公務員の非正規雇用の方。
来年度から、制度が変わり会計年度任用職員になりますよね。
私は非常勤職員でしたが、来年度は会計年度任用職員のパートタイム職員になるそうです。
同一労働、同一賃金のための制度だと思っていましたが、残念ながら毎日30分、正職員より勤務時間数を少なくされてしまい、パートタイムになるため、今よりも年収が下がります。
うちの職場では、非正規職員全員が労働時間数が短くなるので、フルタイム勤務はおらず、みな年収が下がってしまうので、3月末で辞める人が最近、続々出てきていますし、私も考えていたところなんですが・・・。
昨日、課長と話していたら、今の非常勤職員は正職員と同じ勤務をしています。それを会計年度任用職員になったら、同じ業務はさせられないので、簡易な業務になるというのです。今までは市長決裁、副市長決裁の起案作成、業者との契約書作成、入札などの業務を普通にしていましたし、予算決算、議会対応などもしていましたが、それも無くなるということで、ちょっとビックリしたのですが、みなさんのところも、そうなんでしょうか。
何をするのですか?と聞いたら、定型業務だけということでしたが、我が職場の定型業務は数日で終わってしまうものばかりです。
みなさんの職場が、どのように話をされているのか、教えてください。