本文へ

白内障レンズ 多焦点or単焦点 経験談募集

レス17
(トピ主 5
鷹の眼
ヘルス
白内障で近く手術を検討していますが、未だにレンズを多焦点か単焦点かに決めかねています。気持ち的には多焦点に傾いているのですが、多焦点はまだ発展途中レンズだとか、光の乱反射があって後悔しているとか・・・・情報収集するといろんな情報に振り回されてしまいます。

しかし、TVの医学番組では多焦点レンズが良く取り上げられていて、もっと早くすれば良かったとか、眼鏡が不要になって嬉しいとか・・・良い事ばかりを報道されてます。

専門家の方、ご自身が白内障の手術をされた方のご意見をお聞きしたいのです。また、ご家族や身近な方が手術なさってどんな感想を話されたかでも構いません。

私は右目の瞳の上に白内障が出来ているので、可能ならば先に右目だけの手術を受けて、左目は今の所不便なほどでは無いので数年後、大きな支障が出た時点で受けようかと思っているのですが、多くの方は同時期に両目を手術なさってるようです。時期が大幅にずれるのは支障がありますか?多くの方のご経験談や手術前後の注意点など、情報をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多焦点は開発途上

🐱
40万円
多焦点の眼内レンズは「保険対象でなく」「自費」です。 このレンズは、遠く用のレンズと近く用のレンズが同心円上に交互に幾つも配置されています。 弓矢の的が、同心円で白と黒が交互にあるように、遠近が交互に配列されてる。 この多心円レンズを通ってきた被写体の光は、遠近にピントが合っているとしても、 トピ主さんが求めてるピント調節の期待に応えるかどうか、不明です。 このレンズでカメラ用のレンズを作ったら、どうなるとおもいますか。 トピ主さんが考えて、説明できなければ、不安でしょう?  遠近両用の眼内レンズは生まれたばかりの眼内レンズです。 試してみますか? 効果は個人差があります。 私なら固定焦点レンズを採用し、メガネの遠近両用で生活します。

経験者です

🙂
薔薇一輪
今月に白内障の手術をしました右目ですが劇的に視力が良くなりまるで霧が晴れたように視界はっきり見えます 私の場合は白内障と緑内障を併発してるので早急に手術を勧められました 来月左目を手術予定です。手術は簡単で15分位で痛みも全くないです。今まで掛けていた眼鏡は全く必要が無くなりました 早い手術をオススメします視力が本当に良くなり快適です

宣伝なので

くものす
テレビや記事などで多焦点レンズが取り上げられることが多いのは、保険対象外の医療だからでしょう。自己負担に頼った商品なので、「良い」という宣伝をしなければ、販売が伸びないのですが、個別の医療用商品の広告宣伝は禁止されているので、番組や記事のような体裁で告知を行っているわけです。 術後の経過では、現状では単焦点のほうが問題は少ないと思っています。 多焦点は、裸眼のように自分の思っているところに自由に焦点を合わせられるものではないため、焦点距離は複数あるものの、結果的に自分のコントロールが及ばず、それによるめまいや頭痛などの不快感を訴える人がかなりいるようです。 ただ、メガネがどうしてもイヤなら、多焦点のほうがメガネが必要な頻度は減らせる可能性があります。 また、片眼ずつの手術をなさる方も、けっこういらっしゃるようです。 手術が一回で済むことなどから、同時に受けるほうが一般的になってきていますが、同時に受けることで一時的に両眼が使えないとか、見え方の誤差の修正ができない不便さもあるので、片眼ずつでもいいと思います。

知り合いの話です

041
みやこ
医者の強硬な勧めで、多焦点のレンズにされた方の話です。 術後しばらくは良かったそうですが、ほどなくして頭痛やめまい、まぶしいなどといった不快感に見舞われ、今では目を開けていることがストレスで、家にこもらざるをえない状態とのことです。 仕事は何とかされているようですが、それ以外は趣味だった読書ももちろんできず、目を開けていることがつらくて、目を閉じて過ごしているそうです。 目を閉じている、ということは本当に何もできないですよね。今まではご主人との飲み歩きが好きで、色んなお店に行っては楽しいお酒を飲んでいたのに・・・ 初めのうちは、まだ慣れていないからだ、と様子を見ていたそうですが、不快感はひどくなるばかりで、今は違う病院で治療を受けているそうです。 やはり、新しい治療法というのは、まだ確立されていない部分もあるようですので、すぐに飛びつかないほうがいいのかなあ、と思いました。

レス有難うございます。

鷹の眼 トピ主
40万円様 そうです。多焦点は高額ですよね。でも、確認しましたが生保の高度先進医療に入ってると、補償範囲内なら全額補償されるそうです。私は前期高齢者なので保険料の関係で大した保険でもなく高額医療費限度額150万なのですが、範囲内なので全額出るそうです。多焦点レンズが本当に満足行くほどのクオリティなものなら・・・と心が揺れるのです。 薔薇一輪様 霧が晴れたように視界はっきり見えます ・・・経験者の方が良く言われてますよね。良かったですね~!眼鏡が要らなくなったとの事、レンズはどちらを入れられましたか?教えて頂けると嬉しいです。 くものす様 裸眼のように自分の思っているところに自由に焦点を合わせられるものではない・・その様に理解しています。だからこそ本物に勝るものは無いと思い、取り敢えず右目だけしようかなと思っている次第です。でも<<それによるめまいや頭痛などの不快感を訴える人がかなりいるようです>>この情報は知りませんでした。情報感謝します。

単焦点レンズで、快適ですよ!

🙂
69才、女性です。 55才の時に片方 1年後に もう片方しました。 当時は、多焦点レンズはあまり、知られてない様でした 私は近視が、強いみたいでした。が 手術後は メガネが、 殆ど 要らなくなり ある程度、遠くも、近く も、よく見えます。 映画の時以外は メガネは必要ありません。 単焦点レンズで、 後は、メガネで、調節された方が、 何より 目 の為に 楽だし、 不安感も無く 手術にのどまれた方が 良い と思います。

連投失礼します

🙂
薔薇一輪
トピ主さんと私は同年代でしょうか?私は63歳ですが?質問にお答えします。私は保険内の単焦点レンズです 手術自体は短時間で痛みもなくて楽でしたが術後のケアが大変です5~6種類の目薬を三時間おきに差すので神経を使います私の場合は緑内障の目薬があるので白内障のみの人より多いですシャワーは術後翌日から出来ますが首から下のみで洗顔洗髪は10日間禁止です。手術頑張って下さいね

気持ちが揺らいできました。

鷹の眼 トピ主
みやこ様 お知り合いの方の経験談、有難う御座います。くものす様も上げておられました症状ですね。<<<頭痛やめまい、まぶしいなどといった不快感に見舞われ、今では目を開けていることがストレスで、家にこもらざるをえない状態>>>お気の毒です。TVでは良い事しか言わないので、かなり期待していました。ちょっと怖くなりました。して見ないと分からない様では後悔先に立たずになりそうですね。実際の経験、本当に感謝します。

左右の手術の時期について

🙂
あらら
単焦点多焦点の話題ではないのですが 現在母が白内障の手術をしています。 その時の説明会での情報です。 保険内の単焦点レンズでも度数が入れられますが その度数を選択するときに 片目のみの手術をする時は手術をしていない目に合わせ 間を置かず手術をする場合には生活に不自由ないレベルにする という説明がありました。 私は強度近視で早めに白内障の手術をして 牛乳瓶メガネからおさらばしようと計画しておりましたので 両眼間をおかずが必須だなと。 そこらあたりは希望すればなんとかなるのかな、とも。 母は水晶体を支える紐が非常に弱く 非常にまれな例ですが難航しています。 高齢なので片目のみ手術で 余生を過ごすことになるかもしれません。 まれにこんなこともありますので 術後は少し余裕を取っておかれた方がよいかもしれません。 良い選択ができますように。

単焦点レンズにしました。

🐧
のん
6年前、海外で暮らしてたときに白内障の眼内レンズを入れる手術をしました。 日本より認可が早い国だったので、多焦点レンズの経験も豊富な眼科医に手術してもらいました。 手術前に医師に質問したら「多焦点レンズはまだ開発途上。術後の視力は単焦点のほうがたいてい良い。多焦点レンズにした患者さんの評判もイマイチだ。貴方には単焦点を進める。」と言わたので、単焦点レンズにしました。 そもそも、単焦点レンズも祖母が手術した25年前に比べると格段に進歩していて、ビックリしました。 単焦点も慣れると 歪みの少ない見え方でいい感じです。

経験者の方のレス、心強いです。

鷹の眼 トピ主
瞳様 単焦点で日常の生活に不自由なくお暮らしのようですね。ホッとします。たかが白内障の手術、15分で済む簡単な手術・等とは当人にとっては軽い問題ではなく、「目」と言う身体の中でもかなり重要な部分なので悩みますし、不安感も大きいです。マイナス思考かな? 14年前になさった手術でも、満足されてる程安心できる手術の様ですね。年代が進むほどに医学も発達してはいますが、手放しで新しい物がベストな訳でも無いようですね。 薔薇一輪様 私の問い掛けに応じて下さって有難うございます。 <<<術後のケアが大変です5~6種類の目薬を三時間おきに差す>>>大変ですね~!このケア作業は術後だけではなく、今現在も続いているのですか?緑内障があるとの事で心配ですね。お慰め申し上げます。私は幸いに緑内障の診断は出ていないのですが、ドライアイがあるので、現在はカリーユニとヒアロンサンの二種の目薬を一日4回さしています。沢山貰って、行った所行った所で使用できるように至る所に置いています。 もう直ぐ65歳になります。車の運転、パソコン、TVが通常の生活の眼の使用です。まだ左目裸目で針に糸が通せます。

私の場合

🙂
ニャロメ
52才で両方入れ替えしました。医大でしたが、多焦点は扱っていませんでした。多焦点がいいなら他の病院を紹介すると言われ、単焦点に。 術後は確かに不便でした。が、今はとても快適です。たま~に近眼、老眼鏡はつかいますが。基本裸眼で不便はありません。 迷いますね、何回も入れ替えするものではないので。

今日は手術の予約に行ってきました。

鷹の眼 トピ主
ニャロメ様 単焦点で今は快適にお暮しなのですね。基本裸眼で不便はないとのお言葉、励みになります。 のん様 そうですね。日々医学は進歩していますから、単焦点でも満足度が高くなっているかも知れませんね。のん様もご不便なくお過ごしの様で心強い経験者のお言葉です。 昨今,TVでは白内障手術を軽い手術かの様に取り扱っていますが、目はどこより精密な部分なので不安感が強く押し寄せます。 あらら様 今日、手術(単焦点)なら隣街のこのDrでと思っているDrの病院が私の街の患者が(車で2時間)あまりに通ってくるのでこの街の患者が大変で可哀想だからと診療所を開設して下さった病院で手術日を予約してきました。こちらではかなり名医で通っているDrです。4か月待ちでした。 手術に伴う検査を受けましたが、私の左目は近視だそうで、右目だけ先に手術するとなると左目と同じ焦点でないと出来ない(左目との関連で選択肢はない)が両目を同時期にするなら、遠方、近距離の焦点のレンズ選択肢ありとの事。結局私の左目の事情で時期をずらさず手術をすることになりました。あらら様の見解と同じですね。

鷹の眼さんへ

🙂
薔薇一輪
手術の予約をなさったようですね。4ヶ月後とか?私も同じでした。4ヶ月後にしました 手術前は不安で夜よく眠れなかったですが、当日は予定通りスムーズに行われ今は安堵しています 目薬は今は三種類で1日四回になりました。ジクロード、リンデロンA、クラビットです。左目はカリーユニ、タプロスを差してます。手術大丈夫ですよ。眼の前がとても明るくなりますよ。

モノビジョン

🙂
かかし
両目とも単焦点レンズを使いますが、 左目と右目の焦点を違わせて、 たとえば遠くは左目で、近くは右目で見えるようにするのを、 モノビジョンといいます。 75歳の父はモノビジョンにして、 新聞を読むときも、車を運転するときも、 メガネいらずになり、喜んでいます。 ネットで検索をかけると、たくさんヒットしますよ。

後は時間に委ねます。

鷹の眼 トピ主
皆さま親身にレスを下さって本当に有難う御座いました。 怖くて逃げ気味だったので先に進めました。 かかし様 モノビジョンと言うのがあるのですね。私はその事は知らなかったのですが、理屈で考えた時、それぞれの眼が無い物を補い合って多焦点と似たような理屈にならないかと相談したら、脳がどう反応するか分からない。そんなのは経験が無いとあっさり却下でした。かなり当地では大々的に白内障手術の勧誘してる病院でしたが・・・。やはりそこで手術しないで正解だったと思う情報でした。 薔薇一輪様 来月は左目の手術ですね。上手くいきます様祈っております。 皆さま本当に有難う御座いました。これにてトピを締めさせて頂きます。。。。 皆様も健やかにお過ごしください。

今年6月に母が手術しました。

041
わんこ
地元では評判のお医者様の手術を受けました。 術前の相談で単焦点レンズ(1.0見えるぐらいの度数)を薦めて下さり、そうしました。術後、快適だと母は言っています。どのレンズが適しているのかは、患者個々人の眼の状態によるのだと思います。ただ、モノビジョンは一時期流行りかけたけれど、あまり評判が良くなかったので、現在はほとんど採用しないとの事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧