本文へ

猫初心者・教えてください!

レス62
(トピ主 5
😨
話題
完全なる犬派な私ですが、訳あって猫を飼っている叔母さんと同居することになりました。
動物は全般的に好きなので猫と住むことに問題はないのですが、行動の意味・気持が分からず戸惑っています。何か目につく行動があればその都度ネットで調べてはいるのですが、この際だから小町の猫マスターな皆様に教えていただこうと思い、トピを立てました。

基本情報: オス、10歳。家と外を自由に移動している。狩りが得意。

・目が合うとニャーニャーとよくしゃべります。お腹空いた、以外でどんな訴えをしている可能性がありますか?(私に餌をやる権限はありません)

・いきなり転がってお腹を見せてくるのですが、触ってほしいのでしょうか?まだ引越してきて1週間、そんなに簡単に気を許すものですか?

・寝ていると、顔の上に乗ってきたりして、最終的には私の体の上のどこかで寝ます。温かいから?でもなぜ私?そしてなぜ顔の上に?

・掌に顔を押し付けてきます。噛まないのですが、かなり強く鼻からぐいぐい押しつけます。どんな意味があるのですか?

・夜中にいったん消えて、また朝方戻ってきて私のベッドに潜り込んできたのですが、朝起きるとキッチンにイタチの死骸が…。 それ以来怖くてベッドに入れたくないのですが、夜に狩りをする習性はしつけでは直らないのですか?

・猫には上下関係の意識はありますか?私はナメられているのか好かれているのか、どうしたら分かるのでしょうか?餌をあげれば上に見られるようになるのでしょうか?

・爪を立てたり噛んだりすることは今のところありません。でもよく喋るし、パソコンをしているとキーボードの上に飛び乗って横たわったりします。この猫は躾がなってないのでしょうか?

…なんだか小さなことばかりで情けないですが、どなたか猫に詳しい方、おしえていただけませんか?

ランキング

レス

この子に好かれていますよ。

😀
usagi
 トピ主さん、初めまして。  同居して一週間で、「目が合うとニャーニャーとよくしゃべり」、「いきなり転がってお腹を見せてくるのですが」、「掌に顔を押し付けてきます」はものすごく甘えています。かまって、かまってと言っているのです。同居生活、順調ですね。

それは・・・

😍
ゆき
トピ主さんが大好きな証拠です。 >目が合うとニャーニャーとよくしゃべります。 トピ主さんにかまって欲しいのです。 >いきなり転がってお腹を見せてくるのですが触ってほしいのでしょうか? 動物がお腹を見せる行為は相手に気を許している証拠です。 >寝ていると顔の上に乗ってきたりして最終的には私の体の上のどこかで寝ます。 トピ主さんの事を「お母さん」として甘えているのか、ネコがトピ主さんを 自分の「子供」として守ろうとしています。 >掌に顔を押し付けてきます。かなり強く鼻からぐいぐい押しつけます。 完全に甘えています。 >朝起きるとキッチンにイタチの死骸が…。  トピ主さんへご飯を取ってきたのでしょう。 >猫には上下関係の意識はありますか?私はナメられているのか好かれているのか 上下関係はあります。トピ主さんの場合はおそらくトピ主さんが「主」で ネコが「従」でしょう。 >パソコンをしているとキーボードの上に飛び乗って横たわったりします。 これは「パソコンばっかり見ないで私を見て!」とネコが訴えてます。 ネコちゃんかわいいですね♪

猫の上下関係ですか

041
縞猫の姉
多くの猫関係のトピを読んでおわかりかと思いますが、みなさん自分を猫の下僕と書いていらっしゃいますね。 つまり有無をいわさず、猫は常に飼い主の上にいる訳です。 それどころか、多数の愛猫家の場合、猫という存在は全ての生物の頂点にいる、神のような存在に近いのです(笑)。 イタチは・・・、すいませんちょっと笑いました。困りますね・・・・ キッチンという事で、調理して食べなさいという猫なりの慈悲の心でしょうか。 細かい回答は他の猫飼い上級者の方におまかせしますが、困様がとても猫さんに好かれていらっしゃるのは確かだと思います。

ねこ

041
nekopi
うちは完全室内飼いなので、少し違うかもしれませんが。 ニャーニャーしゃべる・・うちはあまり無駄に鳴かないタイプですが、目があうと「うにゃ」といったり「みゃー」といった感じでとことこ寄ってきて、頭をなでると気持ちよさそうにしてます。なんか、コミュニケーションとりたいのかな、と思ってます。 転がっておなかをみせる・・無防備で、あなたに心を開いてますよという意味ですね。 顔の上で寝る・・うちは顔の上はないですが(苦しいですよね?)子猫時代に私の脇で寝るくせがついて、私が横になるとすぐに腕のすきまを探して入り込みます。あとは足の間とか。人肌に寄り添っていたいみたい。 手のひらに顔・・甘えてなにかをいっているんだろうと思います。うちは昔は足元すりすり、今は手でとんとんと私をよびます。 狩の獲物・・獲物をとってきたよ!って自慢してるんですね。うちもベランダのセミをくわえて目の前でぽとっとされたことあります。 上下関係・・うちでは感じたことないです。誰かの下でもないし、上でもない感じ。 キーボードにのびのる・・うちは読んでいる新聞の上によく座られました。自分をみてほしい時かな?

よく観察されてますね…

041
ぽっぽ
本当は「完全室内飼いにしてあげてください」とまずはお願いしたいのですが、ご自分のねこちゃんじゃなければどうしようもないですよね。 うちにも10歳の♂のにゃんこがおります。 私は特に猫マスターではないですが、普段の私の解釈で良いですか? ・目が合うとしゃべる→特に訴えはない。おしゃべりしたいだけだと思います。 ・お腹を見せる→家の中を安心な場所と考えているから、誰にでもお腹を見せます。 ・顔に乗る→人懐っこいにゃんこちゃんですね。 ・顔を押し付ける。→「顔、掻いて~!」もしくは、トピ主さんに自分の匂いをつけたい。 ・夜中の狩り→躾では直りません。お腹一杯でも、遊びでハンティングしますし。 ・上下関係→猫同士では若干ありますが、人間に対してはないと思います。餌をあげても特に上には見てくれません。私はむしろバカにされてることのが多いです。 ・躾→大変しつけの行きとどいたにゃんこちゃんだと思います。猫の場合の躾とは、「人と仲良く暮らせる行動をとることができる」ことだと思います。 ワンちゃんと違って、人に服従させることはできません。 むしろ、飼い主のほうが振り回されますね。

猫ちゃんがトピ主さんを好きで、仲良くしたがってるんですよ。

🐱
山姥
要約しますと、タイトルの通りです。     猫、それもオス猫の中には、たとえ外見も性質も野生の名ハンターであろうと、もンの凄い、甘えたの人間好きがいますから。  まして、トピ主さんはこれまで猫に縁が無くても動物はお好きな方でしょう?猫ちゃんもわかってるんですよ。  夜中の狩りを止めさせるのは無理です。トピ主さんが目覚めたときに怖い思いをしたくなければ、夜外に出さないか、トピ主さんの寝室にはいれないかのどちらかです。  それと、猫と人間との関係の決定権は猫にあります。  そこが猫と犬との最大の違いかと。  猫の方で「俺がこの姐さんを守る!」と決心してくれれば素敵なナイトになりますし「こいつぁ、オイラの召使だな」と決定されたら、どうあがいたって猫に顎で使われます。  幸い、猫ちゃんの方ではトピ主さんと友好を深めたがっているようですから、うんと可愛がって一緒に遊んであげてください。  

人懐こい猫ちゃんですね

041
おまんじゅう
ニャーニャーいうのは、抱っこして! 顔を押し付けてくるのも抱っこして! お腹を見せるのも抱っこして! とりあえず抱っこしましょう。 イタチの死骸を持ってくるのは、あなたにゴハンを貢いでるんです。 上で寝るのは少しでも一緒にいたいから! 口の中に至っては、アルカリ性なんでキレイらしいですよ。 猫ちゃんに好かれるタイプの人なんですね、うらやましいです!

幼少の頃からねこちゃん飼っています♪

🐱
にゃんこ大好き
三十代、主婦です。 ・猫がニャーニャー鳴く時は、お腹が空いたよ~、甘えたいよ~、外に出たいよ~だと思います。 ・猫がお腹を出している時は、リラックスしている時だと思います。ねこちゃんは、親戚とか何となく解りますよ♪ ・鼻をぐいぐいするのは、甘えたいよ~だと思います。 ・猫は狩りが好きです。実家の猫もねずみを捕まえてきます。 飼い主さんに、褒めてもらいたいから、採ってくるので褒めてあげて下さいね。 実家に居る時はおそらく、父>母>にゃんこ>私>兄の順だったような気がしました。 ねこなりに、父は、稼いでくれる人、母は、美味しいカリカリ、可愛がってくれる、トイレの始末、何でも要求を満たしてくれると思ってたかな… 私は、にゃんこを可愛がって、遊んだり、一緒に寝ていました、兄は、にゃんこの目をじぃーっと見つめて怖がっていました。 ・パソコンの上は、私のにゃんこもキーボードに肉球で押してしまって…兄のパソコンが壊れてしまいました。 続きます。

幼少の頃から猫を飼っています♪(続き)

🐱
にゃんこ大好き
猫ちゃんって、飼い主が怒ると、怒られた事がショックで懐かなくなる事があるので、おおらかな気持ちでいて下さいね。 最後に、ねこちゃんは寂しがり屋です。 飼い主は、一人で出掛けられるけれど、ねこちゃんは飼い主が大好きです。 帰宅時間が、遅くなる時は、思う存分可愛がって遊んであげて下さい。 多少、ふすまや、ガリガリやられても怒らないで下さいね。 あと、ねこちゃんがゴロゴロ鳴る時って 1.嬉しい時 2.病気の時 3.亡くなる時です(涙) それと、【ねこの気持ち】が書店にて申し込み出来ます。 全国の猫好きの方のねこちゃんの様子や、付録も付いていて、猫の豆知識など、為になることが掲載されていますよ♪ ねこちゃんにも、穏やかな子、活発な子、いろいろな子がいます。 ちなみに、白猫が一番穏やかで飼いやすいです。(親ばか) チャトラとかは、活発らしいですよ。 最後に、猫は16時間くらい睡眠を摂ります。 寝ている時は、そっとしといてあげて下さいね♪ ねこちゃん飼っていますと、心も穏やかになり癒されますよ♪ トピ主さんも、是非、ねこちゃんに癒されて下さいね♪♪ ねこ好きより♪

猫飼い2年目

🐱
マルマルン
私も猫を飼うようになって1年ちょっとの初心者なので、それはこう!とはっきりお答えできないですけど、答えれる範囲で…。 目があってニャーニャー言うのは、お腹空いた以外だと遊んで~じゃないでしょうか? あとパソコンを使ってるときにキーボードの上に乗るのも構ってほしいからでしょうね。 猫は基本的に夜行性の生き物ですから、夜に狩りをするのをやめさせるのは難しいでしょうね。 昼間に疲れてヘトヘトになるまで遊んであげたら、夜はぐっすり寝るかもしれないです。 あと猫が狩ったものを持ってくるのは情愛の念があるかららしいですよ。 寝るときにぴったり寄り添ってくるのは寒いからかな? ウチの子はしっかり自分のベッドで寝るので、トピ主さんが羨ましいです。 猫に上下関係の意識は犬ほどはないと思いますけど、猫は自由気ままな生き物なので犬のように躾けることはできないと思った方がいいです。 もちろんトイレ等基本的なことは躾ければちゃんとできますけどね。 本文を読んだ限りじゃトピ主さんはその猫ちゃんに好かれてると思いますよ。

幼少の頃から猫をかっています♪(続き)

🐱
にゃんこ大好き
猫ちゃんって、飼い主が怒ると、怒られた事がショックで懐かなくなる事があるので、おおらかな気持ちでいて下さいね。 最後に、ねこちゃんは寂しがり屋です。 飼い主は、一人で出掛けられるけれど、ねこちゃんは飼い主が大好きです。 帰宅時間が、遅くなる時は、思う存分可愛がって遊んであげて下さい。 多少、ふすまや、ガリガリやられても怒らないで下さいね。 あと、ねこちゃんがゴロゴロ鳴る時 1.嬉しい時 2.病気の時 3.亡くなる時です(涙) それと、【ねこの気持ち】が書店にて申し込み出来ます。 全国の猫好きの方のねこちゃんの様子や、付録も付いていて、猫の豆知識など、為になることが掲載されていますよ♪ ねこちゃんにも、穏やかな子、活発な子、いろいろな子がいます。 ちなみに、白猫が一番穏やかで飼いやすいです。(親ばか) チャトラとかは、活発らしいですよ。 ねこちゃんは、16時間くらい睡眠を摂ります。 寝ている時は、そっとしといてあげて下さいね♪ ねこちゃん飼っていますと、心も穏やかになり癒されますよ♪ トピ主さんも、是非、ねこちゃんに癒されて下さいね♪♪♪

ステキな猫さんですね

りり
困さんが挙げているのはすべて猫が好意をあらわす行動です。 ただ、困さんの考え方を変える必要があるかもしれません。 犬にとって飼い主は主人(リーダー)ですが 猫にとっては親または子供です。 また、猫は何者かに服従するという習慣がないので、 犬のように「しつけ」するのは生態上難しいです。 行動を制限したいときは人間側は知恵を絞って「誘導」します。 顔に乗られるのが嫌なら寝室のドアを閉める。 近づいて欲しくないところには嫌いな臭い(柑橘系)を付けておくなど。 また、叔母様の猫は非常にフレンドリーで自信家のようなので プライドを傷つけないように接してあげましょう。 狩りの獲物は困さんや叔母様への「プレゼント」なので、 見えるところでゴミ箱に捨てると怒ると思います。 お腹を見せたり膝に乗るのは「好き♪」というボディランゲージなので 「私もあなたが好きよ」と(短時間でいいので)撫でてあげてください。 猫は犬のように貴女に忠実ではありませんが、 生活に新鮮な驚きを与えてくれる一風変わった同居人 と思って、肩の力を抜いて暮らしてみるのがいいと思います。

え~!いいじゃん!

041
ゆき
こんにちは! 私はくわしいことはアドバイスできませんので細かいことはほかの猫マスターの方から聞いていただきたいですが・・ 私も犬も猫も飼っていますが・・ トピ主さん 好かれてますよ~! たぶん、すっごく!! 私が昔飼ってた猫もたまにカラスや鳩をお土産にくれました びっくりして気持ち悪かったけどでも「ありがとう~!」といってありがたくもらいました 後で庭に埋めましたが・・ 話しかける、近寄る、傍にいる、くっつく、モノをくれる・・など相手が猫だと思わず人間だったらどうでしょう? 相手が言葉の通じない国の人だったら? たぶん仲良くしたい気持ちだけは伝わりますよね 上下関係とかしつけとかはその次に考えればよくないですか? まずは相手(ネコさん)はあなたに興味がある、そして仲良くなりたいと思っている そこから関係は始まるのではないでしょうか 素敵なお友達ができてよかったですね がんばって!

かわいい猫ですね

🐱
猫派
イタチの件以外は、なんで困るのかわかんないくらい可愛いです。 >目が合うとニャーニャーとよくしゃべります 何でもいいので優しい声で話しかけてあげてはどうでしょうか。 >いきなり転がってお腹を見せてくるのですが、 >触ってほしいのでしょうか 嫌がらなければ、お腹をなでたり、頭の上をなでてみては。 >夜に狩りをする習性はしつけでは直らないのですか? これは習性なので無理だと思います。 うちも、たまにネズミなどを取ってきて困るときがあります。 >私はナメられているのか好かれているのか かなり好かれてます。 >餌をあげれば上に見られるように 今と変わらないと思います。 単純に貴女が好きなんですよ。 >最終的には私の体の上のどこかで寝ます 暖かいというのもあると思いますけど、 トピ主さんの側が安心するからです。 >パソコンをしているとキーボードの上に飛び乗って >この猫は躾がなってないのでしょうか? 躾がなってないとかではなく、かまってほしいからです。 ちょっとでいいのでパソコンを休んで遊んであげてください。

ネコと犬は別の動物

041
nats
まず犬はこうなのに、という考えを捨てることから始めましょう。ネコと犬は同じペットでも別の動物です。 「ニャーニャー喋る」・・個体差がありますので何とも言えませんが、好奇心をもってトピ主さんに接しているのでしょう 「お腹を見せる」・・気を許しています。人懐こいネコちゃんだと思います 「顔の上に寝る」・・甘えん坊は顔の側に寝たがるらしいです 「掌に顔を押し付ける」・・ズバリものすごく甘えています 「夜狩りをさせない」・・これは飼い主である叔母さんの領域ですね。そもそも狩りを夜するのは本能で、しつけの問題ではありません。夜外に出さないことが最善・唯一の方法でしょうが、無理なら夜は貴女の部屋に入れないようにすることです 「上下関係」・・イヌと違うので上とか下の認識はないはずです。貴女はなわばり(叔母宅)に来た新参者、でも甘えさせてくれるいいヤツだと思っているようですよ 「パソコンの上」・・うちのネコもよく乗ります。温かいし、貴女にかまってほしいのでしょう。 ネコは自分の嫌なことはしない動物、犬とは思考が違います。人間がうまく合わせる方がラクで上手くいきますよ。

簡潔にコメントします。

🐱
わわわ
書いてある全ての行動からみて、主さんのことが大好きです!

横かもです…

🙂
猫好き
こんにちは! 猫って可愛いですよね♪ うちには猫が4匹いますが、地味に気をつけているのは、肛門線です。 一回肛門線を破裂させてしまったことがあり、大変後悔した経験があります。 飼っている人でも、知らない人も多く、あまり警戒しない事ですが、書かせていただきました。 ネットで調べると、沢山ヒットすると思います。

ありがとう

041
PO
まず 犬派の主様が猫の事にも関心を持ってくれてありがとう。 とりあえず、この猫ちゃんはあなたの事が大好きですよ。

レスします

😍
どんぶり
たぶん猫好きからたくさんのレスがつくと思います。 トピ主さんが悩んでいるのがかわいく思えます。 飼っているうちにわかってきます。 悩んでください。

経験からですが

041
田舎のおっさん
あまり詳しくは無いですが、私も猫を飼っています。 ネットや本の知識と経験から。 >いきなり転がってお腹を見せてくるのですが・・・ 遊んで欲しいから。一般に動物の「おなか」は急所。 それを見せるのは、相手に気を許している証拠。 >掌に顔を押し付けてきます。噛まないのですが・・・ 此れも愛情表現の一種だと思います。 自分(猫)の匂い付けの意味も有るかと。 他の家具などには体を擦り付けることはしませんか。 >朝起きるとキッチンにイタチの死骸が… 我家ではそんな経験はありませんが、戦利品の自慢ではないでしょうか。 >猫には上下関係の意識はありますか? 基本的には、猫は集団行動はしません。単独行動します。 従って、犬のように上下関係は存在しないと言われています。 しかし、飼い猫は飼主を主人と思っているかもしれません。 >この猫は躾がなってないのでしょうか? 難しい質問です。猫は他のものに従うと言った考えは無いかもしれません。 要は自分勝手です。 生活のリズムの中で、少しづつですかね。 後はネット等を参考にして下さい。

愛してあげましょう

🐱
ぬりえパパ
その猫ちゃんはトピ主さんを好いています。 信頼できる人、心を許せる人と受け入れています。 トピ主さんが書いている状況は、全ての猫好さんの喜びです。 これを読んで「あぁ~ん、猫大好き」と思っているはずです。 トピ主さんは猫に話しかけてください。ゆっくりと話しかけます。 良く話するのねぇ~、何が欲しいのかなぁ~、撫でて欲しいのかなぁ~、お腹撫でて欲しいの?頭をいいこいいこして欲しいの?~。 我が家は何時も猫に話しかけています。 彼らも一生懸命気持ちを表します。 >猫には上下関係の意識はありますか? 猫同士はあります。人に対しては無さそうです。 御飯をあげても上になる事はない。御飯をくれる人になるだけ。 >私はナメられているのか好かれているのか ナメられた人は嫌いな仕草をされます。近づくと避けるかシャーと威嚇します。 トピ主さんは、間違いなく好かれてます。羨ましいです。

好かれてる

🐤
ひげぴよ
あまり猫マスターではないのですが、一応飼っています 目が合うとニャーニャーいうのは挨拶をしているというか、おしゃべりしているのだとおもいます。「おはよー」とかかえしてあげてください お腹を見せるのは「気を許してるよ」という印です でも、触るのはもうちょっと様子をみてからにしてください。 猫は基本的にはお腹を触られたくはないみたいです。 体の上にのりたがるのは、安心するかららしいです 顔をおしつけるのは親愛のあいさつです ベッドにもぐりこんでくるのは暖かいからと好きだから。 イタチはプレゼントのつもり(笑) 迷惑かもしれませんが・・・褒めてあげてください・・・ 猫は犬ほど上下関係を設定しないみたいです なんとくそのコは主さんを 友達か、お母さんのように思っているのかも。 キーボードの上に飛び乗ってくるのはかまってほしいからです。 しつけが悪いわけではなく、猫はみんなすることです 爪を立てたりしないし、お話を伺う限りでは頭の良い猫ちゃんのように思います。主さんを気に入っているようです。 餌をあげたりしなくても良いのですが、なでてあげたりして仲良くしてください。

愛されてます☆

041
子供の頃から犬・猫は常に実家にいて、今は結婚して2匹の猫を飼育。 周りにも、猫友達(笑)が多いです。 そんな私からのアドバイスは、トピ主さん愛されてますね♪ >・目が合うとニャーニャーとよくしゃべります 性格的なモノもあります。お喋りな猫は、特に用がなくても甘えて鳴いたりも。 後は、遊んで・抱っこして・トイレ掃除して等々、色々な理由もあり。 >・いきなり転がってお腹を見せてくるのですが 動物にとってお腹は急所です。危険があれば死守する場所。 それをイキナリ見せ付けるとは、相当気を許してるんですね。 私の実家の猫も私が飼ってる猫も、甘えれる人にしか腹見せはしません。 >・寝ていると、顔の上に乗ってきたりして 温かいのも理由でしょう。あと、怒られないから?(笑) 一説によると、甘えん坊な子ほど人間の顔の傍で寝る子は多いらしいです。 言われてみれば、私の猫も友人の猫も人懐っこい甘えたな子ほど、私達の顔傍で寝てる事が多い。 >・掌に顔を押し付けてきます コレは親愛の印と、マーキングの意味合いが(笑 続きます

ずばり

💋
ぷぷるん
10歳なのに、すごいですね。普通、猫って警戒心強い方なので、かなり有効的な性格だと思いますよ~。そしてずばり、好意を持って、貴方に接してると思います! 古本屋か、ネットオークションなどで20年ほど前に流行った、ホワッツマイケルという漫画を探して読んでみてください!作者は小林まことさんです。私も中学時代に読んでいて、飼っていました。 今、自分で所帯を持って、猫を飼い始め、再び読み始めています。 もう、猫の行動の1から10まで「そうそう!」と頷けること間違いないです。そして、猫を知れるし、もっと好きになるかも。縁あって同居することになった猫ちゃんですから!

愛されてます☆ 2

041
猫の顔の頬には臭腺があります。 コレは、猫それぞれ違った匂いで体臭みたいなもの(人間には臭わない) 自分の体臭をトピ主さんに付けて「トピ主さんは自分のモノですよ~」って、マーキングですね(笑) >朝起きるとキッチンにイタチの死骸が う~ん。狩は猫の本能なので外を自由に出入りしてる以上は無理かも(可能なら完全室内飼いがお勧めですよ。事故や病気も防げるし) 狩った動物を持ち帰るのは、飼い主に褒めて欲しいという欲求もあるけど、飼い主を子猫に見てるという説も。 子猫は狩りが出来ませんよね?親猫が狩ってきて子猫に餌を与える。 成猫から見ると、私達人間は「いつまでも狩が出来ない未熟な子」扱いだとか(人間は狩りする必要はないんですが 笑) で、猫からすると「さぁ、狩ってきたからお食べ」みたいな。 確かに朝起きてイタチが・・はショックですが、悪気あっての事ではないので叱ると逆効果かも。 無理に褒める事はしなくてもいいから、猫の見てない内にソッと庭にでもイタチを埋めてあげて下さい。 >・猫には上下関係の意識はありますか? 猫には基本上下関係はないです。

一言

041
寒がり猫
愛されている。 その一言です。

愛されてます☆ 3

041
何匹かの多等飼いしてれば微妙に強い・弱いの立場は出ますが。 基本、犬の様な縦社会ではなく、猫は横社会と言われてます。 舐められてるかは分からないけど、トピ主さんの挙げた例を見る限りは相当好かれてる雰囲気だと思います。 餌をあげれば?の質問は、どうでしょう?? 餌をくれる人(お世話してくれる)=母猫って認識を持たれて、余計甘えてくるかも。 というか、猫を飼ってると。こっちが「ははぁ~」とひれ伏して、つい自分が下僕になってる錯覚が(笑) >・爪を立てたり噛んだりすることは今のところありません 大人しい猫ちゃんなんですね。 私の飼ってる猫の一匹は、甘えん坊ですが暴れん坊でもあるので、甘噛みして甘えてくる事もあります。 パソコンして飛び乗ってくるのは、「何してるんだろう?」ってトピ主さんを見に来るのと、自分の存在をアピールして「構って~」と言ってるぽいかも。 どちらにしても、かなり愛されてます(笑 どんどんと可愛がって甘えさせてあげると、もっと懐いてくれますよ 犬と違って勝手気ままな動物ですが、それはそれで可愛いですよ☆ 楽しい猫ライフを。

いいなぁ~んん

041
ねこ使い
すごく好かれてますヨ。狩りをしてイタチをとってくるというのは『だいすきな飼い主さんへのお土産』なので『ありがとう~』なでなで&ヨシヨシしてあげてくださーい。喜んでもらえないと次からはどこかに隠すコもいる!らしいです。他にもいっぱい書き込みしたいけど、ねこマスターさんたくさんいそうなので私の分はこれくらいにしておきま―す☆

間違いなく気に入られてます

🐱
にゃにゃ
猫にもいろいろ性格はあるのでわかる範囲でお答えします。 まず、ニャーニャー鳴くのはかまって欲しいからかな。 お腹を見せるのも好意的な証拠、でも触られるのを嫌がる子もいるのでその場合は無理に触ってあげなくてもいいです。 顔の上に寝るのもあなたを気に入ってるからでしょう。 でも止めさせることは可能です。 フッと息をかけると避けてくれるかもしれません。 顔を押し付けて来るのはよく「スリスリする」と表現されるものかと思いますが、これも好かれてる証拠です。 狩りでイタチ・・・出来れば外に出さない方がいいですが叔母さんと相談してみて下さい。 ただ頻繁にではなければひょっとしたらあなたへの歓迎の意味かもしれません。 犬のような上下関係はありませんが、猫はあなたの子供になったり親になったりもします。 狩りをして何かを捕って来る場合は親の状態であり、獲物を子供であるあなたに捕ってきてあげた、と思ってる可能性があります。 パソコン、読書等、何か作業をすると邪魔をしに来るのはかまって欲しいからだと思います。 猫じゃらし等で遊ぶ猫であれば10分位遊んであげると満足するかもしれません。

お答えします

041
猫博士見習い
・種類によって、よくしゃべる猫とそうでないのがいるそうです。意味は、お腹すいた、ドアをあけて、なでて、遊ぼうなど。うちのは、人間が寝ているときに遠慮深い声の調子に変えて、甘えることもあります。 ・お腹をみせるのは「遊ぼうよ」のしるし。触ってほしいのとは違います。 勘違いするとガブリとやられるケースがあるので、ご用心。 ・掌に顔を押し付けるのは、縄張り内で異物ではないと認められたということでしょう。縄張りのものに、におい付けして「自分のもの」と認めるのが猫です。初対面の猫どうしは鼻をおしつけあって挨拶するといいます。 ・夜の狩りのかわりに「狩りごっこ」で遊んであげるという手があります。 ・上下関係は、猫の仲間ではあります。グループのリーダーを必要としないので、すきあらば自分が一番いいところにいこうとするのも普通です。一方で、よその猫を連れてきて餌をふるまうのも猫です。家猫は心理的に幼児の状態が続いている生物で、人間を保護者の代理とみなすようです。 もし猫に嫌われたら、トピに書かれたようなことは一切してくれないでしょう。 トピ主さんは歓迎されていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧