本文へ

会計年度任用職員・・・

レス5
(トピ主 2
😑
sana
仕事
公務員の非正規雇用の方。 来年度から、制度が変わり会計年度任用職員になりますよね。 私は非常勤職員でしたが、来年度は会計年度任用職員のパートタイム職員になるそうです。 同一労働、同一賃金のための制度だと思っていましたが、残念ながら毎日30分、正職員より勤務時間数を少なくされてしまい、パートタイムになるため、今よりも年収が下がります。 うちの職場では、非正規職員全員が労働時間数が短くなるので、フルタイム勤務はおらず、みな年収が下がってしまうので、3月末で辞める人が最近、続々出てきていますし、私も考えていたところなんですが・・・。 昨日、課長と話していたら、今の非常勤職員は正職員と同じ勤務をしています。それを会計年度任用職員になったら、同じ業務はさせられないので、簡易な業務になるというのです。今までは市長決裁、副市長決裁の起案作成、業者との契約書作成、入札などの業務を普通にしていましたし、予算決算、議会対応などもしていましたが、それも無くなるということで、ちょっとビックリしたのですが、みなさんのところも、そうなんでしょうか。 何をするのですか?と聞いたら、定型業務だけということでしたが、我が職場の定型業務は数日で終わってしまうものばかりです。 みなさんの職場が、どのように話をされているのか、教えてください。

ランキング

レス

まだ何も決まってません

😉
なでしこ
一度説明会があったのですが今保持している有給がどうなるか勤務時間がどうなるかもまだ、わからなくて改めて12月に決まったら説明してくれるとのこと。病院補助非常勤パートです。 仕事で今6時間勤務ですが8時間フルは嫌なので6時間で働く日数も選びたいです。私も非正規公務員の方の話がいろいろ聞きたかったのでありがとうございます。

レスします

😀
sana トピ主
なでしこさん ありがとうございます。 私も、他の自治体や公的機関はどうなっているのか知りたかったのですが、やはりまだまだ決まってないのですね。 私の自治体では、非正規対象に向けて説明会は開かないそうです。 うちの場合、非常勤職員は有給の繰越しは例年どおりできるそうですが、臨時雇用員さんの有給の扱いが決まってないのと、継続年数の問題で、まだ労働組合と折り合いがつかず、決まっていないと聞いてます。 早く決まって欲しいですね。 ネットニュースなどを見ても、制度変更に伴う労働条件の変更は掲載されてますが、業務内容については載っていないので、そちらが気になります。

職場の労働組合に相談してみてください

😨
北の国のゴリラ
会計年度任用職員制度は労使の交渉で内容が決まるはずです。 フルタイム勤務とパートタイム勤務で大きく処遇に差があります。 また、原則公募になりますので、もしかすると希望通り任用されない可能性もあります。 ぜひ労働組合に加入して自分の希望を伝えてください。 人事や総務の方に伝わり、改善される可能性があります。

トピ主です

041
sana トピ主
北の国のゴリラさん ありがとうございます。 直属の上司が労働組合の幹部ですが、人事との交渉は終わりまして、私の自治体では、会計年度任用職員の中で一般事務については、パートタイム勤務しか無いそうです。 フルタイム勤務を希望していた人も、全員、パートタイム勤務になります。労働組合の方は頑張ってくれていましたが、残念ながら選択はありませんでした。 北の国のゴリラさんの自治体では、選択ができるのですね。羨ましいです。

現在、市の嘱託員として働いています

🐧
はむすたー
私は東京都の市の嘱託員を今年度からやっています。(小中学校の事務です) もともとは正規職員が行っていた仕事をそっくりそのまま嘱託員に安月給でやらせるようにしたのを入職してから知りました。 ただ、特に定年も更新回数の制限もなく細々と出来るのでいいかなと思っていた所、先日会計年度任用職員の説明を聞いた際には更新は4回まででその後は公募による募集を受ける事は出来ると嘱託の条件とは変わってしまいました。 更新回数を設ける事で、5年後に学校事務全体を業務委託にする事も検討しているのかな~と勘ぐっています。 次年度の更新をするかどうか現在迷い中です・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧