夫40歳 自営業 午前中のみ仕事
妻37歳 いまは専業主婦 月に二度ほど夫の仕事を手伝っています。
子供 12歳、7歳、一歳半
うちにはリビングにリモコンが3つあります。3つとも一歳半の子供がソファに乗ったら取ることができるテーブルの上にあります。
いつも私が目を離した隙に子供がリモコンをどこかにやってしまうので、夫がちゃんと見ていろと怒るのですが、キッチン内からはわざわざ見ようとしないと見えないので、料理をしている時など目が離せないその瞬間に子供がリモコンを取ってしまいます。
どうしてもそのテーブルの上という定位置にあることが大事らしく、料理中だけでもリモコンを子供の手の届かないところに置くことを許してくれればすむ話なのですが、夫は「料理中も子供を見ていろ。それが主婦の務め」と譲りません。
いまは夫しか働いていないので、何を言っても「俺は仕事してるんやからそれ以外には何もする必要ない」「俺が稼いでんのや」としか言いません。
ちなみに以前は私も夫の職場で働いていましたが、仕事の時間は私の方が長くても内容が自分より簡単だから(夫は経営者というプレッシャーがある)という理由で、家事も育児も私で、保育園も入れるのを許してもらえなかったので、赤ちゃんを抱っこしながら仕事を続けていました。
ですが体力的にも精神的にも限界になり、医者からの診断書、自殺未遂、家出、流産など色々あり、その度に少しずつ仕事からフェードアウトさせてもらい、いまは子供が3人で末の子が小さいこともあり専業主婦をさせてもらって感謝なのですが、頑なにリモコンの場所を変えず、昼寝から起きてきた夫に「なんで子供を見てなかった!俺が見てる時はリモコンがどこかにいくなんてない(←家事しながら子供を見たことはありません)」と怒られるのは納得がいきません。
昔から男尊女卑な発言も目立ち不快なのですが、どうしたらよいでしょうか?