この4月から上の子が通う保育園の慣らし(1歳)が始まりましたが、登園してすぐの体温測定で37.5度あるとその場で帰らされるので慣らし保育が進みません。
登園前には36.5度〜36.9度ぐらいなのですが、保育園に着いて測ると37.5度か37.6度になります。
昨日はまぁ仕方ないかと連れて帰りました。
先生は「コロナも開けたので家に帰って熱が無ければ明日登園していいですよ」といっていたので、家に帰ってから熱がないことを確認し登園させました。
すると今日も保育園での体温計で37.5度になり帰ってくださいと。
昨日1日帰ってから熱がなく朝もなかったと伝えても担任の先生はダメ一択。
一旦上の子を預けてきていいですか?と聞くとそれもダメ。
→下の子の熱が感染症やウイルスかもしれないし病院に行ってないならわからないから上の子も預けれない。
昨日の時点では病院に行ってほしいなんて一言も行ってないのに。
先生が園長先生を呼んできてお母さんと一緒に測ってみようかと言ってくれ
私が測ったところ36.9度
念の為園長先生が測ったら37.2度
30秒程度で3度も熱が変動していました。
病院に保育園で37.5度の熱が出たのでとりあえず何かの検査をして下さいと言わないといけないのか。
朝一の体温測定で37.5度になったらすぐ帰らされる。
こんなことでは慣らし保育の意味があるのかわかりません。
9日目の今日からやっとお昼ご飯までです。
上の子からお世話になっていてとてもいい先生ばかりなのですが、唯一下の子の担任の先生がそのような対応です。
もちろん熱が本当にあるのであれば休ませるしそれが嫌なわけではないんです。ただ、朝一の体温測定だけで決めつけるのもなぁと思います。
みなさんが通っている保育園もこのような感じですか?もっと厳しかったりしますか?