本文へ

慣らし保育中の37.5度の熱問題

レス10
(トピ主 0
😢
める
子供
この4月から上の子が通う保育園の慣らし(1歳)が始まりましたが、登園してすぐの体温測定で37.5度あるとその場で帰らされるので慣らし保育が進みません。 登園前には36.5度〜36.9度ぐらいなのですが、保育園に着いて測ると37.5度か37.6度になります。 昨日はまぁ仕方ないかと連れて帰りました。 先生は「コロナも開けたので家に帰って熱が無ければ明日登園していいですよ」といっていたので、家に帰ってから熱がないことを確認し登園させました。 すると今日も保育園での体温計で37.5度になり帰ってくださいと。 昨日1日帰ってから熱がなく朝もなかったと伝えても担任の先生はダメ一択。 一旦上の子を預けてきていいですか?と聞くとそれもダメ。 →下の子の熱が感染症やウイルスかもしれないし病院に行ってないならわからないから上の子も預けれない。 昨日の時点では病院に行ってほしいなんて一言も行ってないのに。 先生が園長先生を呼んできてお母さんと一緒に測ってみようかと言ってくれ 私が測ったところ36.9度 念の為園長先生が測ったら37.2度 30秒程度で3度も熱が変動していました。 病院に保育園で37.5度の熱が出たのでとりあえず何かの検査をして下さいと言わないといけないのか。 朝一の体温測定で37.5度になったらすぐ帰らされる。 こんなことでは慣らし保育の意味があるのかわかりません。 9日目の今日からやっとお昼ご飯までです。 上の子からお世話になっていてとてもいい先生ばかりなのですが、唯一下の子の担任の先生がそのような対応です。 もちろん熱が本当にあるのであれば休ませるしそれが嫌なわけではないんです。ただ、朝一の体温測定だけで決めつけるのもなぁと思います。 みなさんが通っている保育園もこのような感じですか?もっと厳しかったりしますか?

ランキング

レス

病院だけど

🙂
赤ちゃんの頃の予防接種で家で計ると36℃台なので大丈夫だと思って病院に行って、先生が計ると38℃位あって「お母さんだめだよ〜」とか言われて ??? というのを3回繰り返しました。 毎回、家では平熱であること。帰宅後はすぐに平熱になっている事を伝えていました。 4回目の再チャレンジの日に、とうとう「たぶん嫌で興奮して熱が上がってる」という事でブスリとやられました笑 お子さんも、そのタイプかなぁと思いましたが、保育園ではそういう判断は出来ないですよね…。

登園して5分してから測る

🙂
春の団子
まず園に事情を話しましょう。 「登園後すぐは子供が興奮しており熱が高く出てしまうので、登園5分後に検温してください」と園長先生に伝えておけば良いのでは?

ちなみに(2度目です)

🙂
我が子は病院で泣きもせず暴れもせずスンとしているので、端から見たら興奮している様には全く見えませんでした。 トピ主のお子さんもそうなら、余計に担任からは分からないですね。

そしたら

🙂
ゆかたん
先に上のお子さんを預けに行けませんか。 普段から体温が高めのお子さんなのでしょうか。

ほかのお子さんもいるので。

🙂
まる
集団生活でほかのお子さんもいる保育園です ルールは厳格なのは仕方ない。 ほかのお子さんのためにも、保育園の指示に従ってください。 本来なら、保育園は 自宅で子供を見る人がいない家庭が利用するものです。 上のおこさんが1歳ということは下のおこさんは0歳ですよね 下のお子さんを預けてない感じですが、 下のお子さんの育児休暇中で、上のお子さんだけ保育園に預けたいってことですか? だとすれば、 お子さんが母親から離れないための自己防衛かもしれませんね。

慣らしだからこそでは

🙂
コロナ禍よりまし
>こんなことでは慣らし保育の意味があるのかわかりません。 慣らしだからこそではないですか? 娘は、身体に熱がこもりやすい子で平熱は36度前半ですが少し温かい部屋にいるとすぐ体温が上がり顔が赤らみます 慣れない間は、保育士さんもそれが分からないので(親が伝えても客観的な証拠には欠けるので)   規定通りにお迎えに来るよう言われました 朝平熱→登園→37.5度以上あるので迎えに来てと連絡→自主的に小児科へ→病院で下がってる→どうもないと言われる→何回かそれを繰り返しました 客観的にも医師の診断(熱がこもり体温が上がりやすい子)も得る 保育士さんにも都度状況を報告 ここで大切なのは、病院と言う第三者の見たてを入れる事 アレルギーがある場合も、診断書が必要で除去食など対応して貰えますよね それと同じです ようやく娘の個別性を理解して貰い 以降は(本格的に保育になってからは) 多少の発熱はすぐ連絡せずに室温を下げたり 体内の熱を発散させてから測定など工夫してくれました (お迎え連絡は激減) それでも発熱以外の身体症状には(鼻水や咳) すぐに対応出来るようにまめに自主的に小児科へ行きましたよ 何かあればしっかり対応しますと言う姿勢を示すのも、保護者側としては大切だと思うのです 保育園に丸投げではなく こちらもこう対応してますと言える内容の証明が必要なのではないでしょうか 実際、子どもの発熱は登園後に多くて 朝はどうもなかったのに~急に発熱と言うパターンから感染症が流行したりするし(本人が正確に伝えられない分) しっかり対応してくれる保育園だからこそ他の保護者も安心して預けられると思うのです 自分自身もその方が安心して預けられませんか?

車で上がってた

041
キリア
うちの下の息子は卒園くらいまでは平熱が37.0度で(その後徐々に下がりましたが)。 まあとにかく息子が関わる各方面にはそれは常日頃から言って回ってましたが、やはり予防接種のときが困るんですよね。平熱37度連呼してるから37.3くらいなら普通に打ってくれるんですが、37.5だと規定により打ってくれないんですよね。 で、車に乗せて行くと車でビヨンと上がって37.5になるので、「30分くらい待合で静かに座っててくださいねー」で(ジッとはしてないけど)30分待って測り直してなんとかかんとか少し下がって打って貰える。 でも毎回待つのもなあ…と、ちょっと遠いけど(自転車15分とか)自転車の後ろに乗せて行ってました。そうすると春秋冬は大丈夫。 真夏は車でもダメ(前もって10分以上ガンガンエアコン効かせてから乗せて首や背中に冷やすの当てててもダメなんですよね)、自転車でもそもそも外が暑いからイマイチ、で、エアコンの効いた待合に凄ーく長いこといて冷やすしか無かったですが、夏の予防接種は避けるようにしてました。 幼稚園だったんで毎朝園で検温ということは無かったんですが、もし保育園だと…やっぱ自転車で行ってたと思います。

服装は?

🐱
猫派
もともと平熱が高いタイプでしょうか? 登園の際の服装は厚着ではないですか? 熱がこもって温度が高くなることもあるので上着を脱がせて少し風通しをよくして(パタパタと服をあおいで熱を逃が)から測ってはいかがでしょうか。 うちの子は保育園ではなかったですが、姪の保育園の送迎は何度かあります。 集団生活の場ですから「ちょっとくらい」はNGでしょう。 そうなると結局は検温の意味をなさなくなりますよ。 私は自宅の近くの歩いて行ける病院に通院しているのですが、歩いて行くと病院に行く間に体温が上昇して受付で測り直しすることがあります。 その時に上着を脱いで風を通して熱を逃がして測り直しすることがありますので・・・。 薬を貰いに行くだけなので熱はないのですが、受付の検温でたまにひっかかります。 病院に行くからと朝シャワーしたらてきめんに温度が高くなります。

保育士です

🙂
Inoko
37.5℃以上は預かれない問題ですよね。 抱っこ紐で登園していますか? 抱っこ紐は熱がこもるのか、体温が上がってしまいます。 平熱が37℃近くの子だと、平気で37.7℃などになってしまって、私が0歳児クラス担任だったときもホント困りました。 対応としてはまず、抱っこ紐から下ろして水分などを取って、少し経ってから検温すると体温が下がります。 私たちの保育園では、朝、37.5℃以上の子にはお茶を提供し再度測ってもらっていました。 それでもすぐに下がらない場合もあり、自分担当の子だとだんだん37.7℃でも大丈夫だとか分かってそっと受け入れたりしていましたが。 ほんと悩ましいですよね。  とにかく何度でも下がるまで検温してください。応援しています。

薄着で登園させては?

🙂
元保育園児ママ
登園方法がわかりませんが、歩いて行く、自転車ではしゃいでいる、車の中が暖かいなどですと体温に影響することがあります。 時間に余裕を持って登園したり、上着を着せないで登園したりと体温調節の時間を設けると良いと思います。 体温が高い以上、経過観察で保育士さんが一人その子に取られてしまいます。 急変して先生が見ていなかったと言われたら納得いかないですよね? 一回引き受けてしまった以上、保育士さんには経過を見る責任が発生するわけです。 その基準が体温である以上は、朝の測定に引っかからないようにするしかないかと思います。 朝の自宅での様子を保育士さんが確認していない以上、体温しか判断基準がないのだと思います。 上の子の時はどうでしたか? 元々体温が高い子も居ますし、昼間はしゃいだ後などは経過観察で済ませてくれているのではないでしょうか? それは園内での様子を保育士自身が確認し、様子に変化ないから問題なしとしているのではないでしょうか? ただ、これも体調の把握ができるようになっているのでできることで、いくら兄弟でも全て同じわけではないので、簡単に判断できるものではないと思うんですね。 上の子の時の預かり保育で37.5以上あっても預かってくれたのでしたら、ちょっと話しは変わってきますけど、園の方針が変わったのかもしれないので何とも言い難いなと。 我が子(二番目)も良くお呼び出しがかかる子でした。 熱はあっても自宅に帰れば元気な時もありましたし、ぐったりして慌てて病院へ連れていったこともありました。 お迎え時に37.5と言っても両パターンあったので、正直先生もなんとも言えないのかなと思います。 これからさらに暑くなると思うので、元々体温が高いようでしたら、園内に入って日陰や冷房でクールダウンする時間を設けるなどの対策した方が良いのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧