本文へ

両胸が張って痛いです。

レス6
(トピ主 1
🐤
りんりん
ヘルス
34歳未婚の女です。 いつも生理前1週間は両胸が張って痛くなるのですが、今回は生理中の7日間以外ずっと痛いです。何か病気でしょうか。 12月13日から生理がはじまり、12月20日ころには終わったのですが、その次の日くらいからまた張って痛くなり今も継続中です…。(生理は30日周期) こんな事は初めてで、ネットで調べてみて乳腺炎の症状かなとも思いましたが、症状を見る限り、授乳もしてないしいつもの生理前の痛みと同じなので違うような気がします。 年齢的に乳がんなのか心配ですが、乳がんは痛くならないと聞いたのでどなたか同じ経験のある方、分かる方情報をお願いします。 まだ、症状が出て3週間程ですので、もう少し様子を見て病院には行く予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

婦人科へ

🙂
のぎく
 心配なら婦人科へ行かれるほうがいいとおもいます  解決しないかもしれないけど、するかもしれない。  わたしは生理前の不快症状に、漢方をだしてもらい楽になりましたよ

当方45歳ですが

041
たろすけ
昨年、同じような症状かな?胸が張って、ちょっと動いただけでもピリピリと痛み、丁度、乳がん検診の自治体補助の年だったのでマンモグラフィー撮ってもらいました。 結果、ガンではなく、お医者様曰く、乳がん検診はガンかどうかしか診ない。他の症状は乳腺外来か婦人科へ、とのことでしたが、ほどなく痛みも張りも治まりました。看護師さんは「年齢的に、あなたぐらいの人が同じような症状で駆け込んでくる。私もそうだった。ガンでなくてよかったけれど、心配なら(別の病院を)受診してね」と。 私は2人出産し、授乳経験もあります。 その後受診していないので何とも言えませんが、ホルモンバランスが崩れたのかも、と思っています。 続くようなら、是非受診を。

乳汁分泌症というのもありますよ。

🐱
Kitten
視床下部の病気で乳汁分泌症というのがありますよ。 乳汁を作るホルモンが、授乳期ではないのに出てしまう病気です。 もしその病気の場合は、内分泌系のお医者さんが担当ですが… まず、婦人科などでご相談されてはいかがでしょう?

病院に行ってください

041
ハル
もう少し様子を見るメリットはなんらありません。 年齢も年齢ですし、早めに対処した方が良いでしょう。 高プロラクチンかな? なんでしょう? 血液検査なり、超音波なり検査してもらってください。 婦人科や乳腺科か。

胸の痛み自体は

041
椿
私もあります。 生理の一週間前くらいから両胸が張って痛くなります 大抵は生理が始まった途端に治まってきます これは生理が近くなると女性ホルモンの分泌が活発になり乳腺を刺激する為だそうです。 痛みを感じる日数や、痛みの度合いは人それぞれだそうです 私は二十代後半くらいから痛みを感じる様になり、何か病気では?と不安になり婦人科を受診しました その時に上記の説明を受けました(私の実母が乳癌経験者なので、念の為に検査もして貰い問題無しでした) 痛みに関しては我慢できない程では無かったので、特に薬等は頂きませんでしたが「痛みを抑える薬もありますから、我慢出来ない時は又来て下さいね」と言っていましたから、多分痛みを軽減させる薬があるのでしょう 一度婦人科を受診してみては如何でしょうか?

トピ主です

🐤
りんりん トピ主
みなさんありがとうございました。 聞いたこともない病名などもあり多少不安はありますが、昨日からまた生理がはじまり(いつもより5日程早いです)、両胸の張りは少しだけマシになりました。 それでも、生理前にこんなに長い期間胸が張ることはなかったので病院にいってみようと思います。 年齢も34歳ですし、乳がん検診も受けたことがないので時間をみつけていってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧