本文へ

33歳は身体の曲がり角ですか?

レス7
(トピ主 3
😝
林檎
ヘルス
皆様、こんにちは。年末に34歳になる林檎と申します。4歳、1歳の子(授乳中)を育てています。現在、育児休暇中です。 厄年はもう終わったはずなのですが、今年はとにかく体調不良に見舞われる年でした。子供が持ち込む流行り病を次から次へとget。しかも、子供たちはそれほど酷くならないのに自分だけ高熱が続いたり、咳がずっと治らなかったり、こんなに身体弱かったっけ?と悲しくなってきます。 夏ごろから治ったかと思えば次の風邪にかかり、万全な日がほとんどありません。各種病院にはきちんとかかり、授乳中でも飲める薬を貰っています。 もうすぐ34歳、そんな年齢なのでしょうか…?来年には仕事復帰が待っているのに、このままではだめだと焦ってしまいます。 同じような年齢で同じような経験をされた方、いらっしゃったらアドバイスや励ましをいただければ幸いです。 免疫力をあげて、子供たちにきちんと向き合ってあげたいです。

ランキング

レス

曲がり角もいいところですよ。

🙂
あやな
30半ば前後って、頭に沢山抱えませんか? 要領を得てきた社会人としての責任の重み。 加えて防ぎようのない子供がもらってくる各種ウイルス。 その中で話が通じない乳児相手と睡眠リズムの狂い。 育休明けのプレッシャー。 上記による慢性的なストレスの蓄積。 治らないんですよ。たかが風邪でもグズグズと。 でも、子供が成長するにあたり、年は取っても元気に戻れますよ。 経験値からくる精神的な余裕、食生活、生活習慣、経済的余裕、子育てが楽になる等々、ストレス要因は排除されていきます。 今だけなんです。 なので今は「やりませーん」「いたしませーん」のダラダラ。部屋は汚れてもよし。己のメンタルと体が一番くらい自己中でいいです。 そのほうが早く回復しますよ~

お疲れ様です。

041
わかめ
厄年は関係付けない方がよろしいかと思いますが、33歳って厄年ですよ。 しかも厄年って、前厄本厄後厄年と続くのと、節分(漢字の通り)が一年の区切りです。 私は今45歳ですが当時は前厄の年に簡単なお祓い的なことは一応しました。 お蔭様で何もなかったけど。 体調不良は単純に疲れているからだと思いますが、一度しっかりとした健康診断を受けてみては。 それと、りんご病や手足口病は、子供が罹患しても軽いですが、大人が罹患すると症状が重くなるので注意が必要です。 子供の病気を甘く見てはいけません。

そうね

🍴
おやつ
19歳、33歳、37歳が女性の厄年と言われていますね。 昨今は昔とは女性の身体も変わってきていて個人差あるでしょうけど、その辺りが身体の変わり目で不調がでがちな時期というのはあるんだと思います。 それを昔の人たちは「厄」と呼んだのかなって。 十分にケアして乗り切って下さいね。 ちなみに私は今40代ですけど33歳当時はあったようななかったような、、あまり覚えていなくって。ごめんなさい。

1年

😝
スライスチーズ
私も3歳差で出産、1年は体調はよくなかったです。疲れているんでしょうね。 普段はひどくならないのに、アトピーや胃もたれ、風邪、子供と一緒によくお医者さんにかかってました。 子供二人とも7月生まれで翌年4月には仕事復帰しました。切なかった~。 しばらくは大変ですが、保育園に通うようになり、生活リズムが否応なしに決まってきたら、だんだんと楽になりましたよ。 まぁそれでも毎日疲れるわけですが(笑) 肝油ドロップが私は効きました。毎日一粒。 今は二人とも小学生ですが、まだ怖い夢を見た、足が痛いとかいろいろで夜起こされます。 まずはできるだけ睡眠をとって、体休めてください。33ならまだまだ復活しますよ。 私は二人目41で出産、それでもだんだんと戻るんだから。

あやな様

🙂
林檎 トピ主
無我夢中なあまり自分ではさほど意識していませんでしたが、おっしゃるとおり、確かに慢性的なストレスは日々降り積もっている気がします。下の子はいたずら盛りで、やってほしくないことをことごとくやり尽くすことに情熱を燃やしています。命を生かすだけで精一杯です。 >でも、子供が成長するにあたり、年は取っても元気に戻れますよ。 >経験値からくる精神的な余裕、食生活、生活習慣、経済的余裕、子育てが楽になる等々、ストレス要因は排除されていきます。 >今だけなんです。 そうなのですか…!これから先、どんどん酷くなるばかりなのかと悲観してしまっていました。そう思えば少し楽になれる気がします。ありがとうございます。

わかめ様、おやつ様

🙂
林檎 トピ主
レスありがとうございます。 勘違いをしておりまして、数えで35になるのでもう後厄まで終わったと思っていました…。(ネットの計算サイトで確認していました) もしかして、いろんな数え方があるのでしょうか? とりあえず、厄年かそうでないかよりも、30~35あたりは不調が訪れやすいから気をつけなさいよということですよね。 私はこれまで体力がある方と自負していたので、「子供の風邪?そんなの気合いで乗り切れば感染しないでしょ!」と思っていました。現に、上の子のときはどれだけ病気してもうつったことがなかったのに…。やはり同時にふたり見るのは、一人のときとは負担の度合いが違うのかもしれません。 りんご病、手足口病、まだふたりとも罹患していないのでこれからかもしれません。怖いです。

スライスチーズ様

🙂
林檎 トピ主
経験談を話していただきありがとうございます。 7月生まれの4月復帰だと、1歳になる前ですね。可愛い盛りですよね。さぞ切なかったことと、心中お察し致します。今は元気な小学生とのこと、でも小学生も宿題やら行事やら、毎日何かしらお世話があり大変ですよね。世の中の親御さん方、本当に頑張っておられて頭が下がります。 41でご出産され、それでも体調は戻ったというお言葉、励みになります。私もまた元の通りに動ける日がくるまで、なんとか乗り切りたいと思います。肝油ドロップはいろいろな成分のものがあちこちから販売されているようですが、どのメーカーのものを試されましたか?私も購入してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧