慣らし保育中の2歳児男の子の話です。なるべく時系列で話します。
初日
こちらから様子を聞かないと先生は
初登園をどんな様子で過ごしたか全く
教えてくれず、お迎えですね、はいさようなら。
2日目いろんな子の鼻水を拭いてるタオルで我が子の鼻を拭いてるのを目撃。
3日目案の定風邪をひく。そして園での様子を聞くも今見たように遊んでましたよ?だけ。
うちの子は2歳の子ですが案外口が早く良く喋るのですが、顎の裏にあざと引っ掻き傷がありそこを指差して『友達がえいってしてきたの、ないちゃったの』と全く先生からは報告のない事で不信感が募りました。2歳だし、まあ喧嘩もしちゃうのかな、、、と様子を見ました。
その後3日高熱で休んでしまい、電話で伝えてもなんか塩対応の先生。こちらも慣らし保育の時に休んでしまって申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
次の登園日、言われても無いお弁当の話を当日にされて、もってこなかったんですか?と嫌味たっぷりな感じに。帰りには他の先生からも注意を受けてしまいました。確かに私から確認すべきだったかもしれないとその時は思い謝罪して帰りました。帰宅後また怪我を発見、また報告無し。不信感だらけです。
思い返せば持ち物のリストは特に無く口頭だし(忘れてはいけないとスマホで録音してたので言われたものは完全に用意してた)、慣らし保育の予定も一日置きにしか分からず見通しが立たないようなだらしなさ。さらには言うことのコロコロ変わる先生。毎朝入り口が違うと注意されて、正せばまたここから入るなと注意。歳は伏せますが若いこともあり、あーこれは何かの洗礼かな?と思うことも何度かありました。日に日に子供の顔色も悪くなるし、親にこんな態度なら子供にはもっと酷いのかなと考えてしまいます。ここで辞めさせるのは甘いのでしょうか?