初めて書き込みさせて頂きます。
上手く文章で表わせなくですみません。
先日、子供(高校生・娘)と今後の進路について話し合いをしました。
・子供の言い分:就職して介護福祉士の資格やいづれ看護師の資格を取りたい
・親の言い分:「いづれ看護師の資格」を取りたいならば高校卒業後、看護学 校に進学した方がいいのではないか?
親としては子供なりに考えてる事を理解してあげたいのですが、どうもその影には「彼氏」の存在がちらほら見えてくるのです。
子供の本心は「就職して介護福祉士の資格やいづれ看護師の資格を取り、同棲も考えている。」との事。
まだ付き合いだして間もないというのに何を言っているのかという思いで一杯になりました。一番楽しい時だからこそ、そんな事まで考えちゃうぶっ飛び様で開いた口が塞がらなくなりました。
しかし、こんな時に現実的な事を言っても聞く耳を持ってくれないのではないかと思いつつも親の意見も言っておきました。
いつまでも親の言いなりにはならないとはわかっていますが、ちょっと世間を知らすぎにもほどがあると思います。
そんな子供に凛とした姿勢で向き合えない自分自身も情けなくなってしまいました。
ちなみに親としては、自宅から離れて簡単に甘えられないような環境に置きたいと思っています。
なんか支離滅裂ですみません。
みなさんはどう思われますか?