本文へ

現金オンリー(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
みどり
話題
母校の同窓会の役員を何十年もやっております。 毎年同窓会関連イベントがあって、会費を徴収し管理しておりますが、参加者が10代~80代まで多数いる関係で会費は現金オンリーです。 正直いって毎年かなり緊張し、ストレスもありますが、今年も無事に終了しました。 皆様の周囲では、現金オンリーで厳密管理が必要なイベントありますか?

ランキング

レス

確かにありますが……

🙂
ロッ君ママ
都市としては大きくても導入には程遠く……公共施設の色々はまだまだ現金が多いですね 公共施設ではないけど 多様化してることが逆に困る事も…… 集金しようとしたら ◎◎payにして!とか ▲payにして!とか □payでないと困るとか 言われた…… アプリだらけになるし……

イベントとは違いますが

041
みみずく
自治会費ってたいてい現金のみではないですかね。 うちのところは1班が20~30世帯でそれは各班長が集めるわけですが(それもまた大変)トータル何百世帯ものお金、大変だろうなとは思います。

無いです

🙂
現金怖い
中高年ですが完全キャッシュレスで現金は一切使わないですね。披露宴も事前にカード決済ですし、割り勘もキャッシュレスでその場で送金ですし、OKストアも某カードで決済すればポイントが入ります。治安も悪化しているし、キャッシュレスにしたら世の中の強盗も減るから今の時代になぜ現金?? それより同窓会の役員を何十年もやっているのが凄い。それだけ実績あるなら権限があるのだから治安悪化を理由にせめて事前振込にしたらいかがですか?

ありますね

🙂
ぷらむ
今年、自治会の班長をしています。 約、20世帯分ですが現金です。こればかりは変わらないと思っています。 (高齢が多く、スマホ決済が難しい。) 2年前に母校の同窓会があり、受付で現金支払いでした。

最たるものは

🙂
線状興奮帯
結婚式披露宴、葬儀です。祝儀香典は当然に現金。誰が何人で幾らかも事前には想定できない、受付係は緊張しますよね。時間的余裕はあるにしても、勤め先では歓迎会送別会、お祝い事など結構現金清算はありますね。

幼稚園の集金が現金払いでした

🙂
のんきな父さん
子どもが通っていた幼稚園では、年度始めに「設備維持費」として園児1人あたり7万円、月謝を毎月3万円ずつ、保護者会費を年2回1万円ずつ徴収していました。 集金期間(5日間)に現金を持参し、園長か副園長に渡すルールでした。現金と引き換えにその場で領収書が発行されるのではなく、全家庭からの現金徴収が完了した段階で領収書が渡されました。 徴収した現金は、全家庭からの徴収が完了するまで園舎の中で「保管」され、徴収完了後に園長か副園長が地元金融機関に現金を持参して、園の預金口座へ入金していました。 現金納付は保護者にとり負担だし、徴収した現金を園舎に保管したり、まとまった現金を金融機関へ徒歩で持参したりなんて、リスク管理上好ましくないのでは?と思い、園長にご注進したら、反応は芳しからず、迷惑なことを言ってくれるなという返答でした。 あらましは以下の通り。 現金徴収も園舎内保管も永年取り組んできた習慣だから変えられない。現金払いを課すことで保護者にお金のありがたさを感じてもらっている。銀行振込やらネット決済なんて、人の温かみが感じられない。 金融機関への現金持参も永年、恒例の行事となっており、振込入金を導入すると怪しまれる可能性があるから、変えたくない。 開園以来、盗難に遭ったことは一度もない。 園長側は典型的な守旧主義でしたが、現金徴収の締切を守れない家庭が少なからずあったこと、保護者の間から振込入金の導入を訴える意見が散発していたこと、そして金融機関側から「現金入金はやめて、振込入金を導入してはどうか?」「現金の園舎保管や、徒歩での現金持参は危険」と具体的な提案があったことから、拙宅の下の子が卒園する年にようやく現金徴収が廃止されました。 全面廃止ではなく、保護者会費は「もともとは各家庭や地域の皆さんの浄財が起源だから」という理由で現金徴収が継続されることになりました。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
皆様レスありがとうございます。 自治会費は今も現金が多いのですね。 私は自治会に入ったことがなく知りませんでしたが、何百世帯分もの現金を計算し管理するのは、想像するだに大変そうですね。 結婚式では祝儀のキャッシュレスが増えてますが、葬儀の方はどうなんでしょうね? 先日恩師の葬儀に出席し同窓会からも香典と供花代を出金しましたが、その会場では現金オンリーでした。 同窓会の役員は5名で私は一番下っ端、40年以上やってるんですけどね。笑 若者に譲りたいのは山々ですが、なり手がいないのはどこも同じかも。 毎年イベントとその後の宴会があり、片方だけ出席する人、当日突然参加する人やドタキャンする人、年会費を滞納してる人など諸々 酔っ払い高齢者相手なので集金するのも一苦労です。 いま手元に現金が大量にあるので、平日になったら早めに入金して、早く肩の荷を下ろしたい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧