本文へ

結婚相手選びについて

レス8
(トピ主 0
🐴
南のアキナ
恋愛
26歳 あと3年以内に結婚したいと考えている独身 アキナです。

つい数ヶ月前に長年付き合って、婚約していた彼と価値観のズレやすれ違いから婚約破棄になりました。

そんな時に昔からずっと、友達として仲が良くなんでも相談していた男性(現在の彼)に励まされ、ドン底だった私の気持ちは少しずつ回復していき、お互いの事を知る友達から、2人ずっと仲が良いし付き合えば?と勧められ、付き合うことになりました。(しかしお互いlikeで、loveではない状態)

彼は居心地はいいのですが、恋愛感情が芽生えず本当にこれでいいのかなと。思い始めてしまいました。

最近では、学生時代のようにときめく気持ちや好きになる感情自体、遠い存在になってしまい
結婚相手にどのような人を選べばいいか分からなくなってしまっています。
今の彼とこのまま進んでもいいのでしょうか?

みなさんの意見を聞きたく、投稿しました。
よろしくお願いします。

ちなみに現在の彼は、
・大学を卒業後一般企業に就職(転職歴なし)
・思いやりがあり、誰にでも優しい
・趣味が合う
・仕事は土日休み
・なんでも話せ、問題を解決する力もある
・相手の母はとても気さくで話しやすく、彼との仲も良好

~気になる点~
・トキメキはお互い全然ない
・背が自分と同じくらい(ヒールを履くと私の方が高くなります)
・将来的にハゲそうな傾向がある(前髪を上げるとM 字っぽくなっている)
・顔は普通より少し地味なタイプ
・恋愛経験が非常に少ない
・友達期間が長かった為、恋人らしいことをするのに対抗が出てきてしまう。(一緒に居るのは居心地がいいけど、キスなどそれ以上はしたいと思わない)
・子供は欲しいけど、この人の子供が欲しいと今の段階では思わない。
・性格以外タイプではない

ランキング

レス

止めたら?

🙂
匿子
まだ20代なのに そんな高齢の茶飲み友達みたいな関係。 長年の男女の友達 って言うのは やはりそれだけの意味があるのよ。

焦らずに

🙂
りんご
20代のうちに結婚したいから、ときめかないけど、そこそこいい人で手を打つかという話ですね。 私も20代のころは同じように思ったことがあって、そういういい人と付き合ったけど、あまり楽しくなくて交際が続かなかったです。 焦って間違った相手と結婚するより、一生愛せる人を探したほうがいいと思いますよ。

まだ26歳なら次に行けば?思い悩んでるのなら。

🐷
ハロ
そうですね、、、 そもそも私は恋愛感情があるからお付き合いに発展するタイプなので、どんなにいい人でも、恋愛感情がわかない男性とは付き合いません。 なので私は恋愛感情が無い男性と結婚はあり得ません。 でもトピ主は恋愛感情がわかない男性と付き合えてるんですから、結婚も出来るのでは? 恋愛感情が無ければ冷める事も無い訳で、恋愛感情が無い方が結婚生活が上手く行く事もあるとは思います。 でもまだ26歳なら、モヤモヤ悩んでいるなら、次に行けば?と思います。 アラフォーとかで切羽詰まってるならともかく、まだ26歳でお互い恋愛感情が無いと言い切る男性と結婚する事ないんじゃない?

経験上

041
くま
落ち込んでいる時に見つけた恋愛は長続きしない。 自分が平常通りになったとたんに魅力を感じなくなるから。 個人的には居心地の良さと恋愛感情は全く関係ないと思う。 居心地の良さを提供してくれる異性は他にもたくさんいるから。 ただ、トピ主さんにとってこの彼しか候補者がいないなら(別の男性からのアプローチがないなら)、この男性との結婚を考えていくしか結婚の方法はない。 結婚自体はどんな相手であっても可能なはず。 ただ、満足のいく結婚なのか、そうではない結婚なのかの違いだけ。 自分の実力と相談しかないけど、現彼氏以上の相手が現れないなら現彼氏がトピ主さんの実力で手に入れられる相手であり、手に入れられる結婚なのかもしれないということ。 状況から判断をすればお似合いなのかもしれない。

合わないと思う

🐤
ひよこ
文章を読んだ率直な感想ですが、その男性はあなたにはもったいない気がします。 あなたは恋愛経験が豊富なため、「恋愛のときめき」という呪縛にしばられ、彼のことをイマイチだと感じています。 もっと彼の良さを理解してくれて、恋愛経験もそこまで多くない人が彼にふさわしいのではないでしょうか。 身を引いたほうがお互いのために良いと思います。

彼はどう思ってるの?

041
ブルーノート
彼はトピ主さんと結婚したいと思ってるんですか? トピ主さんの事は付き合ってはいるけど、結婚までは全く考えていない、というなら話にならないのでお別れした方がいいです。 トピ主さんは3年以内に結婚したいんですから。 一般的には、結婚相手として条件が良く、身体の関係を持てる(生理的に無理ではない)なら結婚はアリです。 そんなに好きじゃなかったけど、結婚してからすごく好きになった、って例もありますので。

考え方次第。

🐱
おかき
ときめきを もらうだけ、と考えるなら どんな人とも一方通行。 彼であってもなくてもダメになるんじゃないかと。 あと、減点法で考えると、相手や自分の持ち点がなくなった時に試合終了です。 容姿ダメ、身長ダメ、スキンシップダメ、この人の子供欲しくない、ときめきナシ…もうね彼の持ち点いくつなの?ゼロなの?全部ダメなの?といった感じ。この時点で既に彼はトピ主さんの中ではナシなんだと思います。 結婚は別の人の方が良いのでは? 逆に加点法なら、良い気分がどんどん増えていきます。 彼のこんな所がいい、この表情がいい、話のセンスが良い、優しい所が良い、2人でいる時間が楽しい… 上手くいく相手のことは、自然に加点法で見れるのでは? 加点法で見れない時点で、もしかしたら答えは出ているのかもしれませんよ?

今のトピ主さんのままでは後悔しそう

💔
夏みかん
今の彼がどうこうということではなく、 トピ主さんはまだ結婚には向いていない、 まだ早いという感じです。 このまま結婚したら、トピ主さんはきっと結婚したことを後悔するんだろうと思います。 仮に今回結婚しないとすると、 結果的にずっと独身になってあの時結婚すればよかったと後悔する可能性もありますが、 今のまま結婚したらトピ主さんは結婚したことを後悔しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧