本文へ

猫と寝ている方

レス16
(トピ主 1
041
ゆるこ
話題
どういう感じで一緒に寝てるかおしえていただけると嬉しいです。 私の場合、仰向けの私のお腹の上に猫が丸くなって朝までそのままで寝ていました。 夜お腹の上に猫を乗せて、掛布団は羽毛なので軽いです。朝目が覚めるとそのまんまの状態なんです。 今思うと自分が寝返りもせず8時間も?と思うと謎なんですが、当時の私は痩せていて猫も小柄で小さ目でした。 冬に猫と寝るって至福ですね。 皆さんの至福をシェアしてください。

ランキング

レス

バナナです

😀
母2号
横向きで、曲がったバナナのような形で寝ています。寝室が暖かいので、まだ肌掛け布団の上に毛布で寝ていますが、猫は私のお腹部分の横、毛布の上です。寝返りで逆を向くと、猫はやはりお腹側に来ます。 真冬は、私のまくらに顎を乗せて、布団にはいり並んで寝ています。

呼びましたね。

🙂
猫飼いさん
冬、公に猫とべたべた出来る季節が到来しましたね! うちの猫姫はお布団には入らないんですけど、 布団の上から私の側面?にベッタリ張り付いて寝ています。 本当は主さんとこみたいに胸の上で寝たいみたいで 何回もTRYしていますが、落ちてしまうので最終的に脇で寝ています。 しかも自分は落ちないように絶対に壁側に。 そして私が片足を落としながら寝ています・・寒いです。 なんかうちの猫は私が少しずれると 何でか私側に寄ってくるので じりじりと私はベッドの端に追いやられているのです。 それにしても、うちの子も3.2キロくらいでそんなに大き目じゃないですが 何時間か乗られていると重いです。主さんは大丈夫なんですか?! それは凄い!!私はちょっとずれて少し猫姫を落として?少しでも自分が楽なように持って行ってます~。 あとコタツ。 コタツの中では私の脚の間、っていうか足の上で寝るので そこもちょっと重い・・。 でも猫姫が乗っていると夫に「お茶持ってきて、猫が乗ってるから~」とか 言いたい放題だし、なんといっても猫のフワフワと柔らかくて暖かいのがすっごい幸せです。 猫って世界中の可愛いを全て集めて作られている動物じゃない? とか親ばかですが、本当にそう思っています。

季節によります

🙂
海賊の妻
家のネコは居間で寝る夫が眠りにつくまでじっと傍にいます。夫が寝たのを確認して二階にいる私のベッドにやってきます。夫が寝たふりをすると「ふんふん」と鼻息も荒く顔のそばで確認するそうです。夫がパッと目を開けるとまた傍で待つそうです。なんだか律儀すぎて可哀そうになりそのまま寝たふりで見送る時もあるそうです。 するとネコはとことこと来て、私のベッドに「ふん」と言って飛び乗ります。 そこからは季節によりますね。寒い時にはベッドに入ってきて私に抱かれて寝ます。その他の季節には足元にネコ専用のバスタオルを敷いてあるのでその上で寝ます。足元がもったりと重くなるので来たのが分かります。 私は東北地方で冬が厳しく辛いのですが、この時が一番幸せです。うちの子は公園で保護されたので推定3か月で出会いました。 すごく、すごく可愛いです。この子を抱いて寝られる冬は幸せの絶頂の日々であります。すごく寝息の荒い子で鼻がグーグー言い、ゴロゴロと煩いです。もうすぐ抱っこの季節です。柔らかくて暖かいネコに顔を寄せて至福の時が来ます。

冬・右脇下限定

🐱
ななな
こちら北海道。すでに冬、マイナス気温の地域です。 我が家の3歳半メス猫は寒くなると布団に入ってきますが、何故か私の右脇腹と腕の間=右脇下で抱っこされて寝ます。 左に誘っても拒否されます。 しかし、布団をあげてやらないと入ってきません。あげるまで、耳元でニャーニャー。 普段は抱っこ拒否の子なので、冬だけの楽しみです。 満喫するためセミダブルベッドに買い換えました! ちなみに、夏は別部屋で寝ます。さみしい…。

猫による

🐱
にゃおん
小さい時から猫を飼っていて、(合計10匹ぐらい)いまは9歳の雄猫が2匹います。 寝方は、猫によって、全く違います。 お布団の中に入る子、入らない子、入る子でも足元で丸くなる子、私の腕枕で(人間のように)顔だけ出して寝る子、中には入らないが私の顔辺りで枕を共用して寝る子・・・・お布団の中に入らない子では、私の股の間で(太という字で)寝る子、体の脇にぴったりくっついて寝る子、足元が好きな子・・・ トピ主さんの猫のように、お腹の上で寝る子もいますが、私の場合は朝起きたら、絶対上にはいません。(私の寝相が悪いのか?) 冬はどの子もぴったりくっついてくるので、あったかいし猫の寝息(いびき?)を聞きながら、寝るって、ほんと、幸せ感じます。

いーなー!

お世話好き
ニャンコロリンと寝てみんな幸せそ! 私はペットを飼えない住まいと言うだけでなく、学生時代に愛犬を事故でなくしてから自分より寿命の短い生き物を飼えなくて・・・・。

毎晩寝ています

🙂
こんぶ
シングルベッドで寝ていますが、左半分を彼が(猫)右半分を私が 寝返り?したことないですね(笑) 同じように縦に寝てくれたら良いんですが・・・なぜか横・・・ ええ、ええ、寝返りなんてスペースはありませんよ(笑) 365日これで寝ています(泣)

うちは…

041
まるまる
猫が3匹います。 一匹はお布団に入ってきて、脇の下あたりに頭をくっつけて寝てくれます。 もう一匹は普段は布団には入らず、私の足のあたりに頭をのっけて寝ています。たまーに布団に入ってきますけど、他の子がいるときは入りません。すごくデカい猫なので、単に狭いのか、あるいはもう一匹に遠慮しているのか。 あと一匹は私のところではなく、もっぱら子どものベッドの隅っこにまるまって寝ています。昼間からそこに寝ていて夜もそこにいるので、もはやクッションというかインテリアの一部です。よほどそこがお気に入りなんでしょう。 冬に猫と寝るのは至福、本当にそうですよね。毛布一枚減らせるくらいあったかいし。笑 そういえば子どものころは、みな寝るときになると「○○ちゃん、おいでー」と、猫を布団に誘致するのに必死でした。

季節関係なく、ですが

🐱
すずらん
冬は有り難いです。 2匹おりましてツンデレのメスはお腹の上、 もしくは股の間のくぼみのところ。 布団の上で、中に入ってくることはごく稀です。 もう1匹オスの甘えん坊は大体、左脇下にくるんと入り、 私の二の腕に手を2本ちょこんと乗せてさながら腕枕のようです。 ただ朝起きるといたりいなかったりで、一晩中ということは ないのだと思います。 お布団の中、上でゴロゴロの二重奏を聞くのはやはり和みます。 9歳と10歳ですが、長生きしてほしいです。

べったり猫とばかりご縁がある

🙂
猫は神
今の子で3代目ですが全員が布団に入ってきて腕枕を要求するタイプ。 先々代(メス)は年に半分(10~3月くらい)くらい入ってくる子。体重が軽かった(3キロ)ので腕の痺れはさほどなかったです。 4~9月は私の枕元でちょっとだけ離れて寝てました。 先代(オス)はセミロング毛のもふもふ君で巨体(長身・筋肉質の6キロ超)。ぶっとい手足で私の腕をがっちりホールドしてくるので寝返りが打ちにくかったです。おまけに超甘えん坊で真夏でもお構いなしに365日、1日も休まずべったり密着してきました。8月は彼が脇腹に密着してる部分だけあせもができるのが風物詩でした。寝相はいいけどよく寝言を言う子で、レム睡眠になると小声でウニャウニャウニャウニャ…。 今の子(オス)は細マッチョ(4キロ)ですが腕に縦に乗ってくるので全体重が私の細腕にかかり、3頭の中では一番腕が痺れます。7・8月以外は布団に入ってきます。7・8月は布団の上です。彼は素晴らしく寝相が悪くて、レム睡眠に入ると必ず激しく蹴ってきます。

触感に癒される

041
ゆるこ トピ主
皆さんの猫との睡眠事情を伺うだけでふふっとなりますね。 猫は見て良し、触って良し、聴いて(ゴロゴロ)良しですね。 あれ居ないのね~とふと入れた炬燵の足先に感じる猫触感で幸せがやってくる感じ。 冬に一緒に寝てくれる猫は神です。 お腹に乗せる寝技はある程度の腹筋が要りますね。今は難しいかも。 それにしても海賊の妻さんちの猫ちゃんはそこまでご主人に義理立てする理由があるんでしょうか? いや愛の所以と言った方が合ってるかな。義理立てって犬のお仕事っぽい。(笑) うちの猫は雌でしたがあきらかに隣のバイク屋のお兄さんに恋していた模様。 定位置で日がな彼がバイクを修理するのを眺めていたものです。 そこんちのお母さんがそれを知ってて「猫ちゃんごめんね、今日はうちの息子居ないのよ」と おしえると「あ、そ」とばかりすっと去ったという逸話が残っています。 私が階段を上がろうとするとささっと先に上がって、上で待っていて鼻キスしてくれたりする優しい面も持ち合わせていました。

猫が真ん中

🐱
もうすぐアラカン
うちは基本ダンナと猫が寝てます。 季節によるのですが、夏は足元で、冬布団を出すと布団の上で 冬はかけ毛布と掛布団の間に入って寝てます。 布団の上で寝てる(私の住む地域は比較的温暖なので)のですが、たまに見ると笑えます。 羽根布団の真ん中で猫が寝ていてダンナが隅っこで窮屈そうに大きな体を折り曲げて寝てます。 どういう風に寝ても最終的に気が付けば猫が真ん中で寝てるんです。 昼間も旦那の布団の上でずっと寝ているようで、私が帰ってくるといかにもずっと待ってましたよという感じで出迎えて食えるのですが、布団の真ん中に丁度猫の大きさのくぼみができていて、あぁずっとここで寝てたのね(笑)と。 たまに私が昼寝をしていると上に乗ってきたりしますが、とてもじゃありませんが重くて無理です。寝返りをしておろそうとしてもそのままバランスを取って乗っかていて、最後は苦しさに負けて起きてしまいます。多分わかっていておこしに来てるんだろうなと。 まぁお猫様にはかないません(笑)いつでも我が家の真ん中です。

猫たんぽ

🙂
通りすがりの猫好き
しています。 2匹いるのですが、メスの方はもう寝る前からソファーで待機しています。 無言で「まだ寝ないの?」という圧を感じます。 そして「さてっ・・」と言うだけで「ニャーン」と言いながら我先に布団に向かっていきます。 それから私の脇の下に入り、肩に頭を乗せて布団から顔だけ出して寝ます。 この子はずーっとぐるぐる言っているのでうるさいくらいです。 オスの方はやや時間差で、居間の暖房が切れて寒くなると登場します。 「ふんふん」と顔を近づけるので、布団を開けてあげるとおもむろに入ってきて、私の股の間に寝ます。 息苦しくないかと、時々ひざを立てて空気を入れたりして・・・ このように、いつも猫たちに気を使いながら寝ているので、一向に疲れが取れない気がしますが、一緒に寝てくれるのはやはり飼い主冥利に尽きますね。 昔、悪夢をみたら猫が首に乗ってたこともあったっけ・・・

気まぐれ

🙂
蒲公英
子猫の頃から、いろんな場所で寝てました。 CDケースの上だったり、本棚の端、通信販売の箱、お持たせの紙袋 ほとんど鳴かなかったのでおお探しした時は義母が閉めた 脱衣場の籠・玄関の縁の下でダスキン状態(涙)。 最近、時々 お腹の上で寝てて。 ある夜、 「苦し~ぃ 重い…」猫が胸の上で寝てて 目が覚めたのが始まり その後、太ももの間、膝 だったり… 5キロの重みで足がツリ。 私は少し前から、腰痛・半月板損傷で服薬中で辛い… 夜中に、足の痺れを感じ「また寝てる~」 「ふ~にゃ」と寝る挨拶にひと鳴きしまるくなってたり 何度か繰り返し、お腹の辺りが心地良い場所らしく習慣に。 お互い気持ちよく寝て~と、2~3時間し、 いきなり思いっきり力を入れジャンプし、窓際の台に飛び移るので痛い!足蹴にするんか~い! 気が抜けず、夜中、3~4時に目が覚め…仕方なく起き、 トンネルくぐり、足首に飛びつきぶら下がり。 往復ダッシュ・隠れんぼ 暫く遊びに付き合わされ寝不足… 息子が階段の上近く上がるのを見た途端、猫もダッシュで先勝ゴール! プラスチックストローを投げるとダッシュで駆け上がり、咥えて降りたり前脚で落として遊ぶ。 お風呂の脱衣場は、前脚で引き戸を開ける。 最初はイキナリ前脚がニュ~っと、出てきてビックリ‥…必死な野獣顔がコワイ覗き猫(笑)。 少し長い時間の留守番は「にゃわわん」と、抗議鳴き フードは、スプーンや手で食べさせて欲しいので『待て』のポーズでテーブルに着き、じっと座ってる。 なんか、犬っぽい(笑)。

腕枕猫になった

041
猫部長
2匹のお猫様に傅いてます。 片方はお布団に潜り込んで横向きに寝てる私のお腹にぴったりくっつき、 もう片方は腕枕オンリーでした。 困ったことにお腹くっつきの方が相席を嫌がって、先に腕枕猫がいると猫パンチ繰り出して追い出しちゃうんですよね。自分が先客の時はあとから来る方にまたもパンチ。 意地悪しないの~と言うとぷいっと出て行って彼方の方で私を呼ぶ声が…。 それが最近両方とも腕枕で寝るようになってしまって私はホールドアップの形で寝るはめに。元から腕枕の方は私が腕を動かすと威嚇してきます。 身動きできません。 昼間は仕事で不在、寂しい思いをさせてるので寝るときは猫様のしもべになって悔い無し!です。

2匹と

🙂
みこ
2匹と暮らしています。 まだ、一緒に暮らして3か月で、その日によって違いますが、昨日は・・・ 1匹は夫と私の間。 もう1匹は私の腕枕で寝ていました。 寒い時期限定だろうし、いまいち睡眠不足ですが、こんな風に寝られると幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧