長くなりますが、喝を入れて頂きたく投稿します。
小学生の娘がいるシングルマザーです。
妊娠中からの度重なるDVにより娘が1歳になる前に離婚しました。
今は、元旦那と新幹線で2時間の距離に小学生の娘と2人で暮らしてます。
年2回数週間の面会があり、元旦那の所へ娘だけ遊びに行きます。
普段から子供用携帯で、連絡を取り合い、父娘の仲は良好です。
娘にとっては良いパパであって欲しいと思い、離婚理由は言わず、成人し物事の判断が大人として出来るようになったら話すと娘には言ってきました。
毎回娘は面会から帰宅後、パパと離れた淋しさから数日間は塞ぎ込み毎夜パパとメールや、電話したりしておりました。ある晩、何回も娘の携帯にメールがなるので、見せてと言いみたら、元旦那が私達2人が住んでる街に引っ越しをしてこようとしてる内容だったのです。
娘から住んでる街に来てと言ったのを真に受けて引っ越すよと言っていたようで。パパとママが仲良くなれる、家族に戻れるような事も話ていました。
DVで別れているのに近くに引っ越してくる、仲良くなる、ましてや家族になんてなれるはずがありません。
その後、私から彼に元に戻る事も無ければ、仲良くする気もない。引っ越して来るなんて言語道断の意思を伝え、何とか阻止しました。
そのやり取りの中で、娘に離婚理由を伝えていた事が分かりました。暴力振るったパパが悪くて離婚したと伝えたようです。
続きます。