本文へ

大学生の娘の同棲

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
大学三年生の娘がいる父親です。3か月ほど前から娘に同い年で一人暮らしで社会人の彼氏ができ外泊が多くなりました。娘は看護大学で実習などもあり、相手は社会人で時間もないとの事で多少は許していたのですが段々と外泊もひどくなり、また娘の交友関係も彼氏がほとんどという状態になり親としては見かねて娘に激怒する事も多くなりました。 そんな時、彼氏があいさつにきたいとの事で初めて自宅にきたのですが挨拶というよりは自分の思いを言うだけの我が強い性格のように見えました。彼氏とはその後もう一度会ったのですが彼氏の言い分としては娘も看護大学の実習や勉強に時間を取られ、自分も仕事がありそんな中でお互いちょっとでも一緒にいようとしているのが何が悪いのかとそんな主張を繰り返すばかりでした。 娘も彼氏に感化されてか我々親の話も通じなくなり、妻と話した結果、一度娘を突き放してみようという事になり、同棲を許しました。 娘も彼氏の性格もわかっているようですが初めて本気で付き合った彼氏だけに好きという気持ちが強いようです。まあ仕事はしっかりとやり生活をしていくスキルは身に着けている彼氏のようではあり娘も大学の事はしっかりとやっているようです。 同棲を始めて2週間位でもう一度娘と話をしたのですが今の生活が充実している、お互い一緒にいれる安心感から友達や学校の事などもしっかりできるようになった、だから同棲を解消するつもりは無いとの言い分でした。 親とすると往生際が悪いようですがこのまま同棲を許していいものか、かといって無理に引き離すような事をしてもこじれるだけだなという気もして悶々としています。 また、生活費の面においては彼氏に依存している部分もあるのでそれもいいのかなとも思います。かといって親が生活費を満足に与えて同棲するというのも納得がいきません。どなたか同じような経験をお持ちの方ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

どうしたらいいのでしょうね、、

041
すずらん
我が家のことかと思いました。 成人していて大人の年齢ではあるけど、 学生で、親に学費、生活費は 出してもらっているという状況ですよね。 きちんと学業も怠らず、彼も真面目に 働いていて、お互いを支えのようにして 真っ当に生活している。 これのどこが悪い?と言われたら 情け無いですが、相手を納得させられる言葉が 浮かびません。 学費を出してもらっている分際で、 と仰る方もいらっしゃるでしょうが、 娘は中学から私立で、大学までは親の役目だからと 幼い頃から言い聞かせていましたので、 通用しない気がします。 我がことをだらだらとすみません。 娘はまだ同棲ではなく、ちょこちょこ 泊まりに行っているぐらいですが、 お金はやはり抵抗があるので、ただ彼に 養ってもらうようなことはおかしいですし、 娘がおじゃまするときに、おかずなど持たせようかと思ったりしています。 同じような状況にしゃしゃり出て来ましたが、 大したアドバイスも出来ず、申し訳ありません。 妊娠はしない、大学はきちんと卒業する、 ということは約束してもらい、あとは見守るしか ないのでしょうかね。

突き放す=認めるではなかったのですよ。

🙂
きいろいとり
正直、今さら何を言っているのだろう…という印象です。 突き放すというのなら、同棲を許す、認めるべきではなかったのですよ。 そもそもの部分で突き放すことと、許す、認めるということは違いますよね。 突き放すのであれば、娘さんが自分の思い通りの生活をしたいのなら、学費や生活費等の面倒は一切見ないと、そう言わなければならなかったのではありませんか。 だって、そうではありませんか。 自分の思い通りの生活をしたいのであれば、自分の責任ですることです。 通学等に時間が掛かり、勉強や実習に支障があるという理由でひとり暮らしをするというならともかく、学生の娘が親の意に背いて、男性と暮らすと言うのであれば尚更です。 本来は、同棲や結婚は経済的な面も含めて、自立した大人のすることですからね。 突き放すというのは、そういうことなのではありませんか。 突き放すといっても許してしまった以上、今さら娘さんを連れ戻すというのは無理だと思います。 ただ、たとえ学生であっても親掛りで同棲するのは違うと思いますし、親の意に背いているのですから、同棲を継続するとしても学費や生活費は一切出さない、あるいは四年間の学費のみ払うがそれ以外は自分で負担させる。 大学は四年で卒業することが絶対、留年等をしてもそれ以上の学費は払わない。 もし、在学中や就職前に妊娠したとしても、一切の面倒は見ない。 そういったことを申し渡すしかないと思いますよ。 娘さんの他にお子さんがいるのか分かりませんが、ゴネれば親にお金を出してもらって好き勝手なことが出来ると、娘さんにも他のお子さんにも錯覚させてはいけないと思います。

もう仕方ないですよ

🙂
ツヨシ
同棲が楽しいんでしょうね。 私も若い頃同棲したかった・・。 まあそれはいいとして、 同棲したいならすればいい。ただし、トピの最後の方に 書かれてある生活費うんぬんに関しては、親は関与しないこと。 経済援助は必要ないでしょうね。 突き放す、認める、認めないという言葉の使い方、意味は どうでもいいんですが、今大事なのは娘さんがちゃんと看護学校を 卒業し、看護師として社会に出ていくことです。 おそらくね、、おそらくですけど、看護師になり勤め出したら すれ違いになる可能性もあるし、今は社会人と学生という間柄だから 同棲が成立しているだけで、この先どうなるかは分かりません。 もうどうしようもないので、見て見ぬフリでいいんじゃないでしょうか? これで看護学校出られなくなった、、、とかなったらまたカミナリ 落とせばいいだけのことなんでしょうし。

親の思いは伝わっているか

🙂
esezou
大学生の親です。 トピ主の男親の気持ちはよく解りますがそれは娘さんに伝わってますか? 「親としては見かねて娘に激怒」と仰ってますが、例えば彼の立場から言えば付き合ってる彼女はほかの人より自分だけ優先して見てほしい、と思いますが如何ですか? 人がどう付き合おうと勝手と思いますが、トピ主は娘さんがどういう人間関係を持ってもらいたいか、話したことあります? また同棲に限らず、男女の付き合いはこうあってほしいとか事前に話し合いました? 何かあってからこう思っていたと怒っても遅いのです。 今からできる事は、恋愛には終わりがあるかもしれないこと。 同棲の終わりは結婚でない限りあまり望ましくないかもしれないこと。 その辺の親の思いと事前に伝える事と思います、後からでなくね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 娘の目を覚ましたくて突き放したつもりが恥ずかしながら中途半端になった感は否めません。   娘もたまに顔を出してくれています。態度も落ち着いているので安心しています。なかなか突き放すことはできない甘い親です。お金がなくなったら言えとも言っていますが今の彼氏と付き合ってからはあまりお金も使わず二人で過ごしているようでお金の要求はあまりありません。食事もバイト先からのおこぼれをもらったりできるだけ安いスーパーで買い物したりと質素な生活ぶりのようです。 そういう意味では相手の彼氏も認めるところはあるのですが・・・。 まあ娘の周りには同棲カップルが多いらしくきっとそういう事に憧れてたのかなとも思います。なかなか彼氏もできなかったので・・・。 人生設計が狂うから妊娠だけはするなと念を押したのであとは緩やかに同棲を解消して家に戻ってきてくれる事をほのかな期待で望んでいます。 考えると寂しい毎日です。

うーん

😣
通行人A
同棲を認めたことが全てだと思います。 突き放すのなら、「せめて学生の間は同棲を認めない」、 「それでも同棲するなら、学費は出さないから自立しろ」 くらいに叱責しないと。 同棲を認めたうえで、さらに生活費の補充まで提案しているのでは、 よほどのことがない限り、「緩やかに同棲を解消」なんてことには ならないでしょ。 時すでに遅しの状況だけど、これから出来るのは、 「学生の間は妊娠しないこと」「大学は卒業すること」を 約束させることくらいしかないのでは?

緩やかに同棲解消なんてありえない

🙂
ゆな
>緩やかに同棲を解消して家に戻ってきてくれる事をほのかな期待で望んでいます。 無理ですね。 そのまま結婚か、別れて(家出してまたは追い出されて)戻ってくるか、どちらかでしょう。 娘さんのためには、そのまま結婚した方がいいと思いますよ。 子供が同棲したがるのはある意味普通だとして、親が率先して同棲を認めて経済援助までするような家庭となると、価値観の違いから避けられてもおかしくないですから。 同棲を認めたのなら、覚悟も決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧