2ヶ月後に出産を控えていて両家初孫になります。
タイトルの通り、両家初孫になるのですが、
子供が産まれてからの事を考えると義母の事で憂鬱になります。
義母は過干渉な所があり、何かと首を突っ込んできます。私はもう結婚して世帯も違うし夫婦の事には首を突っ込んでほしくないのに義母は良かれと思ってでしゃばります。結婚式のドレスを決める時も義母がどうしても付いていきたいと言うので来てもらったら、私の意見も聞かずに無理矢理ドレスを決めたり、妊娠して戌の日参りの時もつわり等で体調にムラがあったので主人と2人で行こうと思ったら私も行く!と。体調あまり良くない事も伝えてるのに有名だから!と遠い寺までお参り行くはめに。日時もこの日に行こうと思うと言うと「その日だと私行けないじゃん!」と。義母都合で日程が決まりました。
他にも夫婦のお金の話を根掘り葉掘り聞かれたり
いちいちそれなんぼしたん?と聞いてきたり
正直すっごく不愉快です。お金の話はしたくないと言うと聞かないと私達夫婦にご飯連れてってもらった時に心配で箸をつけれない!って‥。
他にも嫌な事沢山あります
でも、義母は悪気ありません。だから厄介です。
孫が生き甲斐だ。ありがとうと言われました。
孫を楽しみにしてくれるのは嬉しい事です。
でも、過干渉な義母の事です、
行事事やら色々首を突っ込んできそうで怖いです。
私自身おばあちゃんはいるけどおばあちゃんと行事を共にした記憶はなく、特に寂しい等思った事がないので掲示板を見てると行事に祖父母を参加させないのは孫が可哀相とか書いてますが全くそう思いません。(子供が会いたいと言えば話は別ですが)
私の考えがドライなのかもしれませんが
行事は親子の行事。
祖父母はおまけ、親子3人楽しく過ごしたいです。
私の考え方はおかしいでしょうか?
孫はまだですけど今から不安です。
ストレスになってます。