本文へ

親子で旦那さんの悪口

レス5
(トピ主 1
041
ひよこ
ひと
夏休みに娘(小5)と中学生の姪が義理の実家にお泊りしました。とても仲が良い2人です。 帰宅後娘から「○○ちゃんとお母さん、お父さんが嫌いなんだって」「メールした時「クソじじい」て書いてた」と聞かされました。姪はまだ携帯をもってないので娘の携帯(通話とショートメールのみ)でお泊り延長のメールをしたようで内容がしっかり残ってました。 もう中学生ともなると父親を嫌ったりするのは悲しいけど仕方ないですよね。私自身もそうでしたし。友達同士で文句言ったりするでしょう。 母親も旦那さんの愚痴とかを友人と話したりすると思います。 ただ、私がびっくりしたのは、親子で文句を言い合う事です。 友達同士のように旦那さんの文句が書いてありました。ショートメールなので文字数が少なかったので短かったのですが、これがEメールだったらもっと書いてあったのだろうかと・・。 (旦那さんによるDVや浮気や借金ではなく、ただただムカつく、それだけのようです。裕福な生活してますし) 年頃の娘さんをお持ちのお母様方にお聞きしたいのですが、親子で悪口言うのはよくある事でしょうか? 私は夫に不満は沢山あるけど、子供には言いません。言いたくありません。例え夫が私の不満や批判を子供に漏らしたとしても。 子供には「今欲しい物買ったり、食べたり生活出来てるのはパパが働いてるお陰。パパがいなかったら大変だよ」と言ってます。実際そう思うし。 娘が姪に「明日の買い物にお父さん来たらどうする?」て聞いたら姪は「ぶっ殺す!」と言っていたそうです。 思春期にもなるとこうなるんですね・・・。 親の存在がうっとおしくなる思春期。その時期が来ても夫の悪口を言い合う親子にはなりたくありません。でも、世間では一般的な事なのでしょうか・・。(旦那さんによるDVや浮気や借金とかでなく)

ランキング

レス

年頃の娘さんをお持ちのお母様方ではないので一点だけ

041
31歳男性
>娘が姪に「明日の買い物にお父さん来たらどうする?」て聞いたら姪は「ぶっ殺す!」と言っていたそうです。 >思春期にもなるとこうなるんですね・・・。 思春期の問題ではなく、その家庭の教育・躾、親の資質の問題だと思います。

小学生並み

💢
julia13
全国の小学生の親御さんごめんなさい!トピ主さん、子供の時にいませんでしたか?クラスに、特定の子(悪い所は別に無いけど)に嫌味言ったり陰で悪口言ったりするボスタイプの子とその仲間。たいがい人の悪口や馬鹿にして疎外する事で自分達の絆?を保ってる・・・そういう類なのでしょうか?DVや浮気・借金でないのならご主人の何が気に入らないのでしょうね、変な母親・・・。

いいえ

041
思春期は関係ないと思います。 結局は親次第です。 トピ主さんのように子供たちの前でお父さんを敬っていれば、お父さんを敬う子に育ちます。 義妹は、実家(私にとって義理の実家)で、いつも旦那さんのことを小ばかにしていて、その子供もやっぱり、そんな感じです。 逆にお父さんが、お母さんを馬鹿にしたような態度でいると、子供たちも、どこか母親を見下すような気がします。 そういうところでやっぱり、夫婦仲って大事なんじゃないかな、と、思います。

凄いな~

041
普通子供の前で夫の悪口なんていいませんよね。 ていうかリアルな知り合いには言わない。 ネットでいくらでも悪口言い合えるんだから 知り合いや友達の前では悪口を言うのは馬鹿。 よっぽど不満なんだろうけどね。

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
義姉は、私の娘の面倒も良く見てくれて明るく、子育てのアドバイスをもらう事も多くとても尊敬していました。家庭も裕福で家のローンも旦那さんの親の遺産で完済。私立に通う高校生もいるのですが専業主婦(病気ではない)。その子はバイトしてないので(禁止ではない)ローンがないとはいえ羨ましいくらいいい生活してます。でも義姉は人柄が良いので羨ましさを通り越してさすがお義姉さん!いい旦那さん選んだなぁと思ってた所に今回の話です。ショックでした。 でもそんないい人が娘さんと悪口言い合うって事はもしや、世間では普通なのか!?と思い投稿しました。 でも皆さんのレスを読んで違う事が分かりました。ありがとうございます。 旦那さんの事を「クソおやじ」お父さんの事を「クソじじい」・・・と言い合ってる母娘・・。夫婦間で色々あるのだろうけど、娘さんにとっては父親ですよね・・。旦那さんのお陰でいい暮らししてるのに・・。可哀想に思えてしまいます。 しかし・・うちの娘の携帯でメールやりとりしてるのは分かってるはずなのに残るとか考えてなかったのかも不思議です。 皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧