本文へ

ボーナスについて

レス6
(トピ主 1
😣
まー
仕事
入社して1年半が経ち、今回で3回目のボーナスになります。入社当初はボーナスは決算ボーナスで年1回という話でしたが、今年から2回になるとの事でした。 1度目が30万ととても多かったんですが、2回目はそれよりかは少なく、今回はまた決済ボーナスになる為前回より多いと話しをされていました。(毎回ボーナス前に個人面談がありそこで話があります。) ですが今回の額は前回より少なかったです。 もらえるだけ良いのですが、話が違うのは会社に言ってもいいものでしょうか?私は夏より多いと言われたのでそれなりにあると思っていてガッカリですが、あまりお金の事は話しにくく悩んでいます。

ランキング

レス

頂けるだけでも

🎶
BRANG
ありがたいと思いましょう

査定が有る

🙂
渋柿
ボーナスは、貰える会社、貰えない会社、社員一律に何パーセントとか、 個人の仕事量、仕事ぶりなどで金額を査定する会社が有ります。 貴女の会社はボーナス前に事前に面接があるという事で、 ボーナスの金額が、言われていた金額よりも少ないのは、査定の時点で 貴女が会社で期待されていた仕事量、仕事ぶりが100%満足に出来ていなかったと推測されます。 貴女が自分の仕事を振り返って、仕事のミスや、期日までに仕上げる仕事、さぼりなどは有りませんでしたか? ボーナスの査定はその人個人の仕事を見て査定されるのですよ。 会社側に、自分の仕事ぶりの何がボーナスの査定に響いたのか聞いて、今後その部分を正しさえすれば、今後100%のボーナスが貰えるのでは無いでしょうか? 仕事はしっかりしましょうね。

たしかに査定です

😣
まー トピ主
ボーナスは、業績と査定で決まります。 面談の時に、前回より多いと言われてもそれが確定ではないんですね。。 たしかに、後期は会社都合で担当する仕事が入れ替わり(教育の為)今はとても暇です。頑張りようがない程仕事がありません。来月からまた元の仕事へ戻るので次回増えるよう頑張るしかありませんね!

決算ボーナス

🙂
ダメウーマン
夏・冬のボーナスでは無く、”決算ボーナス”なので、決算を行う、又は行った結果、利益の出た分を社員に還元している訳ですよね? トピ主さんの会社の決算がいつで、いつに面談が行われ、いつ支給なのかによって変わりますけど… 1年目の決算ボーナス時は会社の業績が良かった為、30万 2回目の決算ボーナス時は中間決算だと思われるので見込みの為少し少な目 3回目の決算ボーナス時は面談時には業績的に悪くなかったけど、実際に決算を行った又は計算した結果、面談時よりも”業績の伸びが悪く”前回より少なくなってしまった。 トピ主さんがご自分でレスしている通り頑張りようがないくらい仕事が無いのですから決算ボーナスは比例して少なくなるのは当たり前な気がしますけど?決してトピ主さんの仕事ぶりがどうこうでは無く、会社として利益が沢山出ていなければたくさんボーナスを払う事は難しいのはわかりますよね? もちろん面談時は問題なかったが、面談後にトピ主さんに何か問題があり少なくなった場合もありますけどね。 自分だけかなり少ないとかなら何かやらかした可能性も無きにしも非ずだし、こればっかりはボーナスが給料の何か月分でます!みたいになって居ない場合は難しいんじゃないかなと思いますよ。

あるだけ、マシ!

🙂
ラッキー
決算ボーナスであれば予測ができても、株価・為替変動・方針変換・棚卸しによる欠損計上…などで減額・賞与なし…の場合もあります。賃金規定に〇ケ月分と明記ないと金額については問えませんが、査定・評価については聞いても良いと思います。

うん、まあ、あれだ

041
たろすけ
トピさんの今期の査定が悪かった、ということ。 ポジションとして「暇」なのだから、会社への貢献度としては低かった、というこです。 面談の時の前回よりも~は、成績が維持できれば、同一人なら上がる、ということ。 教育のための異動とは、トピさんが教育される側ですよね? 年に一度というのは、新卒だと1回目のボーナスは「寸志程度」これは、評価期間が前年10月~3月とかで、評価できないから。で、後期で、4月~9月の評価をしてボーナス支給。⇒これがトピさんの1回目。30万。 異動時期に寄りますが、10月~3月の評価として、夏支給の2回目。 4月~9月の評価として今回の3回目。 もし、ずっと同じ部署なら、同じ評価者が査定しますが、異動で評価者が変わると成績が足踏みすることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧