢を見せてあげてください。

会費払ってたけど

🙂
まま
我が家の場合ですが どこの誰に言えばいいのかわからず 放置していたけど 会費払っていたし 幼稚園から附属でしたので 地域がとか、一生のつきあいとか 保証とかリターンとか どうでもいいので ほぼ強気 言われたら 「お金払っているのだからって」いっちゃい ますね。(はっきり言って人の為に時間を使いたくない)

今の時代、働きながらは大変。

🙂
よくあるよくある
任期は1年に変更にすることを条件に出しては? 昔からの習慣でも今のニーズに合わなければ 今後、同じように3年は無理と断られることになる。 それなら、働きながらでも1年なら出来る人もいる。 区長でもなんでも、仕事をしている人にはかなりの負担があるので、 そもそものボランティアの仕事の内容も改善し、 簡単で安易に次の人へ任せられるように改変することが重要。 引っ越しも考えているなら、 町内会の内容を改革して、仕事の内容で無駄だと思うような集まりや 必要がない仕事とか無くす作業をしてはどうだろう。 今迄やってきたからそのまま続けるのでなく、 今迄やってきたけど、変えないと誰も引き受け手がなくなると 訴えてみる。 周囲は通勤の人は難しいから自営や公務員(図書、消防、公民館、市役所等)の人間なら出来ると、言う人が多いが、 実際、仕事に支障が出たり、有休使わないと参加出来ないのもあり かなり苦労している方もいたので、ここは仕事をしている人は皆同じで、 大変なんだということを理解し合わなければならないと思う。 話が通じない場合は、引っ越しは止む無し。 そして、他に誰もやる人がいなくて困るのは、町内。 皆がやりたがらないものなら、「1年任期なら」 「1年のボランティア内容が、仕事に差し支えないくらい減れば」 こちらではPTAの1年の内容を改善し、次の人の負担を減らしました。 何とかやれそうな人も出てくると思うので提案。

落ち着いて

🙂
わくわく
区長になるのが嫌で引越しって飛びすぎでしょう。 町内会辞めればいいだけでしょう。お子さん中学生なら子供会とかも、どーでもいいだろうし。 私なんか、回覧板回すの面倒なので辞めたいけど、辞めるのが面倒なので、惰性で続けているだけです(笑) でも、自営業の人って、なんだかんだ(PTAとか)狙い撃ちにされちゃうのよね。 アドバイス・・・お子さん中学何年生?2年か3年なら高校でPTA頼まれているんでー。って言う。PTA一回やるとねー、やれる人と思われて断れないのよー。情報が行ってるんだろうねー。狭い世界でねー。とか言う。 アドバイス・・・いっそのこと「引越しを考えているんですぅー」って言う。

ん・・・

🙂
ラックA
区長そのものをしたくないのか、任期3年も出来ないのか、 何なんでしょうかね? 仕事の都合がどうこうってことなら区長は絶対出来ない (やりたくない)ってことだし、やってもいいが3年も出来ない ってことなら、それこそ仕事の都合上1年で勘弁してくれって 言えると思うんです。 無理矢理3年やらされてもその3年間中途半端で終わっても いいんだったら「やってもいいよ」と。 交渉事なのでいろいろ手はあると思うんですけどね。 3年もやらされるんだったら「引っ越すよ」と脅しをかけてもいい。 そうやって皆が「やりたくない」制度をそのまま残すよりも、 どんどん制度を変える提案もあってもいいと思います。 しかし区長そのものが嫌なら、そういう役割の一切ない地域へ 引っ越すしかありません。 しかし、そんな地域あるんですかね? 賃貸マンションとかに住めばいいと思いますけど、 戸建に住む以上は、どのエリアでも大なり小なりあると思います。 分譲マンションだって輪番制で理事会役員ありますから。

任期が3年→1年になりました

🙂
アラフィフ
うちの町内でも会長決めで毎年揉めていました。 数年前に任期が「3年→1年」に変更されました。 それでも揉めますが・・・(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧