本文へ

子供の進路

レス8
(トピ主 0
041
焼肉
ひと
初めて書き込みさせて頂きます。 上手く文章で表わせなくですみません。 先日、子供(高校生・娘)と今後の進路について話し合いをしました。 ・子供の言い分:就職して介護福祉士の資格やいづれ看護師の資格を取りたい ・親の言い分:「いづれ看護師の資格」を取りたいならば高校卒業後、看護学       校に進学した方がいいのではないか? 親としては子供なりに考えてる事を理解してあげたいのですが、どうもその影には「彼氏」の存在がちらほら見えてくるのです。 子供の本心は「就職して介護福祉士の資格やいづれ看護師の資格を取り、同棲も考えている。」との事。 まだ付き合いだして間もないというのに何を言っているのかという思いで一杯になりました。一番楽しい時だからこそ、そんな事まで考えちゃうぶっ飛び様で開いた口が塞がらなくなりました。 しかし、こんな時に現実的な事を言っても聞く耳を持ってくれないのではないかと思いつつも親の意見も言っておきました。 いつまでも親の言いなりにはならないとはわかっていますが、ちょっと世間を知らすぎにもほどがあると思います。 そんな子供に凛とした姿勢で向き合えない自分自身も情けなくなってしまいました。 ちなみに親としては、自宅から離れて簡単に甘えられないような環境に置きたいと思っています。 なんか支離滅裂ですみません。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

私ならはっきり言う

🐱
arieru
一生を決めるタイミング、取っ組み合いになっても構いません。 「あんたのその進路、男からみか?」 と聞きます。どんなに愚かで、みっともないか。 その進路に親の力、許可が必要なら、母を納得してみせろ。 できないな、納得するまで話あう気がないなら、看護学校に行け。 話はそれからだ。と。 お金もかかるから、安心して出したいですよ。 ならば、娘の背中に乗って、顔の前に看護学校のパンフ置いて、私の手で目を開きます。 若い時に色恋で、純愛と伴侶を早く決めても先はみんな同じ幸せが待っています。早い恋は選択肢を狭め、女は手垢がついたように言われると思います。どんなに時代が変わっても、両家の子女の条件は変わりません。していい後悔、しない方がいい後悔、親が仕分ける時ってあると思います。

看護師

🐱
ハンバーグ
娘さんには看護師をすすめた方がいいと思います。 介護福祉士は看護師として働いて実績を積んでからでも大丈夫です。 (給料が全然違います。) 介護福祉士の資格をとったら次はケアマネとステップアップしていきましょう。

夢見がちな少年少女

041
30代男
たぶん若さの特権でしょう(苦笑) まず娘さんにお伝えしてください。 いずれ看護師になると言うくらいならはじめから看護師目指すべきだと。 娘さんが普通高校のかただと仮定すると(福祉系の高校だとまたちょっと違います) 娘さんが実務経験を3年積まれるころには新制度に変わっていて、実務経験3年+実務者研修450時間をクリアーしなければ受験資格をもらえません。 新制度に変わるので、どういう運用になるのか、各施設や介護業界自体がどういう対応するのか、は結構不透明な状況です。 しかも介護福祉士というと聞こえはいいですが、実のところそんなに給料に反映されない(勿論資格手当はつきますが)資格でもあります。 そうして苦難を経て介護福祉士になるわけですが、その後の看護師となると結局は学校に通うことになります。学校出る以外に正看護師であれ准看護師であれ看護師にはなれませんから。 働きながら介護福祉士を目指すとか、働きながら看護師を目指すとかはありえなくはないです。両方目指す人はそんなにいませんけどね。というか看護師免許があれば介護福祉士の資格は重要視されません。

続きです

041
30代男
娘さんには 「看護師になりたいなら介護福祉士は遠回りだし、必要ない」 ことを伝えておいたほうがいいです。 はっきり言って介護福祉士にできることはすべて看護師にもできます。 ところが看護師にできることすべてが介護福祉士にできるわけじゃありません。 後はまぁ・・・一人暮らし(同棲)にかかる費用を考えさせてはいかがでしょうか。 家賃がどれくらいだとか、光熱費はいくらだとか、食費はどうだとか・・・ なるべくトピ主様が家計の項目を出すのではなく娘さんからださせて、足りないものがあったらその都度ダメ出ししていきましょう。

看護学校に行きなさーい!

😡
田んぼの案山子
娘さんの「就職して」というのは、看護とも介護とも関係なく、どこでもいいから就職なんでしょうね。 甘い! 働きながら資格を取ることが、どれほど大変なことか。 逆に、看護師になるなら、看護学校に進むことがどれほど望ましい近道か。 わざわざ遠回りしようとしている娘さんの、唯一の目的は彼氏との同棲ですか。 そんなことは看護師になってからでもできる! 恋愛と学業&進路は切り離して考えなきゃダメです! きちんと看護学校を出て看護師になった場合の推定生涯収入と、娘さんが考える就職をした場合の推定生涯収入を、数字にして比較してみたらいいと思います。 絶対看護学校出たほうが得なはず。 看護学校進学に一票!

本人次第

041
sarusaru
「いづれ」というくらいですから、大してやりたいという目標はないんだと思います。 本当に目指しているのなら、今すぐ行動に起こしますよね。それに介護福祉士なのか看護師なのかどっちつかずで、目標もゆるいし…。そんな甘い考えでは、看護学校は入ったとしてもキビシイんじゃないかな。。 どっちにしろ、しっかりとした意思をもって入学しないと、看護学校は続きません。本人次第です。世間を知る方が先かもしれませんね。親として突き放してもいいのではないですか。

いやいや、それよりも…。

😨
杏子
介護福祉士と看護師は全く別物ですよね?これが介護福祉士から、いずれケアマネジャーというなら分かりますが…。 そこを突っ込まないトピ主さんが疑問です。子どもさんが自分の将来をどう考えているのかを、もっと真剣に話し合わないといけないのではないでしょうか?

とりあえず感満載!

041
元学生指導担当
頭の中が恋愛一色って感じですかね。 私には「とりあえず何でもいいから、ソレらしいの言っとくか~」位にしかとれません。 ホントに医療や福祉方面にすすみたいのかなあ? まずソコじゃない? まぁ現実問題とりあえず感で資格取りにくる子多いけどね。 実習の取り組み方ですぐ見抜けるけど。とりあえず感の学生を指導するのはメチャクチャ疲れます。 どうか本気度を探ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧