この4月に、保育所の年少クラスに通い始めた3歳1ヶ月の息子がいます。園では10日ほどの慣らし期間を設けてくれていますが、7日目に発熱してから微熱が続き、もう2週間ほど登園できていません。
最初は38℃台まで熱が上がったのですが、以降は高くても37℃台前半です。時に、平熱(36℃台)だからと登園させようとしたこともありますが、腹痛や嘔吐もあるため断念しています。
かかりつけ医は、既に2週間で3度受診しており、発熱は環境変化による心因性のもの(一種の登園しぶり)の可能性を示唆されました。
息子自身が園に行きたくないと言ったことはありませんが、以前はなかった夜泣き、ふさぎこんだ様子、やたら甘えたかと思えば好戦的というか反抗的な態度でこちらを試す行動があります。食欲もかなり落ちており、普段はその日のできごとを饒舌に話すタイプの子が園でのことは頑なに話そうとしません。
そうした様子から、もともと親の顔色をよく見る子のため「園はイヤだ」と言えないだけで、現時点での息子にとって園生活はかなり負担なのだろうと思います。
ただ、私も4月から復職しており、復職早々に何日も出社できない日が生じています。
子どものことが一番しんぱいではあるものの、仕事のことも強く気がかりで「会社に迷惑かけてるよなぁ…これ、いつまで続くの?私は会社にいてもいいのかな?辛いな。勘弁して欲しいな…」と息子を目の前にまず思ってしまう時もあります。そんな自分が嫌になります。
すべて私が休んで対応しているわけではないのですが、微熱のため市内唯一の病児保育は利用条件を満たさないと断られ、かといって微熱は続いているため病後児保育施設も利用不可、田舎でそもそも少ない民間シッターやファミサポも微熱がある場合はお断りされ、私か夫のどちらかが休んで対応するしかない状況です…
この状況に終わりは来ますか?
もうしんどいです。