本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲み会キャッシュレス決済ポイント還元分の扱いについて

飲み会キャッシュレス決済ポイント還元分の扱いについて

レス27
(トピ主 0
🍴
となりの幹事
話題
会社の飲み会の幹事になりました。 参加者7名程度ですが、ちょっと偉い方も来ます。 会場のお店でキャッシュレス決済をすると5%ポイント還元となるのですが、ポイント還元分を参加者に現金でお渡しするのは変でしょうか。 (ポイント還元分、会費を安くすると領収書の金額と合わなくなってしまうため、会費はそのままにし、内々にポイント分の現金をお渡ししたい) 現金払いにしたほうがスマートかなと思いつつ、結構な還元率なので、利用しないともったいないなとも思います。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うーん…

🐧
おもち
会費は現金で徴収して幹事のトピ主がキャッシュレスで払い、ポイント還元分を現金でお返しするという事ですか? お得なのは解りますが、そんなややこしい事をして悩むくらいなら現金で払えば良いと思います。 こっそりキャッシュレス決済にして、ポイントは自分の物にするという手もありますけどね。 会社の飲み会ではポイント等のお得な情報は気にしない方がスマートかと。(クーポンも然り)

レスします

🙂
なし
個人的に、割り勘で飲み会するのに現金以外で支払う行為が分からない、、 ポイントと言うのは、人によりけりで 価値観が別れます 割り勘は、現金が1番

その場で返すのが良い

🙂
インコし
6000円なら一人300円でしょうから、その場でトピ主がマイナスにならないキリのいい額でメンバーにお返しする、でよいと思います。 10円1円単位でするのは避けましょう、特に後日に返すのはダメです。 こういう会計でポイントは1円でもきちっとするという文化はあまり好印象ではないので。

メンバーによる

🙂
あらら
ちょっと偉い方に後からちまちま返金するのもねぇ・・・ 私なら状況次第で対応します。 トピの状況なら現金払いにします。 事前に1人いくらと決めているなら後から還元とか返金とか面倒ごとは避けます。 そこは5%損とは考えません。 必要経費と考えます。 気楽な仲間内だけの会なら還元された分を皆に返金します。 小銭でもコーヒー代くらいにはなるだろうし、自分だけ還元を受けるのも気持ち悪いので。 自分以外の人が幹事なら気にしません。 幹事に任せます。

還元分は幹事に

🐤
かまぼこ
幹事という面倒な役割を引き受けてくださったのですから、ポイントは幹事でとっておいてください。 と私なら思います。

幹事が処分しますがいいですか

🙂
esezou
7人程度でしたら全員の同意を取り付けるのは容易と思います。 反対者がでたらやりません宣言すればいいのです。 定額宴会でないなら、端数処理とポイント等処理は、 「幹事の独断で端数処理処分しますが良いですよね」と宣言します。 あとは着服しようと、次回に回そうと、配ろうと自由です。 会計報告には端数余剰処分と書けばよろしい。

相談報告連絡

イナズマ17
会計に相談し、会社法人カードで払う。 できなければ現金で。 幹事個人カードは絶対使わない。

幹事の御駄賃

🙂
関西ミドル
会費が一人5000円なら、還元されるのは1750円分ですよね。 それぐらいは幹事してくれた人の御駄賃だと思いますが、気が引けるのですね。ならばこう提案してみてはいかがでしょう? 「現金で250円ずつお返しするほうがいいですか?それとも還元分はお菓子やおかきを買ったほうがいいですか?」と。個人的に会社のお菓子やお茶を買うほうがスマートだと思います。 昔、職場の若い男性が進んで幹事を引き受けてくれていました。煩わしい幹事をしてくれて、ありがとうといったら「実は支払いを僕のカードでしているので、ポイントが付くんです。」と言いました。男性は幹事役の対価をポイントで稼いでいたのです。その抜け目ない節約と言うか、貯蓄体質に、道理で優秀なわけだと感心しました。仕事が良くできる好青年でした。

現金よりも…

041
あきあかね
同僚ならともかく、小銭を上司に渡すのも失礼な気がします。 そんなちっちゃい器じゃないよ。 って気分を害されるかも。 幹事としての報酬として頂くか、会社でお茶菓子にして出した方がいいと思いますよ。 私は後者ですね。

面倒ではないのなら、還元利用しても良いと思います

041
BB
簡単に支払い内訳(収支明細)をコピーしたものを添えて、渡したら良いと思います。 飲み放題付きの利用料金が明白な場合は、内訳等は必要ないと思います。 10000円なら500円、5000円なら250円・・・コンビニコーヒー何回か飲めますものね。 スマートより実利(笑)と私は思いますが トピ主さんの会社の方はどうでしょう?

私が幹事ならそうします

041
パ好き
気持ち程度だけど・・・って皆さんに渡しますよ。 一円単位まできっちりである必要は無いと思います。 ちょっと偉い方の立場や、「めんどくさー」なんて感じる方がいたとしても気にしません。 ほかの方の不利益になるならともかく、少額でもお金が返ってくるのですから、私は周囲の反応は気にせずやっちゃいます。

幹事さんがもらいましょう

🙂
たま
幹事さんがもらう形でOKです。 お店探したり、当時はみんなが楽しめているか気を配ったりして、幹事さんも大変だと思います。 その対価だと思って大丈夫です。 クレジットカードで払ったら、ポイント還元分、クレジットカードのポイントもたまりお得ですが、請求金額が大きくなり、負担感がありますから気をつけてください。 (徴収したお金を使い込んでしまう人も中にはいたりするので) あと、徴収した現金はすぐにATMへ行って預金しましょう。お酒の勢いでなくしたら大変です。

職場ならおやつ代

🙂
SSSSSSSS
ポイント還元は一旦自分で受取、その金額あたりのおやつを買ってきて給湯室に置いておくかな。 「ポイントで浮いた分です。ご自由にどうぞ』ってメモつけて。

私が参加者なら

041
おじさん
特典については、受けられるものをわざわざ受けないのはもったいないので、キャッシュレス決済にしたらいいと思います。 で、私が参加者で、「これ、ポイント還元分です」といって、(たぶん)数百円出されたら、幹事の特権と言って受け取らないと思います。 正直、返すか返さないか、返すとしてどのように返すかは、会社の雰囲気によると思います。 昔は、会費が余ったらプールして次の飲み会に、とかありましたけど、今はどうなんでしょうね?

幹事の手間が増えるだけなら現金

🙂
アラフィフ
たった7人なら、決済方法の相談・同意を取ればいい。 結局、手間と面倒が増えるだけなら 私なら現金を選びます。 キャッシュレスのメリットないもの。

後をスッキリ

🐱
リン
隣の部署の方で トピ主さん同様の立場になり~2000円相当のカードポイントを受け取った人がいました。後になって その事で良くない評判がたちました。その人の仕事上のミスにくっつけて流された陰口でした。 現金で払うか 皆さんに還元する形で(なるべく早く)栄養ドリンクや茶菓子などで配るか~ された方がスッキリするように感じます。端数は切り捨てても 大体で計算しては? こちらに質問する自体 後ろめたいようにトピ主さんが感じられてるなら ~ 割り切ってポイントは貰う!という人なら ここで質問されないでしょうから わずかな欲に振り回されない方が良いと感じました。

領収書をもらう目的によるのでは?

🙂
とおりすが~り
>ポイント還元分、会費を安くすると領収書の金額と合わなくなってしまうため、会費はそのままにし、内々にポイント分の現金をお渡ししたい とのことですが、領収書は何のためにいただくのでしょうか。もし会社で接待交際費として(一部分でも)落とせるのであれば、キャッシュバックのお金にも会社へ返すお金が含まれるのではないでしょうか。この場合は現金払い一択でしょう。参加者、幹事、会社と3場所で清算が必要になるので、欲を出して清算を複雑にしないほうが全員ハッピーです。 清算のために金額を明らかにする目的だったら、清算金額が正しければ良いだけなので、私だったら、お店と相談してキャッシュバックのお金を引いてもらった領収書をもらい、その金額で頭割りします。

それは

🙂
fuyuko
私なら、お得でなくても現金で支払いをします。少なくとも損をするわけではありませんから。 何より、このようにトピを立ててまで悩む時間が無駄に感じます。自分一人の買い物や、家庭内で完結するものなら、迷わずキャッシュレスで払いますが、他人が絡むとなると話は別です。個人に返すとしたらいくら返すのか、どう返すのか、返さない選択は取れるのか。いろいろと考えてしまいますが、その考える行為が無駄だと感じられます。 一方、現金で払えば、その場で集めて終わりです。その後にもめる要素もありません。だから、そのような場合は、現金で払います。

聞く

🙂
ss
>ポイント還元分を参加者に現金でお渡しするのは変でしょうか。 気になるんだったら、飲み会のメンバーに聞けば。 その飲み会だけのはなしだからね。「幹事の自由にします」でもいいんじゃない。

お国からのプレゼント

🙂
リタイヤ世代
 主さんが、ポイント金額相当分でお店に料理かお酒を追加注文、領収書は別にしてもらい主さんが個人支払い。 ちょっと豪華な一品のがいいかな。  タイミングを見て、「キャッシュレス決済、お国からのプレゼントでぇーーす。」と言えば、主さんの評価が上がるかも。 >ポイント還元分を参加者に現金でお渡しするのは変でしょうか。  ちょっと芸がなく、手間もかかる。偉い人は受け取りにくいとも思う。  悪しき習慣を作ってしまい、今後の幹事さんは困るかも。    

会費が現金なのだから現金で払いましょう

🙂
匿名
幹事だからもらっちゃいなよ というレスがありますが、それは 幹事がもらう のではなく 参加者全員が決めることです 自分で勝手に決めたらだめですよ 一人でも反対する人がいたら、もらえないものですからね。 いろんな考えの人がいるからこそ 現金で払うべきです 参加者はカードで参加費用を払ってないのに 幹事が勝手にカード払いにしてポイントをとったり って嫌がる人もいますからね。 集金が現金だったのだからそこから支払いをする これが一番もめません

難しいよね

041
むこ
この場合は。わたしなら一応に皆さん出席者に聞くかも。得となら心理的カード支払いです。カード支払いして還元分はチップとして渡しますかな?タクシー代や二次会にと(笑)。部下が端数に金に介入はご法度でスマートにするべし。

私は

😑
まるこ
女子4人でランチしにいきました。 いつもだと、お店がいいと言えば別払いします。 でも、そのお店はスマホ決済が使えたので、私だけがアプリを持っていたので一括で支払いました。 テーブルで個別の金額はいただいていて、その後レジでキャッシュバックの金額を皆さんに見せて、単純に4で割って 戻しました。 ほんの数十円でしたけど、みんなニコニコでまた会おうねーとなりました。 ここは小さなお金でもお戻ししたほうがいいと思いますよ。一人でもモヤモヤを感じる人がいたら、せっかくの会が台無しじゃないですか? 上司なんかは、いらないと戻してくださるでしょうし、同僚の女子は、わあー嬉しいとなると思いますよ。

現金で払う

🙂
アキケン
私は個人的には幹事がもらってかまわないタイプですが、世の中にはいろいろな人がいます。 ケチだったりがめつい人は、ほんのちょっとの金額のことでも大騒ぎします。 危険性を冒さないためには、現金払いが好ましいです。 もったいないならば、その場でキャッシュバック部分○○円分は幹事がお菓子を買って職場に差し入れしますね、と全員にわかるように宣言しましょう。

割り勘ですか?

🙂
ゆず
会社の飲み会で偉い人も来るということは 忘年会や歓送迎会のような名目のあるタイプのものでしょうか? そういった場合は会社からも補助が出たり まるまる会社持ちのこともあるし 上司が多めに払ってから一人3000円でいいぞー というパターンもありますけど あくまでも均等に割り勘で会社負担は無しということなら 領収書の金額と会わなくても問題ないのでは? 参加したメンバーだけで負担するならその場にいるのだから お会計がいくらだったかを伝えて そこから還元分あることを説明し 「一人6000円ですが5%の還元があります 最初から引いておくので一人5700円でお願いします」 と言って徴収すればいいのでは? 高くなるのなら証明が必要ですけど 安くなるのだしレジでのお会計をその場で皆で確認しておけば 何も問題はないと思います でも「え、どういうことどういうことー?」って 細かい人もいるかもしれないので 一人1000円ぐらい変わるなら別ですが数百円のことなら もったいなくても私は現金で払ってさっさと全員分徴収してスッキリしたいかも

幹事特権で良いのでは

🙂
通りすがり
友人たちと飲みにいったときのやり方ですが、支払いの際にカード払いが きく店だと誰か払いたい人間を確認します。その人が払う事でポイントを 貰えます。他の参加者は割り勘分の現金を渡すだけ。 仕事関係で年1程度、百名単位の宴会幹事もやります。この人数になると 連絡や当日の受付等で数名は幹事役が必要です。カード払いがきく店なら 他の幹事に○万円ぐらいになるけどカードで払いたい人は居る?と確認。 その人に現金を渡してカードで支払ってもらい領収書を貰います。 そういった行為に後ろめたさを感じるのであれば、現金払いが無難です。

そんなの幹事の特権でしょ。

🐤
ザンパノ
がたがた言う人がいたら「だったら自分が幹事やれ」と一蹴します。 それくらい幹事って大変なんです。特権があっていいし、この程度は許容範囲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧