本文へ

登園しぶりによる発熱

レス2
(トピ主 0
😢
揚げパン
子供
この4月に、保育所の年少クラスに通い始めた3歳1ヶ月の息子がいます。園では10日ほどの慣らし期間を設けてくれていますが、7日目に発熱してから微熱が続き、もう2週間ほど登園できていません。 最初は38℃台まで熱が上がったのですが、以降は高くても37℃台前半です。時に、平熱(36℃台)だからと登園させようとしたこともありますが、腹痛や嘔吐もあるため断念しています。 かかりつけ医は、既に2週間で3度受診しており、発熱は環境変化による心因性のもの(一種の登園しぶり)の可能性を示唆されました。 息子自身が園に行きたくないと言ったことはありませんが、以前はなかった夜泣き、ふさぎこんだ様子、やたら甘えたかと思えば好戦的というか反抗的な態度でこちらを試す行動があります。食欲もかなり落ちており、普段はその日のできごとを饒舌に話すタイプの子が園でのことは頑なに話そうとしません。 そうした様子から、もともと親の顔色をよく見る子のため「園はイヤだ」と言えないだけで、現時点での息子にとって園生活はかなり負担なのだろうと思います。 ただ、私も4月から復職しており、復職早々に何日も出社できない日が生じています。 子どものことが一番しんぱいではあるものの、仕事のことも強く気がかりで「会社に迷惑かけてるよなぁ…これ、いつまで続くの?私は会社にいてもいいのかな?辛いな。勘弁して欲しいな…」と息子を目の前にまず思ってしまう時もあります。そんな自分が嫌になります。 すべて私が休んで対応しているわけではないのですが、微熱のため市内唯一の病児保育は利用条件を満たさないと断られ、かといって微熱は続いているため病後児保育施設も利用不可、田舎でそもそも少ない民間シッターやファミサポも微熱がある場合はお断りされ、私か夫のどちらかが休んで対応するしかない状況です… この状況に終わりは来ますか? もうしんどいです。

ランキング

レス

まぁ

🙂
テレワーク母
産休育休明けは、そもそもそういう可能性あるよねー、と覚悟しています。可能性あるので、あなたがいなくても回るように考えている会社か、いない分、いる人間で何とかしろという会社かで、迷惑度合いはかなり違いますが……。 でも、しょうがない。だって、お熱なんだもの。 心因性の場合、親の不安やイライラに対して反応して、具合悪くなったりもしてるかと思います。なので、もう、2ヶ月介護休暇で休みま~す、の気分で開き直っていく。もし登園できた日があったらラッキーで。小さい子どもは、本当にテレパシー持ってるかのごとく、親の本音を見抜きますから。 ついでに、行けた日には、帰ってからべったべたに甘やかす。うちは最初の頃は、甘える前に甘やかせ、で、今日も頑張ったね~、楽しいことあった?偉いぞ素敵だぞー、と、(仕事で色々やれてなくて忙しいのはぽーいと放り投げて)べったべた時間を作りました。うちは埃アレルギーじゃないんだから、ちょっとくらい家が汚くてもいい、ご飯さえ用意すれば、後はいい加減でもOK!として。 やっぱり、保育園で楽しんだといったって、家で遊んでるのとは違いますからね。緊張した分、家で反動来るのは仕方ない。だから、その分は甘えまくってOK。ぎゅむぎゅむ抱っこしたりほっぺきゅーしたり。 最初はしんどいもんです。保育園前に、保育園の時間に合わせた生活とか練習してたりしないで、のびのーびやってたとしたら、更に大変。でも、いつの間にか、あれ、行けてる。になります。 毎朝、怖い顔して体調確認されて、今日も駄目だー、とがっかりされると、保育園が怖いものになっちゃいます。おぉ、お休み?一緒に居られてラッキー!くらいの勢いで、一日本腰入れて甘やかす。仕事?今休んでますので、しらーん!その心配は出社した時にしま~す、と。大丈夫、あなたがいきなり退職しても、会社潰れない。なら、休みがちでも潰れない。

こればかりは仕方がない

🙂
ぴか
お子さんは繊細なタイプなのかも知れませんね。トピ主さんや旦那さんの幼少期はいかがでしたか?もしかしたら似たタイプだったりするかも知れません。 子どもを産んでしまった以上、子ども優先の人生になることは覚悟しなくてはなりません。 同じようなケースで、泣く泣く仕事を辞めた方や親を頼る為に引っ越された方もいました。 基本的には慣れれば治まるとは思いますが、夏休み冬休みなどの長期休み明けのたびに繰り返す子もいます。小学校に入学してもし登園しぶり(発熱ではなく)をするようになったら、親が一緒に登校して教室内で共に過ごすこともあります。不登校になったら、自宅で見なくてはならなくなるかも知れません。色々なケースがあります。 もちろんおうちのかたの事情もあるでしょうが、お子さんには関係のないことなんですよね。独身時代と同じように働けると思わないほうが良いです。 まだ4月です。お子さんを信じて長い目で見てあげてください。幼稚園で楽しいことを見付け、園生活のリズムに乗るようになれば慣れるのではないでしょうか。今が大変なら、より運動会や卒業式など感動できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧