本文へ

面会)離婚親を持った子供の側の気持

レス6
(トピ主 4
041
nayami
ひと
国際結婚から離婚にいたったものです。 子供が6ヶ月の時に離婚、同居の記憶はありません。 私のできる範囲で大体年に一回面会しているので 父親とは会っています。去年あったときは二日間の同居を して自分のパパと認識したようです。(言葉は通じません) 私が正規雇用にたどり着けた場合 元夫にあたらしい家庭ができる未来などを鑑み 娘が4歳のこの夏、小学校入学前に日本に戻る前提で 相手の国で長期滞在し、娘に父親とくらした記憶、父親に愛された記憶を もってもらえたら、あなたはパパにとっても大切な子なんだよと認識して欲しく、 離婚時点であちらの親族、また夫の希望として約束していた計画が今年実行 することになりました。 前置きが長くなりましたが、 ある年配の男性に、 なんで、父親は死んだことにしないんで。 中途半端に会わせてかえって、子供が傷つくのに! といわれ、一瞬まよってしまう自分もいます。 ただ、私は子供に嘘をつきたくないので 死んだ事にすることはできず、本当の理由はある程度の 年齢までふせておき、パパのいいところをなるべく伝えています。 しかしながら元夫は、子供が3歳時点での訪問の際、 パパがふざけておいかけっこしてきて 本気で怖がった結果、「お前が、何か娘に吹き込んでるから なつかないんだ!」といってきたりするレベルの人なので 私の中では もし、この人が一生懸命、娘に対して「おまえを愛しているよ、 お前のサポートをするよ」という姿勢がみえず、相変わらずの 口だけ男なら元夫家族とは仲がいいので、そのためだけにも 数ヶ月滞在し、その後に日本での本当の人生や生活を再スタート する気持でいます。(金銭的には数年滞在可能な状況)

ランキング

レス

つづきです。

041
nayami トピ主
両親が離婚した方、面会していた方、没交渉だったかた 本当はご両親にどのような対応をしてもらいたかったですか? 会いたかったですか?会っていた記憶が残って逆に苦痛でしたか? 元夫が再婚した場合、相手の女性によっては面会の継続は 難しくなるかもしれません。パパと一緒に住める最後のチャンス・・。 でも、子供の側ではいい迷惑だったら・・・と時々不安です。 離婚親をもつお子さんだった方やその他ご意見 頂けたらありがたいです。

離婚は大変ですよね

041
Butterfly
もしかしたら私はトピ主さんのお子さんと似たようなシチュエーションかも知れません。 私の親はオーストラリアへ家族留学中に離婚し父は日本に戻り母はよくよく現地の方と再婚したため私と兄弟はオーストラリアに残りました。 母は一切私の父とかかわりを持ちたくないために養育費ですら受け取っていませんでした(後々知ったのは向こうも払う気が無かったらしいです)。 私は母がナゼ連絡を取らせてくれないのか、父と言う素晴らしい人が居たのにどうして再婚なんか出来るのかが疑問でしかたなかったです。もちろん母から出る父の事は悪口ばかり。 二十歳の頃やっと父の連絡先を調べて日本に一時帰国をしたとき母に内緒に会いに行きました。母の言うとおり最低な人間でした。大人になった今、母がどうして私達兄弟を父から遠ざけたのかが分かりました。母は私達を守ろうとした事に感謝をしています。 それよりも20年近く音信不通の人に家族面されるより義理の父のほうが私にとっては本当の父親です。 トピ主さんも新しい恋をしてお子さんにステキなパパが見つかるといいですね

似たような立場

ume
トピ主さんご希望の立場ではありませんが…。 私はトピ主さんと同様に国際離婚しています。 私の場合も夫の金銭感覚の無さと虚言壁に苦しんだので、トピ主さんのお気持ちがわかります。 うちは子供が二歳の時に別居、離婚までに4年くらいかかり、その間面接させていたので父親の顔は覚えてるとは思います。 離婚は裁判までもつれこみ泥沼、相手の面接の大きな理由がビザ取得のためだと気付いていたため、子供を会わせることには悩み、かなりの葛藤がありました。 現在相手は日本人と再婚、子供もいます。 そしてうちの子供は中学生。 やっと私にも精神的余裕ができて、会いたいときにはいつでも会うよう言えるようになりました。 相手が父親という立場をひけらかしても、父親らしい思いやりを持つことは到底望めないので、子供が自分のルーツを知り、自分が望まれて生まれてきたと確認してもらえばいいと思っています。 また、父親が死んだと伝えるのは相当の理由がないとつくべき嘘ではないと思います。 子供が自分の存在を空虚に感じそうで残酷です。 母子間の信頼関係もなくなりますよ。

ありがとうございます。

041
nayami トピ主
>Butterfly様 コメントありがとうございます。 相手によりますよね。 もし、成人して子供が元夫に再会したとして ママの選択は正しかったと思えるような 成長環境・子供時代を与えることが自分の責務だと 思っています。←これは離婚親だろうと二親だろうと おなじことですが。離婚を選択した私としては 特に考えて進まなくてはと思っています。 私も心の中では元夫の勘違いな自己憐憫と尊大な自尊心 、自分以外が全部悪いという救いようのないお子様気質 、口先だけ子供への愛情を振り回しても子供へ洋服一着 も送らない有言不実行なことを全部ぶちまけたいですが・・・。 18歳くらいまでは我慢するつもりです。やはり子供の半分は あちらですから、それを子供本人に聞こえるところで否定するのは、 子供にとって自分のうまれてきたこと、存在する事を否定すること になるので、かわいそうかなぁ・・、と。 ただ、Butterflyさんのお母様同様、ほんと悪口いいたくなりますよ。 恋ですか?私、だんなさまはもう必要ない人間みたいです。アハハ(涙)

そうですよね。

041
nayami トピ主
>ume様 コメントありがとうございます。 そうですよね、知り合いの45歳独身の男性に言われた 父親は死んだ事にするほうが、その子の為という 意見は、DV等子供の生存にかかわるような親なら まだしも・・。とは思っています。 パパは?ときかれた頃からママとパパの仲良しの頃の 写真や、生後6ヶ月の娘を抱いた写真等を見せ、 あなたにはパパがいること、抱きしめられていたこと。 がんばって(笑)探した彼のいいところを伝えました。 子供にとって何がいいこと、悪い事は彼女が成長した時の 「彼女の実感」しかわかりません。 ただ、私にできる範囲のことはさせてもらいたくって。 (あえて、してあげたくってとは言いません。離婚を選択したのは 私からなので) >子供が自分のルーツを知り、自分が望まれて生まれてきたと確認してもらえばいいと思っています。 元夫の場合、日本に興味もまったくなく、日本語もできません。 (英語のみ)、そこであえて行くのは望まれて産まれてきたことをいつか 感じて欲しいからだけなんです。 (つづきます)

umeさまへのレス(つづきです)

041
nayami トピ主
ただ、いま躊躇してる問題は 元夫がはたして本気で子供の生活にかかわる気があるのか。 もし想像通りなくて、ある程度のルーツの国の記憶が残っただけ で帰国したことが、彼女の人生にとって帰って混乱や困惑だけを 残してしまいやしないかと行く前から考えてしまう自分もいます。 不幸の先取りは無駄とはわかっているのですが 娘の人生に、私のミスチョイスが影響するのは もうこれ以上はできないことだと思っていて。 正直、今年からの滞在は一本勝負のような 真剣な気持ちなんです、その分、悪い想像(彼のいいかげんさ) に再度ぶちあたった場合、私の落胆はリセットできますが 子供には申し訳ない気持ちが一生続きそうで。 そんなこんなで、離婚親をもつ方に子供の側の気持を伺いたかった んです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧