本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安定だが休日が少ない会社、不安定だが休日が多い会社、どっち?

安定だが休日が少ない会社、不安定だが休日が多い会社、どっち?

レス6
(トピ主 0
😑
はなめ
話題
開いてくださりありがとうございます。 よろしくお願いします。 私(35才)小6男、小4男の家族構成です。 扶養内パートから離婚して地方のさらに田舎にある実家に引越すため、 地元で転職活動をしています。 一社内定をもらいました。地元では長年続く有名なスーパーで、 正社員で、扶養手当あり、少ないですが賞与、退職金もあって 待遇としては申し分ないのですが、年間休日が96日で 土日祝の出勤もそれなりにあります。 シングルになるんだから忖度してられないと内定を受けましたが、 休みが少なすぎる為、子供達と過ごす時間が少なくなるのが心配です。 有給取得率はわかりません。 配属部署は事情があり、来年の入社時期にならないとわからないため、 残業があるのかどうかもわかりません。 そんな時、近くに年間休日120日の気になる求人を見つけました。 正社員、扶養手当あり、賞与・退職金なし。 給与は上記の会社より少し多く、土日祝、GW、お盆、年末年始が休みです。 従業員一名(多分社長さん一人?)の小さな会社です。 「事業拡大の為の増員」「休日出勤をお願いする時あり」とあります。 有機肥料の製造・卸売り業です。一応大手メーカーさんとの取引があるとあります。 自然ののどかな風景の中にあり、興味を惹かれるのですが、 小規模すぎて、勤務中に倒産してしまわないか心配です。 ただ、製造業の為、接客がないのはいいなと思っています。 安定しているが休日が少ない会社、不安定そうだが休日が多い会社… 歳も歳なので、しばらく勤めて気に入らなければ転職ともいかないため、悩みます。 みなさまのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 乱文失礼致します。

ランキング

レス

面接だけでも受けてみては?

041
obligation
社長ひとり(?らしい)会社か・・ 入社したら、次の採用があるまで、社長とふたりっきり? もしくは、社長が出払ったらひとりで切り盛り? 求人票上は待遇が良さそうだけれど、社長の一存でなんでも決まる会社ですよね。 肥料製造もトピ主さんがするのかな? 製造業は確かに休みが多い傾向はありますが、ひとり体制でホントに休めるのかな? 規定量を終わらせないと(ノルマと言ってもいい)休めないなんてことはない? そんな会社だと、そもそも男性が欲しいのではないのかしら? (求人票には男女を書いてはいけないから書かないだけ) 倒産だなんて極端な話ではなくても、少々心配な感じはあります。 ワンマン社長に泣かされている社員の話は、結構聞きますから。 給料が良く待遇が良いのは、それなりにきつい仕事ということも 考えられますからね。 ・・と、ネガティブなことを書きましたが もちろん素晴らしい個人事業主だって、ゴマンと居ます。 面接くらいは受けてみても良いのではないでしょうか? トピ主さんの目で確かめて、この社長についていけるのか この仕事で大丈夫か、見極めたら良いと思います。 スーパーの方は、休日が少ないのは販売接客業なら致し方ないですね。 正社員になるのなら、パートさんの急な欠勤に対応したりすることも きっとあると思います。 休みが削られることも予測していてください。 反対に、従業員も多いと思うので、助けて貰うことも多々あるでしょう。 気の合う人合わない人いるだろうけれど、人と交わっていられるのは ある意味幸せなことだとも思います。 そして、賞与があり退職金があるというのは、精神的余裕がありますよ。 月々十分に暮らせたとしても、賞与があると気持ちがとても楽です。 仕事に目標が出来るのも否めないと思う。 どちらが良いのかはトピ主さん次第。 私ならスーパーを選ぶかも。

スーパーだと

💍
う~ん
ゴールデンウィークとかお盆とかは休めないかも知れませんね。 日土祝の出勤でも実家なら見て貰えるのでしょうか。 年間休日96日だと、所定労働時間が8時間ではなくて7.5時間にして変形労働時間制にしているのだと思いますよ。 >従業員一名(多分社長さん一人?)の小さな会社です これって会社ですか? 個人事業だと、社会保険(健康保険・厚生年金)がない場合もあるので、確認した方が良いですよ。

額面どおり受け取ることに危惧

🙂
世間知らず
>「事業拡大の為の増員」「休日出勤をお願いする時あり」とあります。 「時がある」の程度問題ですよ。社長一人で従業員がトピ主だけだったら、毎週くらい「お願い」されるかもしれません。あまりにも能天気な判断に驚きです!! >ただ、製造業の為、接客がないのはいいなと思っています。 どうしてそう思うのですか?従業員一人ということは、ありとあらゆる仕事をこなすことになると思った方がいいです 有機肥料の原料調達から製造、販路開拓、事務全般などなど休む暇なく働く羽目になりそうですね!

私ならば

🙂
晴れ間
私ならばスーパーを選びます。 理由は、給料を払ってくれる人と直接仕事をしたくないからです。(以前気を使ってモヤモヤしたことがあるので) 社長さんと二人の会社。 いろいろ不満があっても、一緒にわかりあえる同僚もいない。 辛くないですか? 面接だけでも受けてみてもいいかもしれませんが、少しどんな会社か下調べしてみたらいかがでしょう。

面接くらいは受けてみたら?

🐧
ぎん
私の従兄は農家の跡取りで、親から受け継いだ田畑だけでは面白味がないからとハーブの栽培をはじめて直売所を設け、小さな鉢や奥さんが作ったポプリなどを売っていたのですが、ハーブの栽培量を増やして園芸店や雑貨屋に品物を卸すようになってからは人手が足りず、ハローワークに求人を出したそうです。 トピ主さんが例にあげた肥料の製造会社も、この類いではないかと思います。 求人票は鵜呑みに出来ない…そういう面もあるのかもしれませんが、雇う側としては求人に掛かる費用は小さくない負担であり、待望の働き手にすぐに辞められたりしては困る訳で、入れば気を遣って大事にしてくれるはずです。

目先の休日より【長く働けるかどうか】

🐱
さつまいも
私なら、スーパーにします。 長く勤めるには、やはりしっかりした待遇は必須条件だと思います。 私も、ちょうどお子さんが同じ歳の頃に仕事を再開しました。 私の場合は当時40歳だったので、より焦っていましたが、 とある大手企業に勤めることができました。 小売業なのでやはり休みは土日休みではなく、シフト勤務ですが 平日に休めると、有休を使わずに役所、病院などの用事を済ませられるというメリットもあります。 また、お子さんとの時間は大切ですが、お子さんはあっという間に大きくなります。 中学生になると、部活などでぐっと母子の時間は減ります。 そしてその後は何しろお金が必要です。 部活、塾、受験、学費。男の子なら食費もかかるかもしれません。 安定してお金を稼げることは、何より重要だと思います。 また、組織が大きいと、毎年の健康診断をしっかり受けさせてもらえるだけでなく、 人間ドックを格安で受けられたり、共済組合の福利厚生が充実していたりと、金銭的に換算するとかなりの恩恵を受けられることも、嬉しい誤算でした。 後者は、休みの多さがメリットのようですが、何しろ零細すぎます。 トピ主さんが大黒柱となって働くには、あまりにもリスクが高いと感じます。 社長の気持ち一つで全て決定していく職場でしょう。 社長と反りが合わなくなれば、結局早々に辞めることになります。 もちろん、業績が悪化すればすぐに働けなくなります。 配偶者が働いているうえでの就職なら、こちらにトライするのもアリだと思うのですが、トピ主さんの状況なら、前者をお勧めします。 ちなみに、私はあれから7年。子供は大学1年と高校2年になりました。 転職せずに働けていること、ありがたく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧