夏休みに娘(小5)と中学生の姪が義理の実家にお泊りしました。とても仲が良い2人です。
帰宅後娘から「○○ちゃんとお母さん、お父さんが嫌いなんだって」「メールした時「クソじじい」て書いてた」と聞かされました。姪はまだ携帯をもってないので娘の携帯(通話とショートメールのみ)でお泊り延長のメールをしたようで内容がしっかり残ってました。
もう中学生ともなると父親を嫌ったりするのは悲しいけど仕方ないですよね。私自身もそうでしたし。友達同士で文句言ったりするでしょう。
母親も旦那さんの愚痴とかを友人と話したりすると思います。
ただ、私がびっくりしたのは、親子で文句を言い合う事です。
友達同士のように旦那さんの文句が書いてありました。ショートメールなので文字数が少なかったので短かったのですが、これがEメールだったらもっと書いてあったのだろうかと・・。
(旦那さんによるDVや浮気や借金ではなく、ただただムカつく、それだけのようです。裕福な生活してますし)
年頃の娘さんをお持ちのお母様方にお聞きしたいのですが、親子で悪口言うのはよくある事でしょうか?
私は夫に不満は沢山あるけど、子供には言いません。言いたくありません。例え夫が私の不満や批判を子供に漏らしたとしても。
子供には「今欲しい物買ったり、食べたり生活出来てるのはパパが働いてるお陰。パパがいなかったら大変だよ」と言ってます。実際そう思うし。
娘が姪に「明日の買い物にお父さん来たらどうする?」て聞いたら姪は「ぶっ殺す!」と言っていたそうです。
思春期にもなるとこうなるんですね・・・。
親の存在がうっとおしくなる思春期。その時期が来ても夫の悪口を言い合う親子にはなりたくありません。でも、世間では一般的な事なのでしょうか・・。(旦那さんによるDVや浮気や借金とかでなく)